Азаров теряет влиятельность, а сын Януковича наращивает  мускулы

Азаров теряет влиятельность, а сын Януковича наращивает "мускулы"

Традиционный ежегодный рейтинг влиятельного еженедельника открывает президент. Его место осталось неизменным с прошлого года, но большинство участников рейтинга заметно изменили свои позиции в зависимости от своей близости к главе государства.

Представителей востока страны в списке стало еще больше. Они занимают половину мест в первой двадцатке. По мнению журнала, сферы влияния Донбасса "перекочевывают" в столицу. Так, например, влиятельный депутат от Партии регионов Юрий Иванющенко за год поднялся в рейтинге "Фокуса" с пятого на второе место, отодвинув на задний план богатейшего украинца Рината Ахметова и главу президентской Администрации Сергея Левочкина. Хотя последний по-прежнему имеет непосредственный доступ к президенту и, по сути, формирует его окружение.

Со второго на 7-е место в рейтинге переместился премьер-министр Николай Азаров, потеряв расположение президента из-за непопулярных экономических реформ. В то же время заметно возросло влияние людей, близких к семье главы государства. Так, старший сын гаранта Александр Янукович занял 6-ю позицию в списке. А его ставленники - Сергей Арбузов в Национальном банке (16), Александр Клименко в Государственной налоговой администрации (27) и Виталий Захарченко в МВД (26) - сосредоточили в своих руках фактически всю силовую и финансовую мощь страны.

Стабильность демонстрирует и еще один давний соратник Януковича, которого также можно отнести к "семейной" группе, - генпрокурор Виктор Пшонка. А вот его зам Ренат Кузьмин за год поднялся с 23-й на 16-ю позицию. В этом нет ничего удивительного. Именно Кузьмин, по мнению экспертов, курирует политические дела, которые расследует Генпрокуратура.

Ситуация, сложившаяся с Леди Ю, заслуживает отдельного внимания. Несмотря на заключение в СИЗО, массу возбужденных уголовных дел и непрекращающиеся суды, по мнению редакции, за этот год лидер оппозиции усилила свое влияние и поднялась с 9-го на 5-е место в рейтинге "Фокуса". В прошлом году она была пусть и главным, но все же обычным оппозиционером. Теперь Леди Ю - едва ли не единственный человек, которого опасается Виктор Янукович. Вслед за Юлией Тимошенко в рейтинге поднялся и ее соратник Александр Турчинов, который, по сути, стал лидером оппозиционной силы, - он занимает 29-е место, хотя еще в прошлом году был 75-м.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт