Вера СОКОЛОВА («КП» - Саратов»). (16 декабря 2011)
Собака прошла двести километров, чтобы найти бросивших ее хозяев

Собака прошла двести километров, чтобы найти бросивших ее хозяев

Комментарии: 33
Мотя нашел путь домой, но оказался не нужен. Фото Виктории ДУДИНОЙ («КП» - Саратов»).

Мотю надо видеть: не собака, а цирк-шапито! Три года псу, а кинь ему мячик - как щенок за ним бросится.

- Он у меня подвывает под музыкальные программы, - рассказывает пенсионерка Нина Семенова. - Прежние хозяева жаловались, что с ним одни проблемы, надоел. Как так можно? Знаете, какой он добрый!

Как будто поняв, что речь идет о нем, Мотя прячет мордочку в тапку так, что виден только один глаз. Его прежние хозяева - это соседи Нины Семеновой. Веселый, шаловливый пудель как-то нечаянно задел у них телефон, дисплей разбился, после чего пса жестоко наказали: увезли за двести километров от Саратова на свалку. Чтобы точно не вернулся. Так делают многие владельцы надоевших собак, поэтому рядом с отходами уже собралась целая одичавшая свора. Встреча с ними для домашнего Моти - верная смерть. Он выжил чудом и пошел искать дорогу домой. Через месяц грязный, худющий пес со сбитой лапой добрел до родного двора. Он скулил целый день, все ждал, когда хозяева откроют ему дверь. Но они не вышли. Сердце Нины Семеновой не выдержало, она пошла к соседям: "Ваша собачка вернулась!" Те в ответ отрезали: "Нам этот пес не нужен!"

- Я привела Мотю к себе, отмыла, причесала, - вспоминает женщина. - Первые три дня он сидел в уголке. Мне кажется, он плакал. Там такие глаза были! Я его качала на руках, кормила котлетками.

Сейчас Мотя привык в новом доме и полюбил новую хозяйку.

- Споры о том, есть ли у собак инстинкт возвращения домой, среди специалистов ведутся давно, - говорит ветеринар Виктор Коврижкин.  - Одни говорят, что заблудившиеся псы ориентируются по знакомым звукам, другие - что дело в инстинкте охотника. А я все-таки считаю: дело в том самом неизвестном чувстве, которое даже пятимесячных щенков приводит к дому, если они потерялись в лесу. Плюс собачий ум. Домашние питомцы быстро приспосабливаются к жизни в тяжелых условиях, они могут найти пищу, тепло. А вот жить без людей не могут, у собак высокая степень эмоциональной привязанности. Даже если у них есть еда и кров, большинство все равно будут искать хозяина или сильно скучать по нему.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота менеджера по продаже бытовой техники в Харькове