Ученые создали модель ядра Земли в лабораторных условиях

В некотором смысле, о строение Земли нам известно так же мало, как и о далеких галактиках. Судите сами, максимальная глубина, на которую получалось добраться людям, составляет всего 12 километров. А это лишь третья часть толщины земной коры. На бурение этой самой глубокой скважины в мире ушло около 20 лет времени. Обратите внимание - до центра Земли с этой глубины остается еще шесть с половиной тысяч километров! Вряд ли кто-то доберется туда в ближайшем будущем. И потому судить о процессах, происходящих в ядре Земли можно только исходя из теорий, гипотез и предположений, проверка которых проводится экспериментально в лабораторных условиях. 

Наиболее точная модель ядра Земли является вращающейся сферой, заполненной 15 тоннами жидкого натрия, с помощью которой ученые изучают процессы формирования магнитного поля нашей планеты, сообщает dailytechinfo.org.

 
Проводя эксперименты, ученые пытаются выяснить, возникает ли внутри этой сферы самоподдерживающийся генератор магнитного поля, такой же, который находится в ядре и не дает возможности солнечному излучению погубить все живое на поверхности планеты.  
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа финансового менеджера в Одессепогода в киеве на завтроThe Judge