Кристина ДЕСЯТОВА, Римма ОСИПОВА («КП» - Казань»). Фото Рамиля ГИЛЬВАНОВА («КП» - Казань»). (16 декабря 2011)
Малышки на миллион

Малышки на миллион [видео]

Сашу Дементьеву статус «Мисс Мира» как будто не очень радует.

Большой концертный зал, софиты, подиум. На сцену выходят модели: в платьях, расшитых драгоценными камнями, на шпильках, с высокими прическами и ярко-красной помадой. Все -  как обычно. Нюанс: модели - 5 - 10-летние девочки.

Нервно покусывая губы и высматривая в зале маму, они идут вперед, стараясь вспомнить, чему их учили на репетициях. Цель у этих девчушек одна - порадовать родителей. Мамочки за дочек переживают: ведь столько труда и денег вложено! Оплата педагогов, взнос за участие, бальные платья. И как после этого не рассчитывать на Гран-при?! Как показывает практика, короны раздаются щедро. Например, в одной только Казани наши корреспонденты насчитали 10 разнообразных "маленьких мисс всего на свете" - "Маленькая Мисс Вселенная", "Маленькая Мисс Галактика", "Маленькая Мисс Планета" и т. д. И это только те конкурсы, что вспомнились навскидку. Мы не могли обойти стороной этот феномен...

Кастинг в крупном торговом центре для девочек от 5 до 13 лет. Даже если вы не видели рекламу и не собирались участвовать в конкурсе, мимо пройти сложно. И родители, наскоро одергивая платьица и подкрасив дочкам губы и глаза поярче, подталкивают их к сцене.

- Первая, вторая, третья, - равнодушно командует "конвейером" ведущий.

- В России детские конкурсы красоты опошлили, во всех европейских странах детям пользоваться косметикой запретили. За тушь на ресницах и помаду штрафуют, - делится директор регио­нального конкурса красоты Наталья Киселева. - Но у нас все утрируют. Мамы думают, что, если накрасить девочку ярко, ее обязательно заметят.  Ведь на кастинге у каждой всего полторы-две минуты, чтобы зацепить жюри. Кто-то, запинаясь и краснея, читает стихи. Другим родители наняли целую группу поддержки из профессиональных танцоров. Из 300 детей выберут 30 - 40 для дальнейших конкурсов.

- Для детей это развлечение, а вот между родителями - бешеная конкуренция! Причем это особенность именно русских женщин, - рассказывает  Наталья Киселева. - Они вроде дружат, общаются, но, начинается церемония награждения, мам будто подменяют! Они все напряжены, раздражительны. А потом слезы, скандалы, если их ребенок не победил. Контраст огромный: мамы и папы из других стран милые, дружелюбные и всегда стараются помочь и своему, и другим детям. Если ребенок не выиграл, внушают ему, что он все равно самый лучший.   

А в последнее время - новый бум: в борьбе за корону сошлись… мальчики! Титул "Маленький Мистер Мира" получил кареглазый брюнет Муса Хазин. Дефилировать по подиуму его отправил папа. Решил: чем он хуже девчонок? Тем более что и 10-летняя дочка бизнесмена "опытная" модель. Папа Мусы, Рафис Хазин, нас уверяет: "растить" из сына манекенщика не собирается. Но почему не попробовать - это же весело. А заодно и дать повод папе при случае похвастаться "титулованными" детьми. Вполне удачное приложение к образу успешного бизнесмена.

За каждой маленькой "Мисс" стоит железная леди - мама с большими амбициями.

"Времени на подруг не остается"

Полина Ульянова - самая "титулованная" девочка Казани. Дома у 15-летней модели пять корон с международных конкурсов красоты.

Полина уверенно чувствует себя на сцене, танцует и поет. В школе - отличница. Дается ей это дорогой ценой.

- Каждый конкурс - это как минимум месяц подготовки, - деловито рассуждает Полина. - С утра бегу на уроки в школе, потом отпрашиваюсь и иду на репетиции. А вечером - снова на занятия. И так до поздней ночи. Времени, чтобы встретиться с подругами, сходить в кино, не остается совсем.

Другая модель - Саша Дементьева - на "Мисс Мира" совсем не похожа. В потертых джинсах и тоненькой курточке она каждый день после школы возвращается в маленькую комнатушку детского дома, которую делит с соседкой. О том, что Саша завоевала Гран-при сразу на двух международных конкурсах - в Софии и Лондоне, - напоминают только короны в кабинете у замдиректора.

В модели она попала случайно: в детский дом пришла директор одного из местных модельных агентств, которая задумала благотворительный проект. Сашу заметили в коридоре - на кастинг она не пошла. И пригласили участвовать в конкурсе.

- Я не хотела, но меня уговорили, стало интересно, - рассказывает Саша. - Правда, там вышла такая история. Мне вручили грамоту и корону, а уже после церемонии награждения ведущему принесли лист, и он, спохватившись, добавил: "У нас есть еще одна победительница".

Как ни спросишь самих "Мисс" и "Мистеров" - у всех мечты, далекие от мира моды. И на конкурсы они идут, поддавшись на уговоры взрослых. Саша, например, мечтает учиться в университете и не расстается с книжками. Говорит, конкурсы только время отнимают.

У бизнесмена Рафиса Хазина оба ребенка - титулованные. Сын - "Маленький Мистер Мира", дочь - "Маленькая Мисс Мира".

Только бизнес

- Зачем столько разно­образных церемоний?

- Мы даем возможность детям раскрыться, а их родителям - удовлетворить свои амбиции, - объясняют организаторы конкурсов. И не скрывают - вся реклама и заманчивые предложения пишутся исключительно для взрослых. Это великолепно отлаженный бизнес.

- Наше агентство живет за счет детской школы эстетического воспитания и взрослой школы моделей, но сказать, что мы зарабатываем миллионы, я не могу, - возражает Изольда Сахарова, владелица одной из "кузницы" превращения девочек в бабочек. - У меня одна машина, одна квартира...

Но ее коллеги признаются - родителям приходится выкладывать на подготовку немалые деньги.

- Если говорить о конкурсах "Маленькая Мисс Галактика" или "Маленькая Мисс Планета", то участие в них обходится от 150 до 250 тысяч рублей, - нехотя приводит примерные цифры Наталья Киселева. - Это взнос за участие ребенка и проживание в отеле, где проходит конкурс. Все они, как правило, проходят за границей. В Бразилии, Лондоне, Болгарии. Отель выбирают очень дорогой - чтобы подчеркнуть значимость события. Один конкурсный костюм стоит порядка 30 - 50 тысяч рублей. Причем идет гонка родителей: не дай бог мой ребенок будет смотреться проще, чем другая девочка. И поэтому костюмы заказывают все дороже и дороже. При этом многие родители ошибочно считают, что на детях можнозаработать. Мол, ребенок займет призовое место, привезет домой золотую корону и денежный приз. Но премия в среднем 50 - 70 тысяч рублей. Не окупается даже взнос за участие. Зато на голове - корона! А значит, мамы приведут в модельные агентства новых маленьких девочек. Если на тщеславии родителей можно заработать, то всегда найдутся люди, готовые это сделать.

ЗА

"Это школа жизни"

Ильмира Ульянова, мама "Маленькой Мисс Нация", возила дочь на несколько подобных конкурсов:

- Я сначала была против этих конкурсов, но потом поняла, что ребенок развивается. Учится общаться, путешествует, разговаривает на английском, поет, танцует. Это ведь колоссальный опыт! Да, большая ответственность лежит на родителях. К ребенку нужно прислушиваться, следить, какие эмоции он испытывает. Главное, сразу настроить малыша, что он должен получить удовольствие от процесса, а победа не главное.

ПРОТИВ

"Не растите в детях комплексы!"

Алена Фролова, психолог:

- Все конкурсы красоты направлены на удовлетворение "нарциссических потребностей", и больше не самого ребенка, а родителей. "Моя девочка самая красивая! Я ее люблю! Она победит в конкурсе!" А если не победит? Любить меньше будете? Так родители наносят травму ребенку. Это может привести к тому, что ребенок будет недоволен своей внешностью (ведь он не оправдал родительских надежд), наживет себе комплексы. Особенно остро это может переживаться в подростковом возрасте.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 209

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 99

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт