"Частицу Бога" поймать не удалось Комментарии: 6

Ученые из Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН) интриговали целую неделю. Обещали наконец представить последние результаты поисков неуловимой частицы, известной как бозон Хиггса и "частица Бога". Именем Всевышнего она была названа потому, что, по утверждению специалистов, может пролить свет на происхождение Вселенной и объяснить теорию Большого взрыва. Кроме того, считается, что бозон придает массу другим частицам.

И вот во вторник, 13 декабря, в ЦЕРНе, под Женевой, наконец была собрана пресс-конференция. Две группы ученых, ведущих параллельные поиски этой частицы в рамках экспериментов "Атлас" и "Си-эм-эс", представили результаты обработки данных, полученных после столкновения пучков протона в Большом адронном коллайдере (БАК). Оказалось, что все же злосчастный бозон так и не дался в руки. Получить неопровержимые доказательства его существования не удалось. Но физики обнадежили, что в следующем, 2012-м, году "божественной частице" от них не удастся скрыться. Для ее поимки будет увеличена мощность БАКа.

ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ

- Виктор Анатольевич, если окажется, что никакой "божественной частицы" нет, значит, протоны в БАКе гоняли напрасно? - спросила я у директора Института ядерных исследований Российской академии наук Виктора Матвеева.

- Конечно, нет, хотя сегодня физики действительно мучаются вопросом: а если ничего не будет? Есть даже известные ученые, которые шутят: "Шляпу свою съем, если эту частицу обнаружат!" Многие заключают пари. Но нулевых результатов в науке не бывает. Не поймаем злополучную частицу - найдем другие интересные явления. Это все равно что идти по пустыне к линии горизонта, желая заглянуть за край света, а в итоге открываешь, что Земля круглая. Однако если не найдем бозон Хиггса - так и не поймем до конца, как устроена Вселенная. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа html верстальщиком в Днепропетровскеузнай погоду тутLane Garrison