Важно не то, сколько ты жертвуешь, а кому и как

Важно не то, сколько ты жертвуешь, а кому и как

Комментарии: 3
Организаторы конкурса считают: о благих делах нужно говорить громко, чтобы стать примером для других.

"Долгое время из украинцев вытравливали желание делать добро ближнему. Ведь спасая от голодной смерти соседского ребенка в 30-е годы - означало приречь себя на наказание, осуждение, а то и гибель. Увы, этот страх отложился у нас на генетическом уровне, и победить его не просто". Эти слова Оксана Забужко, известная писательница, произнесла год назад, во время оглашения результатов конкурса "Благотворитель года-2010". Тогда жюри выбирало лучших среди 74 участников. В этом году заявки на участие в конкурсе подали 160 благотворителей - представителей крупного и малого бизнеса, благотворительных фондов, детских, студенческих организаций и просто небезразличных людей. 

- Это говорит о том, что наши люди все больше осознают, что такое "самопомощь", - говорит глава оргкомитета конкурса, президент Ассоциации благотворителей Украины Александр Максимчук. - Это означает не ждать помощи от государства сложа руки, а жертвовать по возможности самому. 

"ЭТО НЕ ГОНКА ЗА ПРИЗАМИ И НАГРАДАМИ"

Пятый юбилейный национальный конкурс "Благотворитель года-2011" стартовал в марте этого года. Его цель - содействовать развитию и популяризации благотворительности. 

- Это не гонка за призами и наградами, - считает глава жюри конкурса Сергей Летенко. - Это возможность назвать и популяризовать образцовые формы благотворительности, которые могли бы стать примерами для других. Мы отмечаем и признаем лучшими тех, кто не ставит себе задачу просто пожертвовать, а задумывается над тем, кому оказать помощь и как это сделать более эффективно. 

Членами жюри стали 14 человек, среди которых есть народные депутаты, чиновники высоких рангов, медики, правозащитники, представители искусства. Каждый из них индивидуально оценивал благотворительную работу участников конкурса.

- Помощь не заключается только в том, чтобы в детский дом накануне Нового года передать ящик конфет, - говорят организаторы конкурса. - А ведь так делают многие! Мы оценивали, как наши участники подходили к решению проблемы, насколько качественно выполняли поставленную задачу, эффективность и инновационность. И мы гордимся нашими победителями.

Это компания "Макдональдз Юкрейн ЛТД", ПАО "Концерн Галнефтегаз", ООО "Обрій ЛТД", ООО "Агрофирма "Земля", Хмельницкий региональный благотворительный фонд "Змiцнення громад", международная благотворительная фундация "Отчий дом", Международный благотворительный фонд Н. Потопаевой в Винницкой области, Национальный университет банковского дела НБУ, студенческий совет Черкасского института НБУ, а также Ольга Родченко, Юрий Когутяк, Виктор Тупилко и Дмитрий Шпетов.

Специальными призами отметили еще нескольких конкурсантов в номинациях "За инновационность в благотворительности", "За обучение взрослых ради улучшения их жизни", "За развитие благотворительности в селе", "За благотворительность в сфере культуры", а также "Медиа и благотворительность". 

В Интернете  все желающие выбрали  "Народного благотворителя". По результатам онлайн-голосования победителем стал Тернопольский благотворительный фонд "Будущее сирот", который набрал 3559 голосов. Всего в определении лучшего народного благотворителя участвовали 11,5 тысячи интернет-пользователей. 

ПОКА БАНКИРЫ ЖАДНИЧАЮТ, СТУДЕНТЫ ОТДАЮТ ПОСЛЕДНЕЕ

- Среди добрых дел наших участников - это интересные программы помощи детям-сиротам, людям с ограниченными возможностями, сбор денег на лечение тяжелобольных, - говорит Александр Максимчук. - О том, сколько добра они сделали, можно говорить бесконечно. Но в целом мы пришли к выводу, что в Украине не растет количество фондов, а все больше людей идут в волонтеры, объединяются в инициативные группы помощи, как, например, студенты и коллектив Национального университета банковского дела НБУ. Увы, помогать ближнему не стремятся финансисты и банкиры. Нет среди нынешних победителей звезд спорта и шоу-бизнеса. 

- У нас есть артисты, которые оказывают огромную помощь нуждающимся, но не хотят много говорить об этом, - объясняет народная артистка Украины, глава наблюдательного совета конкурса, певица, известный благотворитель Мария Бурмака. - Увы, большинство предпочитают делать это не по зову сердца, не ради помощи, а ради славы и лишнего внимания телекамер. Впрочем, думаю, что для доброго дела все средства хороши. 

В свою очередь замглавы Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Лариса Мудрак, которая представляет медиа-совет конкурса, отметила, что в процесс популяризации благотворительности должны включиться и журналисты.

- В Украине 1703 теле- и радиокомпании, сотни и тысячи печатных изданий, десятки тысяч хороших и цитируемых интернет-СМИ. Но, к сожалению, тема благотворительности не очень популярна в медиа, - считает Лариса Мудрак. - Рекордное количество заявок участников, собранных в этом году, свидетельствуют о том, что тема благотворительности становится более актуальной.  Но мы должны не искусственно склонять СМИ говорить о благотворительности, а делать добрые дела все вместе - медиа и общество. Надеюсь, что в следующем году журналисты посвятят больше материалов этой теме и у нас будет намного более широкий выбор. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Одессе на мерчендайзератутКайл Чендлер