После секса женщины умнеют

После секса женщины умнеют

Изучены изменения в мозге после полового акта Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

На ежегодном съезде Нейробиологического общества в Вашингтоне (США) учёные из Университета Сайтамы (Япония) сделали интригующее сообщение. По их словам, секс влияет на структуру клеток головного мозга, причем, на женский мозг и мужской - по-разному. Правда, пока эти выводы были сделаны на основе опытов над мышами. Но ученые не сомневаются, что в черепных головах гомо сапиенс происходят идентичные процессы.

Так, для нервных клеток в мозгу самцов шансы образовать новые синапсы (место контакта между двумя нейронами) после полового контакта уменьшаются, а у самок, наоборот, секс стимулирует создание новых межнейронных соединений, пишет science.compulenta.ru. Таким образом, напрашивается заключение, что после секса женские особи умнеют (или становятся более хитрыми и расчетливыми), а самцы тупеют.

Согласно сделанным на съезде докладам, половой контакт может влиять на структуру нейронов либо с помощью гормонов, либо через непосредственную стимуляцию нервных окончаний в пенисе самца. Это выглядит так, как если бы в мозгу прописывалась инструкция по отношениям с самками, и изменения эти необратимы, даже если самец спаривался всего раз в жизни.

А то, что на мозг самки секс оказывает прямо противоположное действие, выяснили исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США). Они изучали влияние на мозг женского полового гормона эстрадиола. Продукция этого гормона подчиняется 4-дневному циклу, так что исследователи удаляли у самок крыс яичники, чтобы иметь возможность самим управлять уровнем гормона в крови. Оказалось, что эстрадиол стимулирует образование синапсов в дугообразном ядре гипоталамуса — зоне, отвечающей среди прочего за половое поведение. И самки становились более активными в сексуальном плане.

По результатам экспериментов исследователи делают вполне обоснованный вывод: половые гормоны могут изменять структуру нейронных цепей, а значит, влиять на половое поведение. Правда, остается неясным, почему у самцов и самок эти изменения являются разными.

А В ЭТО ВРЕМЯ

На мозг влияют и видеоигры


Каким образом изменяется мозг у игроманов? Этим вопросом задалась группа исследователей из Ghent University, и выяснила: все любители компьютерных игр "страдают" от увеличения вентрального стриатума, который ещё называют "центром вознаграждения".

Для исследования ученые пригласили 154 подростка возрастом 14 лет. Всех их разделили на игроков, которые уделяют компьютерным играм до 4 часов в неделю и более 21 часа, но при этом не имеют зависимости от подобного времяпрепровождения. Испытуемым сканировали мозг и обнаружили, что у постоянных игроков, которые играют за компьютером больше 21 часа в неделю, вентральный стриатум несколько увеличен. Эта часть мозга активизируется, когда человек испытывает удовольствие от награды, или, например, вкусной еды, секса, наркотиков.

Показательным для ученых стал эксперимент, в котором любители видеоигр должны были нажать на кнопку и после этого узнать выиграли они или проиграли. Выяснилось, что в наибольшее возбуждение "центр удовольствия" приходил именно в момент проигрыша. То есть игра была даже важнее, чем получаемое вознаграждение. По словам ученых, теперь отчасти становится понятно, почему игроманы раз за разом готовы делать ставки, даже если постоянно проигрывают.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 3

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия менеджер по работе с клиентами Харьков