Любовь и Радость  вспыхнет в 4 часа утра 16 декабря

"Любовь и Радость" вспыхнет в 4 часа утра 16 декабря

Комментарии: 3
Самая яркая почти за 50 лет комета пролетит рядом с Солнцем.Фото: astro.cz

 

Необычайно яркая комета появится на небе в ночь с 15 на 16 декабря. Названа она C/2011 W3 Лавджой в честь ее первооткрывателя австралийца Терри Лавджоя(Terry Lovejoy), фамилия которого может переводиться как "Любовь и радость".
 
Она пролетит всего лишь в 186 тыс. км от поверхности Солнца, что более чем в 100 раз ближе, чем дистанция между Солнцем и Меркурием. Астрономам ее удалось засечь задолго до подлета к нашему светилу наземными телескопами, а не космической солнечной обсерватории SOHO. . По словам астрономов, это очень редкое явление, когда кометы из группы "царапающих Солнце" открывают с Земли. Последний раз такое событие было 20 лет назад. Эти невидимые темные кометы становятся заметны лишь тогда, когда подходят непосредственно к поверхности Солнца и за несколько дней отращивают длинные яркие хвосты.
 
Максимальной яркости "Любовь и Радость" достигнет около 4 ночи по московскому времени 16 декабря. И по яркости в два раза затмит даже Венеру. Даже свет Солнца не забьет собою ее блеск. Ее яркость достигнет по шкале звездных величин -8 м уже 16 декабря. Это невероятная величина. Для сравнения: блеск самой яркой за последние десятилетия кометы Хейла-Боппа достигал лишь -0,7 м. Более того, ест ь предположения, что "Любовь и Радость" может так сильно заполыхать, что стать видимой даже днем, рядом с Солнцем! Так было со знаменитой кометой C/1965 S1 Икея-Секи в 1965 году, которая была признана ярчайшей кометой последнего тысячелетия. Она была видна в Японии в полдень и была в 60 раз ярче Луны в полнолуние. А теперь у  C/2011 W3 Лавджой есть шанс ее "переплюнуть".
 
Однако небесное шоу нам обеспечено при благоприятном исходе событий. Есть и другой, печальный вариант явления. Так, комета может развалиться еще на подходе к Солнцу. Или сгореть, как мотылек у огня, подлетев слишком близко к "огню". Или вообще не набрать яркость.
 
К сожалению, оба варианта события жители европейской части России не увидят. Во всяком случае невооруженным глазом. Но если у кого есть телескоп, тот может стать свидетелем редкого явления. Наилучшие условия видимости сложатся в Тихоокеанской регионе и восточной части Сибири, где рано утром 16 декабря у восточного горизонта может засиять очень яркий объект с длинным хвостом.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа программистом python в донецкесюдакупить билеты на фильм Zомби каникулы