Алексей БОГОМОЛОВ (14 декабря 2011)
От папироски Ленина до сигареты Брежнева

От папироски Ленина до сигареты Брежнева

«Дорогой» Леонид Ильич Брежнев предпочитал сигареты, причем исключительно отечественные (фото 1973 года).

А в СССР с 1922 (когда Сталин стал генсеком) по 1982 (смерть Брежнева) из 60 лет 52 года у власти были активно курящие люди. 

ПОЧЕМУ ЛЕНИН БРОСИЛ КУРИТЬ

Вождь мирового пролетариата Владимир Ульянов (Ленин), как свидетельствуют некоторые воспоминания, в свое время курил. Было это, как утверждают авторы, примерно в 1887 году. Считается, что он быстро начал курить и быстро бросил, а потом даже рассуждал о вреде курения. Курсант первых Кремлевских пулеметных курсов Федор Солодов вспоминал о легендарном субботнике 1 мая 1920 года, том самом, на котором Ильич нес бревно:

- Как-то во время отдыха все сели на бревно. Сел с нами и Владимир Ильич. Мы закурили. Ильич посмотрел на нас и сказал: "Ну что вы в этом куреве находите хорошего? Ведь табак - это яд. Он разрушает ваше здоровье". А мы, в свою очередь, спросили его: "А вы, Владимир Ильич, когда-нибудь курили?" - "Да, в юношеские годы как-то закурил, но бросил и больше этим не занимался".

СТАЛИН: ОТ ТРУБКИ ДО СИГАР

А вот преемник Ленина на посту главы Коммунистической партии и Советского государства Иосиф Виссарионович Сталин курил почти пятьдесят лет и нисколько этого не стеснялся. В советских фильмах и большинстве литературных произведений, как правило, появляется только один типаж курящего Сталина - с трубкой, причем обязательно набитой табаком "Герцеговина Флор". По мнению многих авторов, "вождь народов" либо вытряхивал в трубку табак из папирос, либо просто разламывал их, высыпая содержимое в трубку.

На ставшем классическим снимке 1936 года Сталин с трубкой, которую
На ставшем классическим снимке 1936 года Сталин с трубкой, которую "вождь народов" любил больше всех иных курительных приспособлений. 

На самом деле генсек курил не только трубку, набитую табаком из папирос, но и просто табак из пачек, папиросы - как наши, так и болгарские, а также гаванские сигары.

Что касается табака, то любимыми у "вождя народов" были американские сорта, например Edgewood Sliced. Лидер компартии Болгарии Георгий Димитров в 1936 году привез упаковку этого табака в подарок вождю из Америки. Тот обрадовался подарку, но посетовал, что "не знает, сколько еще врачи разрешат курить ему трубку".

Валентин Бережков, известный советский дипломат и один из переводчиков Сталина, вспоминал о том, что "вождь народов" уже не курил трубку во время Тегеранской конференции в 1943 году:

"Он был в маршальской форме, но, как и всегда, неряшлив: в мятых брюках и в своих неизменных кавказских мягких сапогах. Курил не трубку (врачи ему запретили), а папиросы "Герцеговина Флор".

В пожилом возрасте врачи действительно не рекомендовали Сталину курить, но он к этим рекомендациям не всегда прислушивался. В семейном архиве А. Н. Шефова, одного из авторов книги "Ближняя дача Сталина", есть фрагмент записи его беседы с комендантом дачи в Волынском И. М. Орловым. Тот рассказывал об окне Малой столовой, выходившем на южную веранду дачи:

"У этого окна внизу, в правой стороне, была форточка. В последние годы Сталин по давней привычке открывал ее, брал со столика папиросы и курил, а пепел стряхивал в форточку, а не в пепельницу, так как в это время врачи уже запретили ему курить. Дежурные офицеры постоянно находили табачный пепел в окне: дело в том, что за форточкой была прикреплена сетка от насекомых. О своих находках сотрудники охраны сообщали Сталину, показывая, что пепел остался на подоконнике. "Виноват,- отвечал тот, - следующий раз буду аккуратней".

В историческом путеводителе "Ближняя дача Сталина" рассказывается о том, каков был арсенал Сталина-курильщика, находившийся в Малой столовой:

- Чаще всего он располагался у ближнего к входной двери левого угла стола. У того места, где сидел Хозяин, выкладывали остро отточенные цветные карандаши (обычно 14 штук) и блокноты. Здесь же - коробки советских папирос "Герцеговина Флор" и болгарских "Люкс", гаванские сигары, трубочистки, спички.

Гаванские сигары, как считают некоторые авторы, Сталин разламывал на три части, крошил пальцами и набивал табаком трубку. Пепельницы, трубки, папиросы, сигары и пачки табака были во всех помещениях, даже на втором этаже дачи, куда Сталин поднимался крайне редко. Аксессуары курильщика присутствовали даже на городошной площадке, не говоря уж о бильярдной и бане. А бросил курить Сталин за три с половиной месяца до смерти, что, впрочем, на пользу ему не пошло…

ПОСЛЕДНИМ КУРЯЩИМ ГЕНСЕКОМ БЫЛ БРЕЖНЕВ

Никита Сергеевич Хрущев, сменивший Сталина на посту руководителя страны и компартии, никакими особыми "заслугами" в отношении курения не отметился. Сам не курил, а на то, как это делают другие, смотрел сквозь пальцы. Иногда, как вспоминал Алексей Алексеевич Сальников, работавший в его охране, гонял курильщиков, но без фанатизма. А вот "первый маршал" Климент Ефремович Ворошилов был настоящим ненавистником курения. Рассказывают, что в детстве он поспорил, "кто больше выкурит", и потерял сознание. Охранник Ворошилова Виктор Кузовлев вспоминал:

- Ворошилов не был капризным, никогда не выкидывал "номера" (типа незаметно скрыться от телохранителя). Единственное - терпеть не мог курящих. Помню, как-то во время лыжной прогулки встретили парня с папиросой во рту (житель близлежащей деревни). Ворошилов остановил его, вынул у него изо рта папироску и бросил ее в снег, пристыдив: "Как же вы, молодой человек, идете на лыжах и курите…"

Фанатичным ненавистником курения был "серый кардинал" ЦК КПСС Михаил Андреевич Суслов. Его побаивался даже заядлый курильщик генеральный секретарь ЦК Леонид Ильич Брежнев. Когда в его кабинет должен был зайти Суслов, по воспоминаниям охранников, он немедленно тушил сигарету и приказывал проветрить помещение: "Миша не любит, когда накурено!" Даже во время просмотра хоккейных матчей, когда "перекурить" в перерыве было для членов политбюро во главе с генсеком чем-то вроде ритуала, в присутствии Суслова даже пепельницы убирали.

Зять генерального секретаря Юрий Михайлович Чурбанов еще в конце девяностых рассказывал мне о том, что и как курил Брежнев:

- Леонид Ильич курил довольно давно, наверное, еще с войны. В те годы, когда я познакомился с ним, он курил два вида сигарет: "Новость" и "Краснопресненские", больше, конечно, "Новость". А когда ему врачи запрещали курить, он стрелял сигареты у охранников, соратников, у близких. Как-то раз я был с ним в "Лужниках" на хоккее, и он в перерыве спрашивает меня: "Юра, у тебя сигареты есть?" Я говорю: "Да, Леонид Ильич". Он: "Дай-ка закурить мне". Я, конечно, достал пачку (курил я в то время "Кент"), даю ему. Он взял сигарету, я зажигалкой щелкнул, прикурить ему дал. Он затянулся и говорит: "Ты Юра, не кури эти сигареты…" Может быть, ему вкус не понравился, может быть, слишком легкие для него были. С тех пор я носил в одном кармане свои сигареты, в другом - "Столичные" для тестя. Он их стрелял с удовольствием…"

Виктор Суходрев, много лет бывший личным переводчиком Брежнева, рассказывал, что, когда врачи стали запрещать тому курить, он поначалу решил ограничить ежедневную норму. И тогда в одном из технических подразделений КГБ ему изготовили красивый темно-зеленый портсигар с таймером и блокировкой. После того как он брал сигарету, следующую портсигар "разрешал" ему только через 45 минут.

А когда Брежнев все-таки отказался от курения, он просил постоянно находившихся рядом с ним охранников "обкуривать его". Владимир Медведев, заместитель начальника личной охраны генерального, вспоминал:

- Даже когда проводил политбюро, просил:

- Посиди рядом, покури.

Конечно, не всем членам политбюро - старикам - это нравилось, были ведь и некурящие, но возразить никто не смел…

А вот на каких-нибудь армейских совещаниях или партийно-хозяйственных активах картина выглядела потрясающе. Местное партийное начальство сидит, все чинно-благородно, а мы, охрана, в присутствии генерального, прямо за его спиной дымим, смолим….

Не изменял Брежнев своим привычкам и во время встреч с зарубежными лидерами. Виктор Суходрев в своих мемуарах писал, что генсек во время переговоров вдруг начинал беспокоиться, смотрел на рядом сидящих некурящих министра иностранных дел Громыко и помощника Александрова-Агентова, а потом обращался к Суходреву:

- Витя, но ты же куришь! Ты закури, пожалуйста!

Я закуривал, но, естественно, старался выпускать дым в сторону от него. Тогда Брежнев снова просил:

- Ну не так же! На меня дым!..

Картина была сюрреалистическая: на переговорах сидит во главе стола переводчик, нагло закуривает, да еще и дым пускает в лицо руководителю своей страны.

А что же после Брежнева? Андропов не курил, Черненко, в тот год, когда он возглавлял партию и был первым лицом государства, был тяжело болен и ему было не до того. Горбачев тоже курильщиком не был, равно как и первый Президент России Борис Ельцин. 

При подготовке материала использованы воспоминания сотрудников 9-го управления КГБ, Юрия Чурбанова, книги Виктора Суходрева "Язык мой - друг мой. От Хрущева до Горбачева", рассказ Федора Солодова "На субботнике" из книги "Детям о Владимире Ильиче Ленине",  воспоминания Светланы Аллилуевой "Двадцать писем к другу", книга Сергея Девятова, Александра Шефова, Юрия Юрьева "Ближняя дача Сталина", материалы журнала "Антиквариат" (№№ 1 - 2 за 2003 г.)

Фото ИТАР - ТАСС. 

Политика

Активистку Femen отпустили под личное обязательство
Активистку Femen отпустили под личное обязательство 386 5

Диаш с решением суда не согласна.

В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины
В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины 2345 8

В ведомстве предотвратили попытки российской стороны организовать акции протеста в Киеве под посольством Польши.

Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой
Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой 594 3

Девушке вручили уведомление о подозрении.

Происшествия

После ядерного взрыва под Харьковом куры перестали нести яйца
После ядерного взрыва под Харьковом куры перестали нести яйца 327 1

Таким радикальным способом 45 лет назад в Украине попытались потушить пожар на газовой скважине.

Экс- беркутовца , который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц
Экс-"беркутовца", который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц 551 6

Сергея Лободу искали полтора года и задержали на выезде из Киева.

Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка  Страны
Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка "Страны" 3023 1

Стася Рафал вместе с коллегами ехала в Одессу. Авария прошла около четырех утра.

Экономика

Пять новшеств этого отопительного сезона
Пять новшеств этого отопительного сезона 401

Платить придется больше, а субсидии станут меньше.

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 1302 3

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 516 8

Нашу страну опередила Мексика.

Общество

Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области
Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области 836

Среди уникальных находок - уцелевшие амфоры, датированные VI век до нашей эры.

В Санкт-Петербурге выпал град, похожий на снег
В Санкт-Петербурге выпал град, похожий на снег [фото] 1147 1

Зато есть что выложить в Инстаграм!

Что делать, чтобы сердце не болело
Что делать, чтобы сердце не болело 1537 3

О том, как оказать первую помощь при сердечных приступах, как изменить в жару рацион и почему у нас не пересаживают донорские сердца, рассказала кандидат медицинских наук, кардиолог института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова Елена ГОГАЕВА.

Светская хроника и ТВ

Пугачева в мини-юбке приехала на фестиваль Лаймы Вайкуле в Юрмале
Пугачева в мини-юбке приехала на фестиваль Лаймы Вайкуле в Юрмале [фото] 1622 2

Однако выступать певица не стала.

Режиссер  Слуги народа  Алексей Кирющенко:  А карать-то надо! Второй сезон у нас воинствующий
Режиссер "Слуги народа" Алексей Кирющенко: "А карать-то надо! Второй сезон у нас воинствующий" 61

Творцы политической комедии говорят, что зрителей интересуют серьезные вещи: украинцы хотят увидеть, как можно изменить систему и как можно жить хорошо.

На Одесский кинофестиваль приехала легенда французского кино Изабель Юппер
На Одесский кинофестиваль приехала легенда французского кино Изабель Юппер [фото] 357 1

Ей вручат награду за вклад в киноискусство.

Спорт

 Динамо  обыграло  Шахтер  - не обошлось без заварушки
"Динамо" обыграло "Шахтер" - не обошлось без заварушки 702 1

Подопечные Александра Хацкевича одержали победу во всеукраинском дерби в Харькове

Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира
Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира 254

Украинка выиграла чемпионат мира по фехтованию на саблях.

Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта
Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта 371 1

Спортсменки всего на 2,1 балла отстали от китаянок, которые взяли золото.