Анна ПУПЧЕНКО, Наталья ДРЕМОВА (7 апреля 2007)

Путевки в Крым подорожали на 10-15 процентов Комментарии: 2

Украинцы приезжают со своим салом

Последний сезон в АРК закончился невесело: повсюду жаловались, что «свой турист не пошел». «Своими» крымчане называют россиян - за то, что те любят и умеют отдыхать. В те недели, которые им предстоит провести у моря, они тратят практически все деньги, которые берут с собой. Не сравнить со скромными белорусами или практичными отдыхающими из Западной Украины, которые приезжают с собственной картошкой, салом и овощами, чтобы не покупать их на славящихся дороговизной южных базарах.

Однако с каждым сезоном российских туристов становится как минимум на 10 процентов меньше.

- Дело вовсе не в ценах, а, скорее, в ценовой политике, - считает директор Крымского регионального центра маркетинга, информиции и рекламы Мария Мальгина. - Что на сегодня хорошо продается в Крыму? Самое дорогое и самое дешевое. Среднего отдыхающего раздражает, что местные здравницы не работают, как в Турции или Греции, по программе «все включено». То есть просят отдельно за размещение, питание, экскурсии, оздоравливающие процедуры, а итог получается никак не соответствующим уровню услуг. Сейчас в выигрыше санатории, предназначавшиеся когда-то для партийной элиты: там обновляют номера, не выводя лечебные услуги за рамки стоимости отдыха. Отлично развиваются те, кто придумывают какие-то событийные программы, под которые организуют культурные программы, наращивают инфраструктуру. Самым ярким примером можно назвать фестиваль «Казантип»: люди туда едут тысячами.

С милым рай и в шалаше

Пару лет назад крымские власти грозились провести тотальную проверку недорогих здравниц - пансионатов и баз отдыха, куда летом съезжаются отдыхающие, соблазненные относительно скромной ценой. Они покорно мирятся с продавленными панцирными кроватями, загаженным туалетом «где-то на территории», донельзя скромным меню, лишь бы побыть у моря. Впрочем, обещание запретить работу подобным «несоответствующим стандартам» заведениям так и осталось пустыми словами. В прошлом сезоне, к примеру, СЭС закрыла кухню одной алуштинской здравницы, но там все равно принимали отдыхающих. Еду им готовили чуть ли не на «буржуйках».

Бабушки, принимающие под своей крышей постояльцев, тоже наверняка поднимут цену. Дело в том, что недавно в Крыму в несколько раз подскочила плата за коммунальные услуги. Поэтому не удивляйтесь, если на ЮБК хозяйки начнут требовать отдельно за электричество и воду по счетчику. Ожидается, что стоимость койко-места для непритязательных курортников стартует с 35 гривен в июне и к началу августа подскочит более чем вдвое. А самые демократичные базы отдыха под Судаком, в Ленинском, Бахчисарайском, Симферопольском и Сакском районах в нынешнем году намерены брать не меньше $12-15 с человека.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа юриста по земельному праву ХарьковсюдаЖеральдин Пайя