Налоговики напомнили, что новогодние подарки облагаются налогом Комментарии: 6

15 ноября начался период подготовки к новогодним праздникам. По крайней мере, так определено Законом Украины "Об освобождении от налогообложения средств, направляемых на проведение новогодне-рождественских праздников для детей и на приобретение детских праздничных подарков" с учетом изменений, внесенных Законом Украины от 19.12.2008 № 779, вступивших в силу с 1 января 2009 года. 
 
Данный Закон является исключением из общих положений, установленных Налоговым кодексом Украины, и регулирует некоторые вопросы финансирования мероприятий, связанных с организацией новогодних и рождественских праздников для детей и подростков. 
 
Согласно с вышеуказанными изменениями, в период с 15 ноября до 15 января стоимость праздничных подарков и билетов на новогодне-рождественские мероприятия не будет включаться в общий налогооблагаемый доход физлиц - родителей тех детей, которые получили их от органов госвласти или местного самоуправления, общественных организаций, образовательных, здравоохранительных учреждений и т.д.
 
При этом под детскими праздничными подарками подразумеваются наборы товаров, которые содержат только кондитерские изделия, игрушки отечественного производства и фрукты, общей стоимостью не более 8% прожиточного минимума для трудоспособных.
То есть на период 15 ноября – 31 декабря необлагаемая налогом стоимость подарка составляет 941 х 8% = 75,28 грн., а на период 1 января - 15 января данный показатель будет другим, в зависимости от прожиточного минимума, который будет установлен Законом Украины "О Государственном бюджете Украины на 2012 год".
 
Если же подарок окажется дороже, сумма превышения будет облагаться налогом по ставке 15% (17%).
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт