Денис ТИТОРЕНКО, Ника БЫСТРИЦКАЯ («КП» - Саратов») (13 декабря 2011)
Гагарин привез из космоса метеорит?

Гагарин привез из космоса метеорит?

Комментарии: 6
Такими кусочками продавали «лунный камень». Фото предоставлено СГУ.

"Лунный камень первого в мире космонавта. Метеорит Гагарина. Сувенир и подарок" - вот такое объявление появилось на сайте канадского онлайн-магазина около месяца назад и тут же взорвало Интернет. И фотография: огромный булыжник. От него организаторы этой акции обещали отпилить любому желающему небольшой кусочек - 20 граммов за 125 - 150 долларов.

И ведь нашлась масса доверчивых иностранцев, кто не пожалел денег! Тем более что компания и сертификат выписывала, где указывалось неземное происхождение минерала. Согласно ему камень приземлился вместе с Гагариным. В подробности не вдавались - кусочки и так расходились на ура. Никто из клиентов даже не задумался, где Гагарин, не выходивший из космического корабля, взял это чудо.

Когда на сайт заглянул Алексей Маникин, доцент кафедры общей геологии и полезных ископаемых Саратовского государственного университета, жулики впарили желающим уже 3250 обломков этого космического камня, сумма заработанного подобралась к $430 тысяч.

- Камень-то с нашей кафедры, украденный пару лет назад, - ахнул доцент. - Весил 125 килограммов. Правда, в саратовском институте он шел под незвездной "фамилией" - метеорит-хондрит "Саратов". И с записью: "Найден в 1918 году в 215 км от областного центра". Вот и весь Гагарин.

- Он у нас был пособием для студентов. Когда мы обнаружили, что его вынесли через окно, удивились, кому он понадобился. Он же коммерческой ценности не представляет! 

Искать мошенников никто не собирается, и что они впарят клиентам в следующий раз - бог весть.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 857

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа курьером в харькове