Почему украинские дети сводят счеты с жизнью?

Почему украинские дети сводят счеты с жизнью?

Комментарии: 60
Даже семейная ссора может оказаться для ребенка невыносимой. Фото Thinkstock.

Через несколько дней наступит праздник святого Николая - день, когда о детях традиционно вспоминают не только родители, но и всевозможные благотворительные организации. Однако, после того как подарки куплены и подарены, а "галочки" о выполненной работе поставлены, о детях также традиционно забывают.

В преддверии одного из самых светлых праздников в году "Комсомолка" решила открыть новый проект "Родительское собрание". В рамках этого проекта мы планируем обсуждать абсолютно все проблемы, которые возникают у наших детей, и вместе с экспертами искать пути их решения. К сожалению, мы, взрослые, часто не понимаем, что неприятности, которые на наш взгляд кажутся незначительными, для ребенка зачастую оказываются сложнейшим испытанием. Таким, которое он порой не в состоянии пережить… 

Детские самоубийства являются страшной трагедией и для близких, и для чужих. Даже совершенно посторонние люди, услышав о том, что ребенок наложил на себя руки, буквально теряют дар речи, предпочитая как можно скорее выбросить кошмарную историю из головы. Что касается родных ушедшего ребенка, то по ним трагедия порой бьет так, что они сами теряют желание жить. И те, и другие задаются вопросом: почему дети совершают необратимые поступки и как их уберечь от этого? 

СТАТИСТИКА КОШМАРОВ

Ежегодно в нашей стране попытку самоубийства предпринимают сотни детей, и приблизительно в половине случаев это заканчивается смертью ребенка. Точных цифр нет и быть не может, и на то есть немало причин.

Во-первых, самоубийства (как взрослые, так и детские) нередко квалифицируются как несчастные случаи. Причем зачастую этому способствуют именно родственники, не желающие разглашать подробности ужасной семейной трагедии. Во-вторых, если попытка не закончилась смертью и тяжелых осложнений нет, случай может вообще нигде не фиксироваться.

Тем не менее украинские дети продолжают уходить из жизни, и из года в год их число не уменьшается. А самое страшное заключается в том, что перед лицом детского суицида мы, взрослые, оказываемся практически бессильными.

- Разобраться в этой сфере непросто в первую очередь потому, что детская психиатрия в стране разрушена. Лишь в последние 3-4 года за радикальное изменение ситуации в этой сфере всерьез взялось Министерство здравоохранения, - рассказывает глава Ассоциации психиатров Украины Семен ГЛУЗМАН. - Пока же, несмотря на массу диссертаций, защищенных на эту тему, у нас никогда не проводились серьезные исследования детских и подростковых суицидов. 

СМЕРТЬ "НЕ ДО КОНЦА"

Зарубежные исследования, проводившиеся в этой сфере, показывают, что три четверти детей, совершивших суицидальную попытку, принадлежали к внешне благополучным семьям с достатком средним и выше среднего. Также было установлено, что покончившие или пытавшиеся покончить с собой дети нередко имели более высокий коэффициент умственных способностей по сравнению со своими сверстниками. Казалось бы, явные причины для совершения страшного поступка не просматриваются, но тем не менее, говорят специалисты, они есть.

Одна из этих причин кроется в семье и специфическом представлении некоторых родителей о "правильном" воспитательном процессе.

Кроме того, немало ученых во всем винят понижение в крови уровня серотонина, которое напрямую связано с чувством безнадежности и возникновением депрессии.

Еще одна причина, по мнению российского суицидолога Елены ВРОНО, заключается в том, что дети уверены: смерть имеет начало и конец. В их представлении смерть можно сравнить с длительным отсутствием или, например, болезнью. Многие дети убеждены, что, совершив суицидальную попытку, они умрут "не до конца".

С помощью смерти ребенок стремится выйти из невыносимой жизненной ситуации или уйти от наказания, но он уверен, что вернется! После "окончания смерти" дети надеются начать новую жизнь без конфликтов с теми, кому был адресован их суицид. Чаще всего речь здесь идет о родителях, которым они направили свою попытку как крик о помощи.

Семилетний мальчик после попытки повешения рассказал, что решил умереть, поскольку мама после каждого проступка угрожала отдать его в приют за плохое поведение. Крики, слезы, мольбы - ничего не помогало, и тогда он решил повеситься.

- Буду висеть и смотреть, как она убивается, а потом все у нас будет хорошо, - сказал малыш.

- Когда потом? - спросили его.

- Потом, когда смерть пройдет...

КСТАТИ

По словам начальника управления по связям с общественностью МВД Украины Владимира ПОЛИЩУКА, если в 2010 году в Украине было зарегистрировано 4 факта доведения до самоубийства несовершеннолетних, то только за 10 месяцев нынешнего года таких случаев зафиксировано уже 11. По всем фактам возбуждены уголовные дела.

ИСТОРИЯ 1. Страх непонимания 

"Мама, я вешаюсь, потому что разбил окно. Но не смог сказать тебе об этом". Историю жизни и смерти 12-летнего мальчика, который оценил свою жизнь дешевле побитого стекла и дверей в недостроенном доме, "Комсомолка" рассказала минувшим летом.

Он был хорошим спокойным мальчишкой, неплохо учился, занимался музыкой. А его мама всегда была уверена, что они с сыном - лучшие друзья. Мальчик рассказывал ей и о том, как пытался начать курить, и о первой любви. Почему же ему оказалось легче уйти из жизни, чем рассказать о разбитом стекле? Мать во всем винит директора школы и участкового. 

- Да, участковый объяснил ему, что родителям придется оплатить ущерб, - признает директор школы. - А что было делать? По голове погладить? Я добавил, что если так пойдет, то дело может закончиться спецшколой. Кто же знал, что он так отреагирует на эти слова?

Комментарий специалиста

- Какими бы вескими, с точки зрения ребенка, не были внешние причины, им, безусловно, не хватает "взрослости" - критического осмысления, анализа всех последствий и, главное, понимания, что это навсегда, - говорит вице-президент НПЦ "Дианализ" психолог Виктория ЕГОРОВА. - Кроме того, на поверхности чаще всего лежат поводы, ставшие последней каплей, а действительные причины кроются гораздо глубже. И как бы ни хотелось родителям уберечь своих детей от всевозможных неприятностей, сделать это невозможно, как невозможно спрятать наших детей от окружающей жизни.

Самое малое, что мы можем сделать для своего ребенка, - это быть с ним рядом. Говорить на самые разные темы и обязательно развивать понимание того, что любая неприятность, даже самая "смертельная", гораздо меньше, чем вся жизнь! И пока эта жизнь продолжается, все можно поправить, а когда жизнь прервана, ничего изменить нельзя.

Советую родителям не оставлять детей один на один с этой сложной жизнью. Будьте рядом, станьте своему ребенку другом, советчиком, защитником. Не забывайте говорить о своей любви к детям и учите любить их самих. 

ИСТОРИЯ 2. Без видимых причин

Весной этого года в селе на Днепропетровщине сразу два ученика местной школы добровольно ушли из жизни (см. сайт kp.ua). Сначала повесился десятиклассник, а спустя 9 дней - девочка из параллельного класса. Оба ребенка хорошо учились, были общительными, в школе на них никто не давил. Семьи у обоих - нормальные, работящие, среднего достатка.

Поскольку видимых причин для таких страшных поступков не было, версии выдвигались самые разные - от несчастной любви до безысходности, порожденной жизнью в сельской глубинке. Позже специалисты выяснили, что причину можно искать и в наследуемости - у юноши в роду был один случай суицида, у девушки таких случаев было три.

Комментарий специалиста

- Вряд ли можно говорить о наследуемой склонности к суициду -абсолютных знаний в этой сфере на сегодняшний день нет, - говорит глава Ассоциации психиатров Украины Семен ГЛУЗМАН. - В то же время можно говорить о наследственной склонности к депрессии. Вообще причины детских и подростковых суицидов - это целая совокупность факторов, и одним из них является нераспознанное депрессивное состояние, которое у детей протекает не так, как у взрослых.

Что касается несчастной любви, на этой теме часто спекулируют журналисты. Но при этом никто из них не сможет ответить, почему у одного подростка несчастная любовь заканчивается смертью, а у другого - новой любовью, на этот раз счастливой. Поэтому я призываю не паразитировать на темах и не сочинять легенд, которые не имеют ничего общего с действительностью. Пока не будут проведены фундаментальные исследования с участием криминологов, социологов, психологов, психиатров, любые советы в этой сфере практически бессмысленны. 

ИСТОРИЯ 3. Школьная травля

Совсем недавно в школе под Одессой произошло ужасное ЧП - повесился четвероклассник. Дети рассказывают, что над ним издевались старшеклассники и все об этом знали - и ученики, и учителя. В уличном туалете (в сельской школе туалет на улице) ребенка опускали головой в дырку. В одну из пятниц мальчик сдал технику чтения на 10 баллов, пришел домой, залез на чердак, где у него были голуби и маленький кролик, за которыми он ухаживал, и повесился.

Девочка, ученица этой же школы, рассказывает, что не так давно проштрафившегося ученика дети поставили в центр круга и оплевали. И это небольшая сельская школа, где все на виду и все про всех знают! При этом в школе есть и социальный педагог, и психолог, но они все больше заняты оформлением стендов для школьных стен… 

Комментарий специалиста

- Самоизоляция ребенка, его молчаливость должны были вызвать пристальное внимание со стороны школьного психолога, - уверена ведущий научный сотрудник отдела медико-социальных проблем терапии Украинского научно-исследовательского института социальной и судебной психиатрии и наркологии Министерства здравоохранения Украины Яна БИКШАЕВА. - Если вместо того, чтобы играть с мальчишками в футбол, ребенок изо дня в день уединяется с голубями, это свидетельствует о его эмоциональных проблемах. Такой ребенок ни за что не будет делиться своими проблемами со взрослыми - в лучшем случае он расскажет о планах сверстнику. И специалистам это прекрасно известно.

В странах, где серьезно подходят к проблеме детских и подростковых суицидов, работают программы, предусматривающие, что сами подростки работают на предупреждение самоубийств среди своих сверстников. Поэтому тут можно дать совет не взрослым, а, скорее, детям: если ваш друг говорит о том, что ему все надоело, и дает понять, что он решился уйти из жизни, обязательно расскажите об этом взрослым.

Теме травли детей в школе будет посвящен следующий выпуск "Родительского собрания", который выйдет в  январе. 

КОМПЕТЕНТНО 

"Самоубийство никогда не является последствием одного фактора"

Об основных причинах детских и подростковых суицидов, а также о том, что делается в цивилизованных странах для их предупреждения, "Комсомолке" рассказал доктор-консультант по психиатрии детского и подросткового возраста в клинике Модсли, преподаватель кафедры детской психиатрии Лондонского университета Денис УГРИН. 

- Денис, насколько верно мнение о том, что дети, заканчивающие жизнь само­убийством, имеют психические расстройства?

- Исследования показывают, что подобные расстройства имеют 60% подростков, совершивших попытку суицида. Чем старше люди - тем выше процент, и среди взрослых самоубийц психические расстройства есть уже у 90%. 

- Каковы основные причины столь страшного шага?

- Прежде всего отмечу, что, вопреки рассказанным в прессе историям, суицид никогда не является последствием одного фактора. К попытке самоубийства приводит целый комплекс факторов, наиболее распространенными из которых являются депрессия, свободный доступ к смертельным средствам, алкоголь и наркотики, издевательства в детстве, в том числе и сексуального характера, поведенческие расстройства. Плюс к этому дети непосредственно перед суицидом часто переживают определенный стресс.

- Насколько велико влияние алкоголя и наркотиков?

- Исследования показывают, что в Великобритании алкоголь или наркотики перед самоубийством употребляют порядка 30% детей. Предполагаю, что среди украинских детей этот процент не ниже, хотя достоверных данных у меня нет. Поэтому одна из полезных стратегий предупреждения суицидов в Украине заключается в жестком ограничении доступа детей и подростков к алкоголю и наркотикам.

- Согласны ли вы с теорией врожденной предрасположенности к суициду?

- Действительно, генетика здесь имеет серьезное значение. Однако "гена суицида" нет, скорее можно говорить об определенной совокупности генов. И, несмотря на то что суициды невозможно разделить на "генетические" и "результаты влияния внешней среды", около 40% рисков (в популяциях, где подобные исследования проводились) относятся именно к генетическим факторам.

- Как часто дети, совершившие попытку суицида, действительно хотят умереть? Возможно, с помощью такого шага ребенок стремится привлечь к себе внимание либо отомстить?

- Мы проводили масштабное исследование детей, которые подвергли себя так называемому "самоповреждению". Оказалось, что не более 4% из них хотели уйти из жизни. Половина детей говорили о том, что хотели не только умереть, но и сделать так, чтоб их заметили родители, - то есть смерть для них являлась лишь одной из целей. Остальные вообще не собирались умирать. При этом прослеживается тенденция: чем старше возрастная группа, тем больший процент детей стремится к смерти.

- Какие реальные шаги нужно предпринять, чтобы предотвратить детские самоубийства?

- В Великобритании к этой проблеме относятся очень серьезно, и разработаны конкретные стратегии. Они несложные, незатратные, и их всего три:

1. Способам выявления депрессии у ребенка учить не психиатров, а семейных врачей. 

2. Уменьшать возможности для тех, кто собирается предпринять попытку суицида. В разных странах это разные меры. Скажем, в США это, прежде всего, уменьшение доступа к огнестрельному оружию, в Великобритании - к отравляющим веществам. А, например, в Сан-Франциско в свое время многие самоубийцы прыгали с высоты, и теперь в этом городе на высотных зданиях стоят специальные заградительные барьеры.

3. Оказывать своевременную помощь людям, имеющим психические расстройства. Очень важно, чтобы дети с шизофренией, депрессией и биполярными расстройствами получали адекватное лечение - есть подтверждения, что это снижает риск суицида. 

ВЗГЛЯД С ДРУГОЙ СТОРОНЫ 

Диана ГРИГОРЯН, 15 лет: "Все это нужно пережить!"

Современных детей и подростков сам окружающий мир не настраивает на позитивное (или хотя бы реалистичное) видение жизни. Взять для примера школьную программу. Недавно нам задали на дом сочинение "Подростковый возраст - самый несчастливый". И хотя в задании указывалось, что при желании данную мысль можно и опровергнуть, все же, согласитесь: название трудно назвать оптимистичным!

В конце прошлого учебного года мы в школе писали сочинение на тему "Актуальность трагедии Шекспира "Ромео и Джульетта" сегодня". Оставив за скобками, что программа традиционно выбирает не самые веселые темы для обсуждения, скажу, что, по-моему, это произведение действительно очень современно. Причем я имею в виду не историю двух людей, которые любят друг друга и готовы отдать ради любимого человека все на свете, даже собственную жизнь. Я говорю о подростковых суицидах - неожиданных, нелепых, когда люди совершенно не думают о последствиях своих поступков.

Сегодня выход из более-менее сложных ситуаций немало подростков видят в смерти - и это очень серьезная проблема. Даже если кажется, что в каких-то конкретных случаях самоубийство можно отнести к самоотдаче или самопожертвованию, это иллюзия. Часто суицид - это необратимые последствия обычной подростковой глупости и эгоизма.

Да, жить в 15 лет непросто, но ведь никто и не обещал, что будет легко! Недоразумения и конфликты возникают на каждом шагу - с родителями, сверстниками, учителями. Очень тяжело выдержать непонимание близких, ненависть окружающих, насмешки сверстников, потерю любимого человека. Но самое страшное начинается тогда, когда человеку удалось убедить себя, что его проблемы - самые ужасные во всем мире, и выход из них - только смерть. Поверьте, это не так: пережить можно абсолютно все!

К сожалению, за 415 лет, которые прошли со времен написания "Ромео и Джульетты", практически ничего не изменилось. Немало людей так и не научились ценить свою жизнь, и это очень обидно. И я советую всем, кого так ничему и не научила трагедия Шекспира, прочитать психологическую драму американской писательницы Эллис Сиболд "Милые кости". Во многом благодаря этой книге я научилась любить жизнь и дорожить ею, ведь это самое ценное, что есть у человека. 

nataly.michkovskaya@kp.ua

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии программиста С# в ХарьковеsinoptikНаталья Громушкина