Школьники гробят здоровье за уроками

По данным украинских педиатров примерно 30% учеников младших классов не могут выполнять нормативы по физкультуре без риска для здоровья. А вот среди старшеклассников (9-11 классы) таких уже 60%! Такую информацию озвучил доктор медицинских наук, профессор института педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины Виктор НЕДЕЛЬКО. 
 
Родители часто уверены, что их ребенок здоров: не кашляет, хорошо кушает и т.д. Но существуют специальные физиологические пробы для определения состояния здоровья ребенка. 
 
- Самая популярная – это проба Руфье, говорит профессор Виктор Неделько. С ее помощью педиатры могут установить переносимость динамической нагрузки (коэффициент выносливости ребенка). Для этого ребенка просят сделать 30 приседаний за 45 секунд. Затем сопоставляют показатели пульса и артериального давления до нагрузки и после нее. Это позволяет судить о состоянии сердечно-сосудистой системы ребенка.
 
Но чтобы внедрить контроль пробы Руфье повсеместно в школах должны быть ростомеры, секундомеры, тонометры. 
 
- Полный комплект оборудования для измерения показателей физического состояния ребенка в школе стоит от трех тысяч гривен, - сказал на пресс-конференции президент Украинской ассоциации "Движение за здоровый образ жизни" Руслан Романишин. - А для одной Киевской школы требуется не менее десяти таких комплектов. 
Сегодня же контроль с помощью пробы Руфье осуществляется только в учебных заведениях, которые являются "испытательным полигоном" Института педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины. Это школы №№ 70, 154, 254. 
 
КСТАТИ
 
Институт педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины совместно со специалистами Национального университета физической культуры и спорта Украины разработали все нормативы для мониторинга детского здоровья в соответствии с ростом, весом и возрастом детей. А Минздрав одобрил предложения медиков по введению повсеместного мониторинга детского здоровья в школах еще в 2009 году.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа заместитель директора Донецкsinoptik.uaфильм 17 девушек