Дарья ЛОМОНОВСКАЯ (12 декабря 2011, 14:08)
С минскими школьниками заключат контракт, чтобы те не курили

С минскими школьниками заключат контракт, чтобы те не курили

Если родители разрешат, школьники подпишут контракт. Фото из архива "КП"

Пока это только эксперимент, который пройдет в нескольких минских школах в новом году. Ученикам 8 - 10-х классов на договорной основе предложат отказаться от употребления сигарет, алкоголя и наркотиков. Взамен школьники будут иметь скидку на дискотеку или на билет в бассейн. Возможно, ученики будут иметь скидку и на другие развлечения. Например, походы в кафе или кино.

 - Такой опыт мы переняли у шведов. Ученики шведских школ подписывают документ, в котором они обещают не пробовать сигареты, алкоголь и наркотики на определенный срок. Взамен же ребята получают скидки на многие развлекательные и оздоровительные мероприятия, - рассказала “КП” заведующая отделением профилактики ВИЧ и СПИД Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Марина Варакса. - Такая система будет и у нас. Если же подросток не сдержит свое обещание, контракт с ним будет разорван.

В каких именно школах с учениками заключат контракт, пока неизвестно. За тем, чтобы ученик сдержал свое обещание, будут следить его родители и учителя. Кстати, такая контрактная система уже прижилась в нескольких школах Бреста, Пинска и Борисова.

 - Ребята, которые подписали контракт, состоят в членских клубах при школе. Для них организуют бесплатные киносеансы и вечеринки, - рассказывает координатор шведской программы в Беларуси СМАРТ Наталия Белоус. - За три года из 500 учеников контракт разорвали лишь с несколькими школьниками.   

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 215

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.