С Украины снимут  киотские  ограничения

С Украины снимут "киотские" ограничения

Министр экологии Николай Злочевский и исполнительный секретарь Рамочной конвенции ООН об изменении климата Кристина Фигуарес. Фото с сайта Министерства экологии.

С нашей страны снимаются все ограничения, которые были применены в рамках Киотского протокола. Это дипломатическое достижение министра экологии и природных ресурсов Николая Злочевского, который на минувшей неделе провел переговоры с исполнительным секретарем Рамочной конвенции ООН по вопросам изменения климата Кристиной Фигуарес.

Чиновница подтвердила: ограничения на международную торговлю квотами на выбросы парниковых газов будут сняты до конца декабря, максимум - в феврале 2012 года. Полностью заработает и механизм совместного внедрения проектов в рамках Киотского протокола.

- Украина продемонстрировала серьезный прогресс, и теперь у страны будет только поддержка, - заявила Фигуарес.

Встреча состоялась в южноафриканском городе Дурбан, где представители стран ООН собрались для обсуждения проблем, связанных с изменениями климата.

Напомним, механизмы международной торговли парниковыми газами для Украины были ограничены два месяца назад. Тогда Комитет по вопросам соблюдения Киотского протокола рассмотрел отчеты Украины за 2008 и 2009 годы и признал, что они велись с нарушениями в части реестров выбросов. Как министр Злочевский ни убеждал комитет в том, что в 2008-2009 годах в Украине действовало совсем другое правительство и что в отчетах за 2010 год эти проблемы решены, чиновники Киотского протокола были непреклонны. На стороне Украины в октябре выступил даже лауреат Нобелевской премии Вудроу Кларк, один из самых авторитетных в мире ученых в сфере изменения климата. Он достаточно жестко призвал органы Киотского протокола изменить процедуру своей работы и быть более гибкими в своих решениях, особенно если страна демонстрирует серьезный прогресс.

Очевидно, эти аргументы оказались действенными. Во всяком случае на конференции Рамочной конвенции ООН по вопросам изменения климата в ЮАР Украину обсуждали как одного из мировых лидеров во внедрении Киотского протокола. Ведь более половины мировых сокращений выбросов в рамках проектов совместного осуществления достигнуты в нашей стране. На протяжении последних двух лет реализованы и продолжают реализовываться крупнейшие в Европе проекты по использованию солнечной и ветровой энергетики.

Выступая на конференции ООН от имени Украины, министр Николай Злочевский заявил, что срок нового соглашения в рамках Киотского протокола не должен ограничиваться 2020 годом (таким было изначальное решение), что должна быть выработана четкая дорожная карта на более длительный срок - до 2050 года и далее.

- Мы должны использовать время мудро и помнить: правое дело можно начать в любую минуту, - так Николай Злочевский завершил свое выступление знаменитой цитатой Нельсона Манделы. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт