Украинцам запрещают "дымить" в ресторанах

Украина решила последовать примеру Туркменистана, Таджикистана и Турции и полностью запретить курение в ресторанах. Об этом говорится в недавно зарегистрированном законопроекте №9474. При этом украинских депутатов не слишком смутило, что в тех немногих странах ЕС, где ранее действовал полный запрет на курение в ресторанах, кафе и барах,  то есть в Греции, Ирландии, Великобритании, уже в нем разочаровались. Ни в одной из перечисленных стран запрет не помог снизить уровень курения, зато рестораны из-за него потеряли до 30% клиентов. А в Британии из-за запрета лишились работы 24 тысячи человек.

Стоит отметить, что две трети стран Евросоюза полного запрета на курение в ресторанах до сих пор не ввели. От Словакии и Польши до далекой Португалии этот вопрос решают сами клиенты и владельцы местного общепита. В небольшом австрийском городке Брегенц, что на границе с Германией, украинской инициативе удивляются.

- Это странный подход, - считает владелец небольшого ресторана Райнер Гордер. - Мы в Австрии к вопросу курения подходим по-другому. У нас небольшие кафе (до 50 "квадратов". - Авт.) могут сами выбирать, разрешать курить или нет. В кафе от 50 до 80 квадратных метров курить запрещено, но только если все помещение - это один зал. Если комнат несколько или площадь более 80 квадратных метров, владельцы должны предоставить курильщикам отдельный зал. Так мы не нарушаем права ни курильщиков, ни некурящих.

Эта политика позволила австрийским ресторанам не только сохранить своих клиентов, но еще и привлечь посетителей из соседней Баварии. К тому же в Австрии сигареты на пол-евро дешевле, что заставляет экономных немцев закупать их целыми блоками.

Впрочем, в Германии, несмотря на запреты в некоторых землях, местные рестораны и кафе все же позволяют курить. Например, в ресторанах торговой сети Galleria во всех крупных городах ФРГ также есть большие залы для курящих.

В Швейцарии система регулирования похожа на австрийскую: если площадь ресторана не больше 80 кв. м, его владельцы сами вправе разрешать курить или нет. Если заведение больше - оборудуется отдельный зал для курящих: с вентиляцией и автоматическими дверьми. С сотрудников берут письменное согласие, что они не против обслуживать клиентов в зале для курящих.

В Нидерландах министр здравоохранения внесла законопроект, который позволит местным небольшим барам самим разрешать или запрещать курение на своей территории. Министр объяснила свое решение тем, что у клиента должна быть свобода выбора. Да и запрет ранее часто не выполнялся. Проблема с невыполнением запрета была и в Греции -  и там правительству также пришлось существенно смягчить запрет на курение в ресторанах.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт