В ожидании морозов защищаем машину от коррозии

В ожидании морозов защищаем машину от коррозии

Влажный воздух и снегопады могут серьезно навредить автомобилю. Фото из архива «КП».

Как обрабатывать кузов и как часто - во многом будет зависеть от погоды, ну и еще, естественно, от региона, где вы эксплуатируете автомобиль. Жители южных регионов могут только радоваться минимальным хлопотам, а вот остальным  лучше не расслабляться, иначе, несмотря на хваленую заводскую оцинковку, машина уже через пять лет засияет первыми "язвами". 

ЕСЛИ ЗИМОЙ АВТОМОБИЛЬ ЭКСПЛУАТИРУЕТСЯ ПОСТОЯННО

ПЛЮСЫ. Кузов  обдувается свежим воздухом, проветривается, а это при прочих равных условиях снижает скорость коррозии.

МИНУСЫ. Дождь, снег, соль, которой посыпают дороги в зимний период, в совокупности с механическими воздействиями песка, мелких камней, льдинок и вибрации приводят к старению лакокрасочного покрытия. 

Наиболее  уязвимые места - внутренние поверхности передних и задних крыльев, днища, трансмиссии и подвеска.

КАК БЫТЬ? Поможет противокоррозионная обработка днища и использование  подкрыльников. А также восковое покрытие после мойки авто.

ЕСЛИ ЗИМОЙ АВТОМОБИЛЬ ХРАНИТСЯ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ 

МИНУСЫ. В таком случае главная беда для машины - влажный воздух и осадки. Атмосферная влага конденсируется по всей поверхности авто, в том числе и внутри. Особенно в скрытых полостях (порогах, лонжеронах, стойках, на внутренней поверхности дверей, потолка под декоративной обивкой). В  результате именно эти труднодоступные места более других страдают от коррозии.

КАК БЫТЬ? Эти части рекомендуется защищать полимерным антикором, покрывающим металл тонким окрашивающим слоем, предохраняющим от воздействия солей и влаги. Однако для наружных поверхностей необходимы прозрачные и тонкослойные спецпрепараты. И внутри, и снаружи не нужно наносить покрытие слишком толстым слоем: высыхая, оно может растрескаться.

Пол салона. Выручат… пластмассовые сетки, предназначенные для раковин. Положите их под коврики - благодаря вентиляции днище всегда будет сухое

Порожки. Одно из самых уязвимых мест у машины. Чтобы защитить их от коррозии, покройте защитой в первую очередь. 

Никелированные детали. Поможет простой силиконовый крем для рук. Он будет защищать детали от влаги и мокрого снега, главное, не забудьте смыть крем с наступлением весны! 

Номерные знаки. Они быстро становятся жертвами коррозии, особенно после "зимней спячки". Попробуйте покрыть номера нескольким слоями бесцветного водостойкого лака.

Крыша авто.  Накрыть брезентом - самый излюбленный способ защиты от коррозии. Однако ближе к весне такая накидка пропитывается влагой из-за тающего снега и… примерзает к крыше. Если попытаться отодрать - испортится лакокрасочное покрытие. Так что сначала накройте машину картоном, а потом уже брезентом.

В ПОМЕЩЕНИИ

Такой вариант тоже не спасает от коррозии, хотя и уменьшает ее распространение. Машина стоит в закрытом, совершенно не проветриваемом помещении. При этом в большей степени страдают пол, днище, диски колес, трансмиссия. 

КАК БЫТЬ? Чтобы защитить "ласточку", защищайте пол (помогут полиэтиленовые листы,  деревянные настилы, асбестовое  покрытие). Ну и антикоррозийная или хотя бы восковая обработка кузова. 

На заметку 

Зимние вещички для вашей машины 

Поменять к зиме шины, масло и зарядить аккумулятор - это еще не все. Есть несколько важных мелочей, которые обязательно пригодятся любому автомобилисту в холодное время года.

ЩЕТКА И СКРЕБОК

Мелочь, казалось бы, но именно ее не окажется под рукой в то самое снежное утро, когда нужно будет спешить и сугроб с машины отгребать перчаткой. На этом инвентаре, как ни странно, лучше не экономить. У плохонькой и дешевой ворс быстро помнется и поредеет, а ручка будет скользкой и неудобной, может поломаться даже от несильного нажатия. Если у вас модный сейчас кроссовер или высокий внедорожник, рассчитывайте, что сметать снег с крыши будет удобно только человеку с ростом баскетболиста. Так что щетку нужно выбирать с длинной ручкой - не короче 50 см.

Да и скребок для очистки стекол от наледи, даже если он прилагается к щетке, лучше купить отдельно. Выбрать эластичный, не царапающий поверхность и имеющий удобную ручку. Бывают даже с рукавицей на резинке!

НАКИДКА НА КРЕСЛО С ЭЛЕКТРОПОДОГРЕВОМ

Далеко не в каждой машине есть такая удобная опция, вот и изображают автомобилисты по утрам танцующих пингвинов, пока машина греется на стоянке. Электрообогрев эту проблему решает на раз. Опять же - при выборе не скупитесь! У накидки с обогревом должны быть прочные крепления, подходящие к креслу вашего авто (требуется примерка). Сама она должна быть сделана из прочного износостойкого материала, подключаться к розетке прикуривателя при помощи нетонкого провода. В идеале - наличие блока управления подогревом, который автоматически отключит электропитание после часа-двух поддерживания температуры.

ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ КАПОТА

Простая штуковина сэкономит вам немало времени и денег, ведь холодный двигатель - это увеличенный расход топлива. И за пару часов, если вы оставляете машину ненадолго между поездками, мотор не остынет, запуск будет мягче, прогрев - быстрее. Только не используйте для теплоизоляции по советской привычке фуфайку или картонку. В случае возгорания никакая страховка не спасет - страховая компания откажется вам делать выплаты, сославшись на нарушение правил эксплуатации автомобиля. 

БРЫЗГОВИКИ

Снежная каша с дорог не только разлетается из-под колес, она налипает на арки колес и пороги. Если машина ночует на морозе, то утром все это безобразие мешает рулить, а большой наледью на пороге можно здорово удариться, съезжая с бордюра, например. Зачастую штатные пластиковые брызговики (если они есть) не справляются с этой проблемой. Выход - поставить увеличенные по размеру из мягкого материала: резиновые или резинопластиковые. Они и кузов от летящей жижи защитят, и налипшую кашу от них можно запросто отпинать ногой. При этом вид у них может быть вполне приличный, и даже цвет можно подобрать в тон кузова.

НЕЗАМЕРЗАЙКА

Всегда должна быть запасная канистрочка жидкости для омывателя с собой. Когда идет мокрый снег, а на дорогах много раскидывающих брызги машин, закончившаяся в омывателе жидкость будет не просто досадой - причиной опасности. Так что, запасаясь этим расходником, берите каждый раз парочку. Запаска, как известно, лишней не бывает.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт