Ученые установили какая зевота самая "заразная"

Ни для кого не секрет, что желание зевнуть – заразно. Стоит увидеть, как кто-то зевает и – у вас возникает такое же неудержимое желание. Ученые считают это явление формой социальной эмпатии, помогающей людям взаимодействовать друг с другом.

В частности, эксперты установили, что у детей способность "заражаться зевотой" появляется в возрасте четырех-пяти лет, то есть одновременно с развитием навыка интерпретировать эмоции других людей.

 Однако до сих пор было неясно, что именно определяет, будет ли зевок "заразным" или нет, сообщает .meddaily.ru с ссылкой на изданиеThe Telegraph.

Оказывается, "заразиться" зевотой можно не от всех. Это установили исследователи из Университета Пизы, проанализировав 480 приступов зевоты у 109 добровольцев, живущих в разных уголках земного шара - Северной Америке, Азии, Африки, Европе.  

В результате ученые установили, что реакция людей на зевоту отражала связи, существующие между различными группами людей. Иными словами, главным фактором "заразности" зевка были отношения между тем, кто зевнул, и тем, кто услышал или увидел этот зевок, говорится в исследовании, опубликованном в журнале PLoS ONE.

Оказалось, самыми "заразными" были зевки среди членов семьи. Они вызывали желание тоже зевнуть у половины испытуемых. Далее следовали друзья. На их зевоту реагировала примерно четверть добровольцев. Зевота просто знакомых людей вызывала ответное желание только у каждого восьмого, а незнакомых - лишь у одного из десяти.   

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 26406 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт