10 самых ярких космических событий за 2011 год

10 самых ярких космических событий за 2011 год

Первое место журнал отдал запуску 26 ноября этого года марсохода «Любопытство». Фото: С сайта time.com

Авторами "космического" рейтинга самых знаменательных событий в космосе за этот год стали эксперты еженедельного американского журнала Time. Первое место журнал отдал запуску 26 ноября этого года марсохода MSL - "Любопытство" (см. "КП" здесь). Издание удивили размеры аппарата, сравнимые с габаритами среднего внедорожника, сообщает internovosti.ru. По расчетам, марсоход приземлится в районе кратера Гейла, где в избытке присутствуют минералы и сульфаты. Ученые надеются, что экспедиция обнаружит хотя бы простейшие организмы.

Вторым наиболее важным событием стало обнаружение "кирпичиков жизни" внеземного происхождения в нескольких метеоритах в Антактике. Именно на них найдены составляющие двух типов входящих в состав "молекулы жизни", ДНК, нуклеотидов - аденин и гуанин. Ученые полагают, что находка свидетельствует о том, что жизнь на Землю могла быть занесена из космоса.

Третье место досталось экзопланете в двойной системе "Татуин". Она вращается сразу вокруг двух звезд, подобных нашему Солнцу. Существование подобных объектов ученые предсказали очень давно и планеты под двумя солнцами не раз описывались в фантастических произведениях. Новая планета находится от Земли на расстоянии 200 световых лет, а по размерам близка к Сатурну.

На четвертом месте - запуск к Юпитеру Juno с фигурками Лего на борту. Аппарат "Юнона" (Juno) призван пройти по полярной орбите планеты, чтобы получить принципиально новые данные. В аппарате, на удачу, ученые разместили 3 фигурки-послания, выполненные из конструктора "Lego": богов древнего Рима – Юпитера, Юноны, и миниатюрного Галилео Галилея (открывшего, кстати, четыре крупнейшие луны Юпитера). В руках Юпитера — молнии, Юноны — увеличительное стекло (как символ поиска истины), а Галилео несет глобус Юпитера и телескоп.

На пятом почетном месте - обнаружение космического алмаза в 10 квинтиллионов карат. На расстоянии 20 квадриллионов миль от Земли находится довольно необычная планета - Тиффани. Состоит она преимущественно из углерода. Ее структура (кристаллическая) и высочайшая степень плотности (23 г/см3) позволяют говорить о том, что ядро небесного тела составляет алмаз. Причем ее диаметр и масса - примерно как у Юпитера. Небесное тело отличает еще одна важная особенность: вместо водорода и гелия (обычных для газовых гигантов вроде Юпитера) в его атмосфере доминирует кислород.


Во вторую пятерку попали такие события: выход зонда Messenger на орбиту Меркурия, обнаружение вокруг квазара APM 08279+5255 облака воды массой в 140 триллионов масс Мирового океана, выход на орбиту Весты аппарата Dawn, российские Союзы стали единственным способом доставки людей на МКС и последний полет шаттла.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа программист Ruby в Одесседлительныйфильм Панда Кунг-фу 3 на KINOafisha.ua