Ученые решили бороться с эпидемиями через спутники

Ученые решили бороться с эпидемиями через спутники

Ученые решили бороться с эпидемиями через спутники.

Мировые эпидемии заставляют ученых постоянно искать новые способы  максимально эффективно им противостоять. Увы, на сегодняшний день предотвращать вирусные заражения ученые так и не научились, вакцины лишь снижают количество жертв. И потому исследователи предложили полностью модифицировать систему вакцинации от кори, используя спутники, пишет meddaily с ссылкой на New Scientist. Ученые уверены, что снимки из космоса помогут понять, где именно лучше начинать кампании по прививке людей.

Как сообщается в статье, на данный момент корь убивает примерно 164000 детей в год. А экономический кризис лишь усугубил ситуацию в виду сворачивания программ вакцинации. Поэтому не удивительно, что на западе Африки инфекция дает о себе знать с новой силой. Когда болезнь была широко распространена в Европе и Северной Америке, медики знали: пики заболеваемости корью зависят от расписания школьников (дети собираются вместе и кори проще распространяться).

Но ведь так происходит не во всех странах и не на всех континентах. К примеру, в Африке люди собираются вместе во время зимнего сезона, характеризующегося засухой. Да и погода помогает инфекции - в условиях сухости она лучше сохраняется. Основываясь на этом, Нита Бхарти из Принстонского Университета вместе с коллегами взялась изучать  зависимость погоды, степени скученности людей и заболеваемости по спутниковым снимкам, на которых были видны костры или электрические огни.

Как оказалось, в засушливое время года отмечалась повышенная скученность, что фиксировалось на снимке как большая освещенность территории. Отсюда – и более частныевспышки кори. А вот в городах, где нет сезонной миграции, количество заболевших практически не увеличивается. Но это только капля в море, - говорят ученые. Нужно проводить более сложные и длительные анализы, что б оперативно реагировать на вспышки инфекции, а в будущем – и вовсе предотвращать их

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт