Анна ПУПЧЕНКО (7 апреля 2007)

В Тернополе из музея умыкнули картину Репина

Стоимость произведения искусствоведы оценивают в $1 миллион.

Похищение в духе сюжета фильма «Старики-разбойники» случилось в четверг в художественном музее Тернополя. Правда, в роли воришек-пенсионеров выступили двое молодых людей.

- Пропала этюдная работа Ильи Репина «Украинский пейзаж» размером 27 на 41 см, - рассказали нам в центре по связям с общественностью Тернопольского РОВД. - Такую картину несложно спрятать под курткой и беспрепятственно вынести из музея. Нам известно, что кражу совершили двое молодых людей, которые около 11.30 аккуратно срезали полотно с веревок и скрылись. У нас есть несколько версий происшедшего, но в интересах следствия мы их не разглашаем.

Как сообщила следователю дежурившая в тот день сотрудница музея, она отлучилась вместе с коллегами, когда директору внезапно стало плохо. А затем, войдя в зал, обнаружила, что картины уже нет.

- «Скорая помощь» ко мне приезжала раньше, еще утром, и это событие никак не совпадает с кражей, - уверяет директор музея Игорь Дудко. - Просто наши сотрудники перенервничали и уже досочинили.

- Говорят, у вас отключена сигнализация за долги по электричеству. Это правда?

- Никаких долгов у нас нет! Еще год назад систему сигнализации реконструировали, поэтому некоторое время она не действовала. Теперь все в порядке, но по каким-то непонятным причинам именно срезанная картина оказалась не подключенной.

В музее «КП» рассказали, что это не первый случай кражи уникального произведения искусства. Четыре года назад при похожих обстоятельствах двое парней похитили этюд Шишкина «Лесное кладбище». Загадочности добавляет и тот факт, что дирекция музея, ссылаясь на то, что хранитель фонда в отпуске, не смогла предоставить милиции документацию на «Украинский пейзаж», в которой было бы указано, где и когда полотно приобрели.

ВОПРОС РЕБРОМ

Сколько стоит «Украинский пейзаж»?

Картина Ильи Репина «Украинский пейзаж» представляет собой этюдную работу, написанную маслом по холсту. На ней изображена сельская хатка и мальчик.

Стоимость украденного произведения искусствоведы оценивают в $1-2 миллиона. Впрочем, с этой цифрой не согласен директор музея:

- Я не знаю, откуда взялась сумма в миллионы долларов. Это очень много даже для Репина. Тем более что это всего лишь этюд. Сейчас стоимость картины устанавливается.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для каменщика и Днепропетровскеметеоданныефильм Воздушный маршал