В субботу Луна окрасится в ярко-оранжевый цвет

В субботу Луна окрасится в ярко-оранжевый цвет

Максимальная фаза лунного затмения продлится 51 минуту
10 декабря, в субботу, состоится грандиозное небесное шоу. Луна почти на час приобретет ярко-оранжевый или даже медный цвет, а по краям, возможно, появится бирюзовый контур. Такие оттенки наш спутник приобретает крайне редко.
 
Как нам объяснили  в Институте астрономии РАН, Луна "краснеет" от того, что солнечные  лучи преломляются при прохождении через пыль в слое атмосферы вокруг Земли. А бирюзовый оттенок появится потому, что свет, проходящий через верхние слои стратосферы, проникает сквозь озоновый слой. Этот слой и поглощает красную часть спектра света, оставляя синюю его часть, который и будет падать на Луну.
 
Вот как будет будет тень находить на Луну по времени:
 
Начало частного затмения – в 14:46 по Киеву.
 
Начало полного  затмения – в 16:06 по Киеву.
 
Максимальная фаза – в 16:31:49 по Киеву.
 
Конец полного затмения – в 16:57 по Киеву.
 
Конец частного затмения – в 18:17 по Киеву.
 
Итого, максимальная фаза лунного затмения продлится 51 минуту. В некоторых областях земного шара, где затмение придется на восход или заход Луны, из-за оптического  обмана она будет казаться просто огромной.
 
Шоу не стоит пропускать, потому что следующее состоится 15 апреля и 8 октября 2014 года. По заверениям астрономов, затмение никак не скажется на здоровье жителей Земли.
загрузка...
загрузка...

Политика

Три признака скорых досрочных выборов
Три признака скорых досрочных выборов 1784

Если проанализировать последние политические события в жизни страны, то становится понятно, что и провластная команда, и оппозиция начали подготовку к возможным досрочным парламентским выборам. Маячит и призрак перевыборов президента.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника  Евровидения 2017
Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника "Евровидения 2017" [видео] 712 5

Вице-премьер-министр считает, что российская сторона может найти выход из сложившейся ситуации и принять участие в международном песенном конкурсе, заменив Юлию Самойлову на другого артиста.

Спорт