Анна ПУПЧЕНКО, Алексей ГРЯЗНОВ («КП» - Иркутск») (7 апреля 2007)

Студентка сняла на мобильник НЛО?

Свидетелем необычного явления стала иркутянка Анастасия Черноволова. Девушка засняла на видео неопознанный летающий объект. Он несколько часов висел над городом, а потом исчез.

- Это было около 10 часов вечера. Я увидела его, когда шла к знакомой в гости, - рассказывает Настя. - Сначала думала - звезда. Но по сравнению со звездами это нечто было намного больше.

Внеземное тело висело неподвижно. Свечение то усиливалось, то уменьшалось. Казалось, это что-то летит прямо на землю.

- Я сразу же достала мобильный телефон и начала снимать, - продолжает Настя. - На видео его хорошо видно. А вот звезды, которыми было усыпано небо, объективом не воспринялись. Слишком мелкие, наверное.

Когда через пару часов Настя пошла домой, странного объекта в небе уже не было.

Дома видео девушки тут же просмотрели родные и решили, что это непременно пришельцы. Наверняка следили за нами. Однако у ученых на этот счет свое мнение.

- Судя по описанию, это больше похоже на планету Венера, - прокомментировал директор обсерватории ИГУ Сергей ЯЗЕВ. - Сейчас она находится в такой фазе, что ее хорошо видно с земли невооруженным глазом. По размерам она намного больше звезд, и ее вполне могут принять за НЛО. Можете сегодня вечером выйти на улицу и сами убедитесь. Венеру видно иногда утром, иногда вечером. Но она всегда рядом с Солнцем. Поэтому утром ищите ее на востоке, вечером на западе.

Как пояснил Сергей Язев, эта планета - чемпион по опознанию в ней НЛО. Не так давно летчики Ил-76 в Иркутском аэропорту отказывались взлетать, увидев ее. Думали, что это «летающая тарелка».

КСТАТИ

Что еще принимают за «летающую тарелку»

1-е место

Запуск космических кораблей. Две яркие точки в небе иногда окружены ярким желтым светом. Перемещаются очень быстро. Можно наблюдать в течение 5 минут.

2-е место

Международная космическая станция (МКС). С каждым годом МКС становится все больше и больше и светится ярче, чем Венера. Но МКС 2 - 3 раза в месяц проходит через весь небосвод на большой скорости. А звезда не движется.

3-е место

Метеозонд. Приборы для сбора информации о погоде. Иногда внутри есть лампочка, и поэтому издалека это похоже на тусклый светящийся шар. Движется с небольшой скоростью. Может внезапно исчезнуть, а может быть в поле видимости 10 или 20 минут.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа акушер-гинеколог Днепропетровск