Василий Фаринник:  Доктор Пи  учился в интернате и ПТУ, его дипломы - липовые

Василий Фаринник: "Доктор Пи" учился в интернате и ПТУ, его дипломы - липовые

Комментарии: 12
«Нам еще есть над чем работать», - сказал Василий Фаринник. Фото Укринформ.

Ответы на эти вопросы дал в интервью "КП" начальник Главного следственного управления МВД Украины генерал-майор Василий Фаринник. 

АДЕЛАДЖА СКОРО ПРЕДСТАНЕТ ПЕРЕД ВТОРЫМ ЗЕМНЫМ СУДОМ

- Василий Иванович, уже можно подводить итоги работы за год Главного следственного управления. Очень интересует судьба ряда резонансных дел, над раскрытием которых работали все это время следователи.

- Этот год был результативным на раскрытие резонансных преступлений. Большинство из них  удалось раскрыть. К примеру, готовим к передаче в суд материалы в отношении должностных лиц Минздрава и госпредприятия "Укрвакцина", закупивших вакцины "Пентаксин" по завышенным ценам и поделивших разницу. Правда, на скамью подсудимых из 15 фигурантов попадет половина, некоторые успели сбежать и сейчас в розыске. 

В суде также идет процесс по обвинению в мошенничестве пастора "Посольства Божьего" Сандея Аделаджи. Еще одно дело мы выделили в отдельное производство, которое планируем в начале следующего года передать в суд. Там фигурирует сумма ущерба около 200 миллионов гривен и значительно больше потерпевших. Так что в скором времени Аделаджи и руководителям компании "Кингс Кэпитал", которые уже предстали перед судом, будут предъявлены новые обвинения по аналогичным статьям и избрана мера пресечения - арест или подписка о невыезде.

- А удалось установить, куда же исчезла львиная доля денег "Кингс Кэпитал"? Ведь те средства, которые были арестованы, это лишь капля в море…

- Деньги найти непросто, но мы прилагаем максимум усилий, чтобы их отследить. Как правило, средства через подставных лиц переводятся в активы или уходят в офшоры. Такой метод сейчас практикуют многие кредитные союзы, которые, на мой взгляд, необходимо запретить в Украине, как и игорный бизнес. 

- Кстати, Сергей Мавродий возродил в Украине свою финансовую пирамиду "МММ", разорившую в 90-е годы миллионы людей. Есть потерпевшие?

- С жалобами в милицию еще никто не обращался. Но, по нашей информации, уже есть обманутые вкладчики, которым не выплатили обещанные проценты. Думаю, скоро мы узнаем о сотнях, а то и тысячах потерпевших от "МММ".

- Адвокаты инвесторов "Элита-Центр" сообщили, что Волконского-Шахова со дня на день могут освободить из-под стражи, а дело в очередной раз отправят на дополнительное расследование. Насколько реальны такие перспективы?

- Нужно понимать все уголовно-процессуальные тонкости. В то время когда Волконский-Шахов скрывался за границей, дело против организаторов строительной аферы разделили на три составляющие. В каждой фигурирует один из организаторов - соответственно Терентьев, Цыганок и Волконский-Шахов. Теперь эти дела время от времени суд отправляет на дополнительное расследование. 

Мы же в свою очередь оказались из-за этого в непростой ситуации. Чтобы выполнить все указания суда, следователи должны объединить дела, но для этого необходимо выпустить двух обвиняемых: Цыганка и Волконского-Шахова. Потому что по каждому из этих дел предусмотрен свой срок, отведенный на расследования, а он уже истек. Но гарантий, что подсудимые, попав на свободу, тут же не сбегут, у нас - нет. 

ПОХИЩЕННАЯ В КИЕВЕ СТУДЕНТКА ПРЕТЕНЗИЙ УЖЕ НЕ ИМЕЕТ

- Не так давно ГПУ снова передала в следственное управление МВД так называемое "Артековское дело". Хотя до этого единственный подозреваемый в развращении приемных детей Дмитрий Полюхович был отпущен на подписку, а само дело собирались закрыть. Что изменилось? 

- Наша задача - разобраться в этом запутанном деле. Есть противоречия в судмедэкспертизах. Выводы одной: дети подверглись сексуальному насилию. Вторая комплексная экспертиза установила обратное. Поэтому необходимо провести еще одно мед­обследование детей, чтобы расставить все точки над "i". Но у нас возникли сложности, так как мать Елена Полюхович отказывается от проведения дополнительных экспертиз. Это ее право, и заставить мы не можем.

- Часто вы сталкиваетесь с отказом потерпевшей стороны помогать в расследовании?

- Бывает. К примеру, так же было и в деле о похищении студентки КИМО Ирины Лазаренко. Мы в свое время добились освобождения девушки, вплотную подошли к ее возможным похитителям. Но потом Ирина отказалась общаться со следователями. Мы еле уговорили ее пройти медосмотр и ответить на несколько вопросов. После чего  она заявила, что никаких претензий к похитителям не имеет, и даже отказалась от предоставленной ей охраны. 

- Вывод, который напрашивается: не было ли похищение ин­сценировано?

- Доказательств, подтверждающих это, у нас нет.

- Еще одно громкое дело уходящего года: убийство в Севастополе девочек Тани Мизиной и Насти Балябиной. Есть новые подозреваемые в совершении этого преступления?

- Обвиняемую в убийстве севастопольских девочек, которая провела под арестом семь месяцев, мы были вынуждены выпустить на подписку о невыезде - недостаточно доказательств о ее причастности к этому делу. 

Если она и присутствовала на месте преступления, то не одна. Мы изначально предъявляли ей обвинение, так как несколько человек заявили, что на их глазах данная особа совершила это убийство. Да и она сама этого поначалу не опровергала, а на остальных свидетелей указывала как на соучастников. Но потом они все начали менять показания. И у нас возник вопрос: действительно ли это ее рук дело? Провели тщательный осмотр тех мест, где она якобы убивала детей. В буквальном смысле рыли землю вокруг домов, где подозреваемая жила, проводила время, исследовали каждый миллиметр, но не нашли ни капли крови погибших, ни орудия преступления.

- Но ведь изначально говорили, что на брюках подозреваемой была обнаружена кровь одной из девочек. Как она там оказалась?

- Как кровь попала на ее брюки, мы не знаем. В этом деле очень много нестыковок. Дело нельзя отправлять в суд в таком виде. Пусть лучше подозреваемая в убийстве пока ходит на свободе, а мы тем временем будем собирать доказательства. 

ПОСЛЕ АРЕСТА ФАСТОВСКОГО МАНЬЯКА ПОДНЯЛИ СТАРЫЕ ДЕЛА

- Давайте переместимся ближе к Киеву. По неофициальной информации, после задержания в сентябре этого года так называемого фастовского маньяка в районе, где он оставил кровавый след, находят новые тела. Вы можете это подтвердить или опровергнуть?

- Действительно, месяц назад в лесопосадке в Фастове, где раньше находили тела погибших, был обнаружен череп и часть кисти. Экспертиза установила, что останки принадлежат одной из изнасилованных и убитых женщин. Ее тело обнаружили еще 10 июля 2011 года. Более того, на протяжении нескольких последних лет в Фастове находили скелетированные человеческие останки, но милиция отказывала в возбуждении уголовных дел, так как установить причину их смерти было невозможно: видимые следы насильственной гибели отсутствовали. 

Но после ареста подозреваемого глава МВД (на тот момент Анатолий Могилев)  подписал поручение о проверке всех отказных материалов по обнаруженным трупам. При этом проверки идут не только в Фастове, но и по всей Украине. 

- Скажите, а подтвердилась ли информация, что убитый в Одессе Аслан Дикаев выполнял заказы высшего руководства МВД?

- У нас такой информации нет и не было. Но сейчас она тоже проверяется. То, что Аслан Дикаев - киллер и убил двух человек в Закарпатье, это факт!

А В ЭТО ВРЕМЯ

Милиция нашла украинскую мать "доктора Пи" 

В биографии
В биографии "доктора Пи", как и в его жизни, много белых пятен.

Самым громким разоблачением этого года стал арест Андрея Слюсарчука, больше известного как "доктор Пи". Ему предъявили обвинение в мошенничестве и использовании поддельных документов, речь идет о дипломах о высшем медицинском образовании и присвоении степени доктора медицинских наук. Как писали в СМИ, Слюсарчук также брался за лечение тяжелобольных людей. Как сообщил главный следователь страны Василий Фаринник, в ближайшее время милиция планирует отправить Слюсарчука на судебно-психиатрическую экспертизу.  

- Василий Иванович, "доктор Пи", он же Андрей Слюсарчук, по-прежнему отказывается общаться со следователем?

- Да, но его неразговорчивость не мешает работе следователей. Он арестован по подозрению в мошенничестве и подделке документов. В дальнейшем может появиться еще одна статья, связанная с незаконным врачеванием. Сейчас мы устанавливаем людей, которым он нанес вред своей "врачебной" деятельностью. Признаюсь откровенно, не все из потерпевших идут на контакт. 

- А его диплом о медобразовании, которое он якобы получил в 1991 году, Россия подтвердила?

- Из Москвы пришло подтверждение, что Слюсарчук никогда не учился во втором Московском мединституте. Это лишний раз доказывает, что его диплом липовый. Нам удалось установить, что в этот период (с 1985 по 1991-й) он жил и получал образование в Украине: сначала в Бердичевской спецшколе-интернате для детей-сирот, потом в Козятинском ПТУ.

Есть расхождения также в дате и месте рождения, которое называет задержанный.  Он говорит, что родился в Азербайджане, а по нашим данным - в Житомире. Мы уже отыскали женщину, которая, возможно, является его матерью. С ее помощью планируем устранить все нестыковки в биографии Андрея Слюсарчука. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт