Глава МВД наградил  Героев месяца

Глава МВД наградил "Героев месяца"

Комментарии: 1
Виталий Захарченко вручает «Знак почета» смелой почтальонше Людмиле Коробовой. Фото Антона ЛУЩИКА

Необычное мероприятие прошло в Музее Чернобыля. Из рук главы МВД Виталия Захарченко получили награды 15 человек, ставших участниками акции "Герой месяца", которую проводил еженедельник "Именем закона". Это оперативники, сотрудники ГАИ, участковые, которые спасали людей - вытаскивали из воды и пламени, из домов, наполненных смертельным газом, закрывали собой от преступников. И не потому, что носят погоны, а чтобы сохранить чужую жизнь.  Среди тех, кто получил "Знак почета" - награду общественной организации "Комитет содействия органам внутренних дел Украины", есть двое гражданских: почтальон из Симферополя и маленькая девочка, которые не побоялись вступить в борьбу с настоящими бандитами.

...Время приближалось к обеду. Начальник почтового отделения  №29 в Симферополе Людмила Коробова разговаривала с дочкой, когда перед ее глазами оказалось дуло пистолета. Мужчина в глубоко надвинутом на голову капюшоне кричал: "Это грабеж!"

- Почему-то я сразу поняла, что ему нельзя дать уйти, - рассказывает Людмила "Комсомолке". - Хотела метнуться к двери, чтобы запереть ее, но он меня схватил. И мы стали бороться.

Здоровый мужик оказался, конечно, сильнее, но на помощь Людмиле подоспел пенсионер Сергей Чумаков, служивший раньше в органах внутренних дел. Оба они сумели задержать грабителя до приезда милиции.  

- Только когда все закончилось, я поняла, что мне было страшно, - признается Людмила Коробова. 

Многие из награжденных уже были героями публикаций "Комсомолки". Это сотрудник ГАИ Киевской области Константин Кисленко, который спас пожилых супругов, гибнущих от угарного газа; бойцы черниговского "Беркута" Богдан Боднарук и Андрей Титенок, обезвредившие рецидивиста, вор­вавшегося с гранатой в больницу, а потом и в магазин; оперуполномоченный Денис Маланчук, который вытащил из воды женщину, тонущую на глазах у своих детей.

Самая младшая из награжденных – 8-летняя Виола Коваленко из Луганской области. Она рискнула оказать сопротивление здоровенному мужику, когда тот набросился с ножом на ее бабушку. Виола не смогла приехать в Киев - она еще в больнице, оправляется от тяжелых ран, которые ей нанес бандит. Но она знает, что милиция по достоинству оценила ее поступок, и очень этим гордится.  

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

"Это социальная оценка поступков людей"

Пользуясь случаем, "Комсомолка" задала несколько вопросов министру МВД Виталию Захарченко. На новом посту это его первое интервью печатному изданию. 

- Виталий Юрьевич, сегодня за свои поступки были награждены простые сотрудники милиции и даже люди, которые не носят погоны. Почему вы лично решили вручить им эти награды?

- Награды так просто не даются никому. В МВД есть три ведомственные медали, которыми награждают за выслугу лет. Все остальные наши награды - за конкретную работу, связанную с охраной общественного порядка, раскрытие преступлений. Заметьте, что награждение героев произошло не в Министерстве внутренних дел, а в музее. Это означает, что дана высокая социальная оценка людям, которые совершили смелые и благородные поступки.  

- А вы сами когда-нибудь героические поступки совершали?

- Не я должен об этом говорить. Об этом должны судить мои руководители, которые раньше оценивали мои действия и оценивают сейчас.

- Близится День милиции. Готовите подарки? Может быть, новые реформы, интересные предложения. 

- Реформирование органов внутренних дел уже начато, и скоро будет год, как идут изменения. Реформы будут продолжены. Наша система сама по себе очень непростая. Задачи перед органами внутренних дел ставит прежде всего общество. В соответствии с этими задачами будут совершенствоваться и структура, и деятельность МВД. 

- Когда примут новый Уголовно-процессуальный кодекс, за прокуратурой оставят только надзор, а все следственные функции передадут в МВД. В следствии ожидаются реформы?

- В системе МВД следствие функционирует как отдельное ведомство. Новый УПК, который разработан по инициативе президента, сейчас находится на экспертизе, документу предстоит пройти еще и Венецианскую экспертизу. После того как кодекс будет принят, в работе досудебного следствия обязательно произойдут серьезные системные и структурные изменения. 

- Нагрузка сильно возрастет. Справитесь?

- Безусловно, будем справляться.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт