Денис МОТОРИН («КП» - Днепропетровск»), Глеб ЩЕГЛОВ («КП» - Крым») (10 декабря 2011)
Деревья перепутали Новый год с 8 Марта

Деревья перепутали Новый год с 8 Марта

В Крыму распустить листья готовятся кусты сирени. Фото Глеба ЩЕГЛОВА.

Как будто на улице не зима, а весна. И такую красоту наблюдают сейчас жители многих городов страны. 

- Это вполне естественная реакция растений на тепло, - говорит доцент кафедры экологии Днепропетровского национального горного университета Артем Павличенко. - Но резкое похолодание приведет к повреждению почек и снижению продуктивности деревьев весной. А если дерево плодовое - то количество плодов значительно уменьшится. 

Но особенное буйство наблюдается на ЮБК. Так, в Никитском ботсаду сейчас цветет мушмула японская, а вот жимолость начнет цвести аж под Новый год. "У нас цветение экзотических растений идет по плану", - говорит научный сотрудник Владимир Герасимчук. 

- Иногда в декабре цветут вновь посаженные растения или же те, что были привезены из северных областей Украины - они не считаются с крымской зимой, - добавил дендролог ботсада Таврического национального университета им. Вернадского Владислав Леонов. - Например, было такое, что зимой цвела айва японская, а купленная в Киеве бузина красная вообще распустила почки в феврале. Нетрадиционно может вести себя и сирень. Есть растения, у которых вегетативный цикл вторичен, он начинается поздней осенью и заканчивается зимой. Но пока природных "отклонений" у нас в ботсаду не наблюдается. 

 

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа монтажником ВОЛС в ДонецкездесьДиора Бэрд