1000  киллеров  нацелены на Землю

1000 "киллеров" нацелены на Землю

Комментарии: 1
"Если все же Апофиз упадет на нас, то будет примерно региональная катастрофа".

ОБНАРУЖЕНО 93 ПРОЦЕНТА "УБИЙЦ"

Последние исследования Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (англ. National Aeronautics and Space Administration, сокр. NASA) обнаружила почти рядом с нашей планетой около 1000 астероидов, достаточно больших, чтобы причинить катастрофический ущерб, если они упадут на Землю, сообщает reuters.com.

Об этом отчитались специалисты, работающие в проекте "Космический страж" (Spaceguard). Он был образован NASA по приказу Конгресса в 1998 году. Цель проекта - найти 90 процентов объектов диаметром в 1 км и которые имеют вероятность приблизиться к Земле.

- На сегодня обнаружено 93 процента "убийц" Земли, - уточнил на конференции Американского геофизического союза в Сан-Франциско астроном Эми Майнцер из реактивного движения НАСА лаборатории в Пасадене, штат Калифорния.

А с помощью недавно закончившего свою вахту американского космического телескопа WISE было найдено еще около 20500 астероидов по-меньше - около 100 метров - вблизи Земли. Но вообще же, по оценкам экспертов, таких "малышей" должно быть от 36 тысяч до 100 тысяч.

- Они могли бы тоже нанести вред нашей планете, - уверял Майнцер, - одно такое событие вряд ли вероятно. А падение более крупного объекта пока выглядит фантастикой.

Астероид или комета от 5 до 10 км в диаметре, как полагают ученые, врезался в Землю около 65 миллионов лет назад, что вызвало глобальные изменения климата, которое привело к вымиранию динозавров и других животных.

Для того, чтобы этого не повторилось, ученые в настоящее время используют архив WISE, выискивая потенциально опасные объекты, орбиты которых проходят на расстоянии 7,4 млн. км от Земли.

САМЫЙ ОПАСНЫЙ - АПОФИЗ

Майнцер уверен, что пока не открыт ни один астероид, столкновение с которым стало бы неизбежным. Соответственно, нет и плана действий в случае, если таковой объявится. Однако наши астрономы с этой точкой зрения не согласны. Так, в беседе со мной заведующий отделом физики звездных систем Института астрономии Российской академии наук, доктор физико-математических наук, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Олег Малков признался, что сегодня вызывает большие опасения астероид Апофиз (см. "КП" здесь).

Он был открыт в 2004 году. И довольно быстро стало понятно, что этот астероид опасен для Земли. Поэтому к егго встрече готовятся, в отличие от зарубежных коллег.

Сближение с планетой произойдет в 2029-м году. Но это точно будет не столкновение. Он пройдет достаточно близко, примерно на уровне Луны. И от того, как он пройдет, как изменится его орбита, а она изменится немного, астрономы будут знать: при его следующем прохождении в 2036 году состоится столкновение с Землей или нет?

Астрономы не исключат возможности и надеются, что будет организована космическая миссия, во время которой на астероид поставят датчик - радиомаячок. Чем раньше поставят датчик, тем быстрее ученые узнают, что человечество ждет в 2036 году. Поставить радиомаяк - нашим специалистам не сложно. В недавней истории космического пространства нашей страны существует несколько успешных полетов к малым телам Солнечной системы. Так в 1980-х годах, когда  пролетала комета Галлея, к ней была отправлена целая флотилия различных космических аппаратов, в частности, наша космическая пара станций – "Вега 1" и "Вега 2".

- "Вега" - это сокращение от "Венера" и "Галлей", - объяснял Малков. - С тех пор существовало несколько довольно успешных  миссий. Скажем, была американская миссия, которая подлетела к астероиду и запустила в него болванку. При этом болванка столкнулась с астероидом. Вылетело вещество. И задача этой миссии было проанализировать это вылетевшее вещество, чтобы понять, из чего этот астероид создан. То есть на сегодня у нас есть некий задел. Это не совсем новое для нас дело – подлететь к астероиду и на него посадить радиомаяк.

Апофиз считается небольшим астероидом. Он лишь в два-три раза превосходит по размеру тунгусское тело - двести метров. Он может упасть предположительно - в Атлантический океан, в Центральную Америку, Тихий океан, на Дальний Восток и до Урала. Если упадет в океаны – будут цунами. А если все же упадет на нас, то будет примерно региональная катастрофа. Площадь размером, скажем, с Францию будет поражена.

ПЛАН ЗАЩИТЫ

- Слышала, что есть проект программы по защите от астероидно-кометной опасности, - поинтересовалась я у профессора Малкова. - Его даже в правительстве должны скоро обсуждать. Что астрономы собираются предложить?

- Идея такая. Все мыслимые методы борьбы с астероидной опасностью можно разделить на две группы: увод и разрушение. Если мы знаем о существовании тела за десятки лет до встречи, то предпочтительнее увод этого тела с орбиты. Это важно. Мы должны это тело запеленговать заранее. Очень трудно увести с орбиты тело, которое вот на вас уже летит. И через месяц оно свалится. Его увести сложно. А когда оно еще далеко, то незначительные изменения его направления движения приведет к тому, что тело просвистит мимо Земли.

Представьте, вы стреляете из пистолета. А мишень далеко. За Кремлем. Вы чуть измените направление дула и пуля улетит сильно мимо. А если у вас мишень вот здесь, то нужно очень здорово изменить направление, чтобы промахнуться.

Увод тела может осуществляться несколькими вещами. Можно поставить на это тело двигатель какой-то. И заставить его работать. Пусть он будет маломощным, но если он будет работать в течение десятков лет, то тело потихонечку с этой орбиту сойдет. И через десятки лет пройдет мимо Земли. Можно поставить солнечный парус и под воздействием солнечной энергии тоже уводить это тело с орбиты.

Есть у нас термин "гравитационный тягач" - мы запускаем космический аппарат. Он выходит на орбиту вокруг этого астероида. С работающим двигателем. И космический аппарат уходит с орбиты, теперь уже совместной, и утаскивает за собой астероиды. А если тело находится от нас ближе, чем десятка лет мало…

- Тогда нужно переходить к варианту "б"?

- Да. Уводить поздно. Нужно по нему жахать. Но не так все просто. В частности, существуют такие расчеты, которые говорят  вот о чем.

Давайте взорвем, распылим астероид на мелкие фрагменты. Конечно, это будет не пыль, а куски. Сравнительно крупные. И что мы получим? Вместо одного большого тела по орбите несется такая вот шрапнель, набор из крупных тел с той же скоростью, бьет туда же, только поражает гораздо большую площадь. Существуют расчеты, которые показывают, что при выполнении некоторых условий это  крошево, пролетая мимо земли, увлечет за собой и сорвет с Земли атмосферу. То есть, наша планета останется без воздуха. И будут общие кранты. Конечно, эти вещи будут просчитываться. Хочется его уничтожить так, чтобы взрыв был направленный, чтобы эти осколки и с орбиты снесло в сторонку.

Политика

Мэй пообещала, что граждан Евросоюза не будут выселять после Brexit
Мэй пообещала, что граждан Евросоюза не будут выселять после Brexit 13

Все, то сейчас проживают на территории объединенного королевства, смогут оставаться там и далее.

Украинцев меньше всего беспокоит статус русского языка и отношения национальностей
Украинцев меньше всего беспокоит статус русского языка и отношения национальностей [инфографика] 64 1

Соцопрос показал, что такими проблемами озабочены 1-2% соотечественников. Больше всего украинцев волнует ситуация в Донбассе и уровень жизни.

В Раде надеются, что США скоро предоставят летальное оружие Украине
В Раде надеются, что США скоро предоставят летальное оружие Украине 75

Визит Порошенко "большая работа" говорят о том, что Белый дом может пойти на такой шаг.

Происшествия

Гужва:  Властям надоело терпеть  Страну  и они решили пойти по беспределу
Гужва: "Властям надоело терпеть "Страну" и они решили пойти по беспределу" 95 1

Главред издания говорит, что не знает, откуда взялись деньги, которые нашли при обысках в редакции.

Луценко: главный редактор  Страны  задержан за взятку в 10 тысяч долларов
Луценко: главный редактор "Страны" задержан за взятку в 10 тысяч долларов [фото] 179

Генпрокурор утверждает, что следствие располагает аудио и видео доказательствами.

Осужденные Шосткинской колонии устроили массовую драку, есть жертвы
Осужденные Шосткинской колонии устроили массовую драку, есть жертвы 271

В беспорядках принимали участие около 30 человек: четверо избиты, один погиб.

Экономика

Украина израсходовала квоты на поставку пшеницы, сахара и кукурузы в страны ЕС
Украина израсходовала квоты на поставку пшеницы, сахара и кукурузы в страны ЕС 472 4

По семи позициям агропродукции Киев больше не сможет вести торговлю в этом году.

Эксперт рассказал, когда подешевеют овощи
Эксперт рассказал, когда подешевеют овощи 513

И сколько будет стоить новый урожай.

Все о пенсионной реформе: размер, индексация, стаж, возраст и осовременивание
Все о пенсионной реформе: размер, индексация, стаж, возраст и осовременивание 2767

При выходе на пенсию люди будут получать меньше, чем сейчас, страховой стаж повысят, но пенсии обещают индексировать.

Общество

Первая женщина-гондольер в Венеции оказалась трансгендером
Первая женщина-гондольер в Венеции оказалась трансгендером [фото] 167

Бывшая Алекандра теперь зовется Алекс. Он просит не ассоциировать его с женщиной.

Гарри Поттеров было двое, но об этом никто не знал
Гарри Поттеров было двое, но об этом никто не знал [фото] 539

Пока неизвестно, появится ли второй Поттер из давно минувших дней в приквелах Джоан Роулинг.

Каждый гений - это монах
Каждый гений - это монах 12

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Светская хроника и ТВ

Полсотни  Грэмми  на пятерых: какие легенды джаза приедут во Львов
Полсотни "Грэмми" на пятерых: какие легенды джаза приедут во Львов [видео] 6

Рассказываем о самых главных суперзвездах международного джазового фестиваля Аlfa Jazz Fest, который стартует 23 июня.

Лидер группы  ЧайФ  Владимир Шахрин: Быть все время рокером утомительно, мне интересно в саду ковыряться
Лидер группы "ЧайФ" Владимир Шахрин: Быть все время рокером утомительно, мне интересно в саду ковыряться 216

Владимир Шахрин отметил 58-летие. Мы встретились с лидером группы "ЧайФ" - обсудили новости и вспомнили истории из прошлого.

Победительница  От пацанки до панянки  бросила пить и ищет отца для сына
Победительница "От пацанки до панянки" бросила пить и ищет отца для сына 634 1

Анна Савенец по прозвищу Хомяк рассказала о закулисье и переменах в жизни после победы в реалити.

Спорт

Все богатства арабских шейхов для Сергея Реброва
Все богатства арабских шейхов для Сергея Реброва 2181

"КП" в Украине" рассказывает, на каких условиях экс-тренер киевского "Динамо" возглавил клуб "Аль-Ахли".

Капитан  Реала  хотел обмануть налоговую, но ошибся и заплатил вдвое больше
Капитан "Реала" хотел обмануть налоговую, но ошибся и заплатил вдвое больше 370

Еще один финансовый скандал в Испании - Серхио Рамос перехитрил сам себя

Александр Зинченко:  Зозуля был злой, когда я пел песню L’One
Александр Зинченко: "Зозуля был злой, когда я пел песню L’One" 646

Украинский полузащитник "Манчестер Сити" рассказал о своей карьере и поделился мнением о перспективах сборной в отборе на ЧМ-2018.