1000  киллеров  нацелены на Землю

1000 "киллеров" нацелены на Землю

Комментарии: 1
"Если все же Апофиз упадет на нас, то будет примерно региональная катастрофа".

ОБНАРУЖЕНО 93 ПРОЦЕНТА "УБИЙЦ"

Последние исследования Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (англ. National Aeronautics and Space Administration, сокр. NASA) обнаружила почти рядом с нашей планетой около 1000 астероидов, достаточно больших, чтобы причинить катастрофический ущерб, если они упадут на Землю, сообщает reuters.com.

Об этом отчитались специалисты, работающие в проекте "Космический страж" (Spaceguard). Он был образован NASA по приказу Конгресса в 1998 году. Цель проекта - найти 90 процентов объектов диаметром в 1 км и которые имеют вероятность приблизиться к Земле.

- На сегодня обнаружено 93 процента "убийц" Земли, - уточнил на конференции Американского геофизического союза в Сан-Франциско астроном Эми Майнцер из реактивного движения НАСА лаборатории в Пасадене, штат Калифорния.

А с помощью недавно закончившего свою вахту американского космического телескопа WISE было найдено еще около 20500 астероидов по-меньше - около 100 метров - вблизи Земли. Но вообще же, по оценкам экспертов, таких "малышей" должно быть от 36 тысяч до 100 тысяч.

- Они могли бы тоже нанести вред нашей планете, - уверял Майнцер, - одно такое событие вряд ли вероятно. А падение более крупного объекта пока выглядит фантастикой.

Астероид или комета от 5 до 10 км в диаметре, как полагают ученые, врезался в Землю около 65 миллионов лет назад, что вызвало глобальные изменения климата, которое привело к вымиранию динозавров и других животных.

Для того, чтобы этого не повторилось, ученые в настоящее время используют архив WISE, выискивая потенциально опасные объекты, орбиты которых проходят на расстоянии 7,4 млн. км от Земли.

САМЫЙ ОПАСНЫЙ - АПОФИЗ

Майнцер уверен, что пока не открыт ни один астероид, столкновение с которым стало бы неизбежным. Соответственно, нет и плана действий в случае, если таковой объявится. Однако наши астрономы с этой точкой зрения не согласны. Так, в беседе со мной заведующий отделом физики звездных систем Института астрономии Российской академии наук, доктор физико-математических наук, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Олег Малков признался, что сегодня вызывает большие опасения астероид Апофиз (см. "КП" здесь).

Он был открыт в 2004 году. И довольно быстро стало понятно, что этот астероид опасен для Земли. Поэтому к егго встрече готовятся, в отличие от зарубежных коллег.

Сближение с планетой произойдет в 2029-м году. Но это точно будет не столкновение. Он пройдет достаточно близко, примерно на уровне Луны. И от того, как он пройдет, как изменится его орбита, а она изменится немного, астрономы будут знать: при его следующем прохождении в 2036 году состоится столкновение с Землей или нет?

Астрономы не исключат возможности и надеются, что будет организована космическая миссия, во время которой на астероид поставят датчик - радиомаячок. Чем раньше поставят датчик, тем быстрее ученые узнают, что человечество ждет в 2036 году. Поставить радиомаяк - нашим специалистам не сложно. В недавней истории космического пространства нашей страны существует несколько успешных полетов к малым телам Солнечной системы. Так в 1980-х годах, когда  пролетала комета Галлея, к ней была отправлена целая флотилия различных космических аппаратов, в частности, наша космическая пара станций – "Вега 1" и "Вега 2".

- "Вега" - это сокращение от "Венера" и "Галлей", - объяснял Малков. - С тех пор существовало несколько довольно успешных  миссий. Скажем, была американская миссия, которая подлетела к астероиду и запустила в него болванку. При этом болванка столкнулась с астероидом. Вылетело вещество. И задача этой миссии было проанализировать это вылетевшее вещество, чтобы понять, из чего этот астероид создан. То есть на сегодня у нас есть некий задел. Это не совсем новое для нас дело – подлететь к астероиду и на него посадить радиомаяк.

Апофиз считается небольшим астероидом. Он лишь в два-три раза превосходит по размеру тунгусское тело - двести метров. Он может упасть предположительно - в Атлантический океан, в Центральную Америку, Тихий океан, на Дальний Восток и до Урала. Если упадет в океаны – будут цунами. А если все же упадет на нас, то будет примерно региональная катастрофа. Площадь размером, скажем, с Францию будет поражена.

ПЛАН ЗАЩИТЫ

- Слышала, что есть проект программы по защите от астероидно-кометной опасности, - поинтересовалась я у профессора Малкова. - Его даже в правительстве должны скоро обсуждать. Что астрономы собираются предложить?

- Идея такая. Все мыслимые методы борьбы с астероидной опасностью можно разделить на две группы: увод и разрушение. Если мы знаем о существовании тела за десятки лет до встречи, то предпочтительнее увод этого тела с орбиты. Это важно. Мы должны это тело запеленговать заранее. Очень трудно увести с орбиты тело, которое вот на вас уже летит. И через месяц оно свалится. Его увести сложно. А когда оно еще далеко, то незначительные изменения его направления движения приведет к тому, что тело просвистит мимо Земли.

Представьте, вы стреляете из пистолета. А мишень далеко. За Кремлем. Вы чуть измените направление дула и пуля улетит сильно мимо. А если у вас мишень вот здесь, то нужно очень здорово изменить направление, чтобы промахнуться.

Увод тела может осуществляться несколькими вещами. Можно поставить на это тело двигатель какой-то. И заставить его работать. Пусть он будет маломощным, но если он будет работать в течение десятков лет, то тело потихонечку с этой орбиту сойдет. И через десятки лет пройдет мимо Земли. Можно поставить солнечный парус и под воздействием солнечной энергии тоже уводить это тело с орбиты.

Есть у нас термин "гравитационный тягач" - мы запускаем космический аппарат. Он выходит на орбиту вокруг этого астероида. С работающим двигателем. И космический аппарат уходит с орбиты, теперь уже совместной, и утаскивает за собой астероиды. А если тело находится от нас ближе, чем десятка лет мало…

- Тогда нужно переходить к варианту "б"?

- Да. Уводить поздно. Нужно по нему жахать. Но не так все просто. В частности, существуют такие расчеты, которые говорят  вот о чем.

Давайте взорвем, распылим астероид на мелкие фрагменты. Конечно, это будет не пыль, а куски. Сравнительно крупные. И что мы получим? Вместо одного большого тела по орбите несется такая вот шрапнель, набор из крупных тел с той же скоростью, бьет туда же, только поражает гораздо большую площадь. Существуют расчеты, которые показывают, что при выполнении некоторых условий это  крошево, пролетая мимо земли, увлечет за собой и сорвет с Земли атмосферу. То есть, наша планета останется без воздуха. И будут общие кранты. Конечно, эти вещи будут просчитываться. Хочется его уничтожить так, чтобы взрыв был направленный, чтобы эти осколки и с орбиты снесло в сторонку.

загрузка...
загрузка...

Политика

В Японском море начались учения США и Южной Кореи
В Японском море начались учения США и Южной Кореи 65

Флот отрабатывает перехват ракет, которые могут быть запущены с территории КНДР.

Берлускони упал и расшиб голову в собственном доме
Берлускони упал и расшиб голову в собственном доме 396

Экс-премьеру наложили швы.

Порошенко заявил об успешных испытаниях ракетного комплекса  Ольха
Порошенко заявил об успешных испытаниях ракетного комплекса "Ольха" 300 2

Все составляющие комплекса произведены в Украине.

Происшествия

Минобороны: в Донбассе погибли двое военных
Минобороны: в Донбассе погибли двое военных 60

Один человек находится в крайне тяжелом состоянии.

В Кыргызстане под оползнем остались 24 человека
В Кыргызстане под оползнем остались 24 человека 191

Правительством готовится указ об объявлении Дня траура.

В Борисполе нашли документы, похищенные у правительственных курьеров
В Борисполе нашли документы, похищенные у правительственных курьеров 721

Грабителей пока задержать не удалось.

Экономика

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 1765

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1155

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Когда возобновится доверие к гривне
Когда возобновится доверие к гривне 559 2

В МВФ считают, что достаточные международные резервы являются движущим элементом макроэкономической стабильности, а, следовательно, и доверия к национальной валюте.

Общество

Слишком много выходных? Украинцев хотят заставить работать больше
Слишком много выходных? Украинцев хотят заставить работать больше 428 1

Экс-министр экономики Владимир Лановой считает, что у украинцев слишком много выходных и поддерживает отмену переноса праздничных выходных на будни. Эксперты не согласны.

Топ-5 экзотических рецептов мяса на мангале
Топ-5 экзотических рецептов мяса на мангале 417

В преддверии праздника "КП" в Украине" решила поделиться креативными способами приготовления шашлыка.

Шкиряк призвал не использовать коммунистическую символику 9 мая
Шкиряк призвал не использовать коммунистическую символику 9 мая 419 7

В МВД считают, что некоторая символика сменила свое значение и ассоциируется с событиями в Донбассе.

Светская хроника и ТВ

В список  Миротворца  добавили Розембаума
В список "Миротворца" добавили Розембаума 383

Музыкант попал в "черный список" за гастроли в аннексированном Крыму. До этого "Миротворец" добавил в свои списки Диану Гурцкую и Юрия Лозу.

Шнуров заинтересовался выборами во Франции и посвятил стих Макрону
Шнуров заинтересовался выборами во Франции и посвятил стих Макрону [видео] 503

Лидер группы "Ленинград" в своей обычной саркастической манере прокомментировал "бой" между Эммануэлем Макроном и Марин Ле Пен.

Светлана Лобода побывала в гостях у Ивана Урганта
Светлана Лобода побывала в гостях у Ивана Урганта [видео] 1113

Несмотря на недавний скандал из-за поездки украинской певицы на шоу Андрея Малахова, Светлана снова появилась на российском ТВ.

Спорт

За место главы ФФУ поборется один человек
За место главы ФФУ поборется один человек 214

За место руководителя федерации будет бороться только ее действующий председатель.

Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко
Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко [видео] 962

Накануне супербоя между британским и украинским боксерами, "КП" в Украине" вспоминает, кому и как "прилетало" от Стального Молота.

Ярослав Ракицкий останется в  Шахтере  до 2022 года
Ярослав Ракицкий останется в "Шахтере" до 2022 года 200

27-летний защитник подписал с донецким клубом новое пятилетнее соглашение