Изобретена прививка от "кишечного гриппа"

Очень часто в разговорах употребляют выражение "желудочный грипп". При болезни у человека возникают симптомы схожие с гриппозными, но они сопровождаются расстройством пищеварения. Такое недомогание вызывают норовирусы и оно не имеет к гриппу никакого отношения. В бедных странах из-за заражения норовирусами ежегодно погибает не менее 200 000 детей в возрасте до 5 лет.
 
Теперь же появилась надежная защита от этих вирусов. Американские исследователи из медицинского колледжа Бейлора в штате Техас, которыми руководил профессор Роберт Амтар создали спрей-вакцину от этой напасти. Это настоящий прорыв в профилактике заболеваний, которые вызывают норовирусы. В эксперименте принимали участие две группы добровольцев. Одни получали двукратную вакцинацию с помощью назального спрея с интервалом между прививками 3 недели, а вторые плацебо. Затем в условиях стационара все выпивали взвесь, содержавшую норовирусы.
Симптомы заболевания сразу проявились у 70% участников из группы плацебо. И только у 37% привитых участников возникло недомогание в легкой форме. Предполагается, что для широкого использования вакцина будет доступна через пять лет.
 
КСТАТИ
 
Обычно норовирусы "свирепствуют" в осенне-зимний период, совпадая по времени с сезоном гриппа. Кроме того, норовирусная инфекция очень заразна. Если она попадает в организм человека, то быстро вызывает плохое самочувствие, рвоту и сильный понос. В некоторых случаях без лечения человек может погибнуть от обезвоживания организма. 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Донецке рерайтеромпогода в Воронежефильм Несносные боссы 2