Лидия Смола: В разгуле коррупции в Украине виноваты сами люди. У нас привыкли голосовать "за красивую"

Об этом заявил первый замглавы парламентского Комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Владимир Олейник в ходе заседания участников круглого стола на тему украинской коррупции, который проходил в пресс-центре еженедельника "Аргументы и факты в Украине" в четверг, 8 декабря.

 - Нужно менять правила игры. У чиновника сегодня такие инструменты влияния, что они декриминализуют статьи не для простых людей, а для тех, кто занимает особое положение в обществе. А простым людям сегодня навязывают судимость за банальное самогоноварение.

С ним согласна и экс-глава Фонда Госимущества, первый замглавы СПУ, председатель Всеукраинского общественного объединения "Союз женщин Украины "За будущее детей!" Валентина Самсоненко-Семенюк:

 - После того, как Тимошенко дважды захватывала Фонд госимущества, я выпустила брошюру "Как защищаться от рейдерства". В ней содержатся инструкции для сотрудников и руководителей предприятий, которые подвергаются рейдерству.
Сегодня я могу открыто говорить: программа приватизации была написана для мафии. В переходных положениях было сказано, что правила действуют три года. Но они уже действуют 11 лет. Никто не собирается их менять, потому что они выгодны тем, кто по ним действует.

Программа приватизации была написана для мафии. В переходных положениях было сказано, что правила действуют три года. Но они уже действуют 11 лет. Никто не собирается их менять, потому что они выгодны тем, кто по ним действует. Коррупцию можно искоренить открытостью общества, открытым общением со СМИ, открытостью общения с общественными организациями. Только в открытом обществе можно свободно говорить о взяточниках и избавляться от них.

Виной подобному разгулу коррупционеров можно считать самих украинцев, поскольку люди продолжают на выборах отдавать голоса за взяточников на очередных выборах. Так считает начальник аналитического департамента Фонда "Сначала – люди!" Лидия Смола.

 - Народ голосует за "красивые глаза", за "своего", за "красивую". А политики потом отматывают сроки, вместо того, чтобы выполнять обещания. У нас нет какой-то общей религии, которая могла бы по примеру католической церкви осудить политика, карьера которого была бы сведена на нет. Коррупция заполнила то, что не заполнило государство или политическая элита. Коррупция стала природным организмом нашего общества, - считает Лидия Смола.

 - Когда мы говорим, что мы больны "коррупционной болезнью", то возникают другие метафоры. Даже рак бывает разный и его по-разному можно лечить. Украинскую коррупцию нужно детально изучить, прежде чем предпринимать какие-то действия, - поделился своим мнением с участниками круглого стола внештатный советник президента Украины, политтехнолог, аналитик Дмитрий Выдрин. - В России, например, коррупция магистральная – она строится вокруг газовой составляющей. В Европе – лоббистская коррупция, которая отстаивает интересы наших интересов, скорее всего, за определенную плату. Надо проанализировать главные патогены в Украине. Основываясь на личном опыте, могу сказать, что на уровне министерства коррупцию подавить можно. Но есть и феномен Лозинского. Это когда местная власть в виде главного прокурора, милиционера и главы сельсовета покрывает ворующего местечкового бизнесмена. Проводя аналогии, можно сказать, что это является тем атомом, который очень сложно расщепить. Нужно какое-то специфическое оружие. Даже скандинавы предпочитают работать в Беларуси, нежели в Украине. Потому что уровень коррупции в Беларуси выше. Потому что в Беларуси берут взятки и делают. В Украине берут взятку, но не делают.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

офтальмолог работа киевпрогноз погоди у львовіОуэн Тил