Галактика завалена планетами-алмазами и залита спиртом

Галактика завалена планетами-алмазами и залита спиртом

Комментарии: 6
Астрономы обнаружили в космосе планету-алмаз. Фото: С сайта openhitech.ru

Планета, состоящая преимущественно из одного большого алмаза, - не плод фантазии писателей. Они действительно существуют, и их должно быть немало в Галактике. Так считают Ученые из Государственного университета Огайо. Правда, жить в таком "алмазном фонде" ни одному живому существу не понравится.

- Мы считаем, что алмазная планета должна быть очень холодным, темным местом, – считает планетолог Венди Панеро из Государственного университета Огайо.

Алмазы очень хорошо проводят тепло, так что внутренние области такой углеродной сверхземли должны очень быстро остыть, потеряв весь запас тепла, пишет cosmos-journal.ru. В случае, если у такой планеты нет источников тепла в центре, то у нее не будет геотермальной энергии, как у Земли, магнитного поля, атмосферы – ничего, что делает нашу планету обитаемой.

Панеро и ее коллеги провели моделирование режима температур и давления в мантии Земли для изучения процесса образования алмазов. Затем эти данные использовались для воссоздания аналогичного процесса на экзопланете, богатой углеродом. Оказалось, что для планет, превышающих нашу по массе в 15 раз, вероятно образование огромного алмаза в половину ее массы. Предполагается, что в нижних слоях мантии Земли есть слой алмазов. Для углеродной экзопланеты это будет не слой, а почти вся толща.

Кстати, одну из последних "драгоценных" планет с помощью телескопа "Спитцер" нашли ровно год назад, в декабре 2010 года (см. "КП" здесь).

- На этой планете алмазов может быть столько, сколько на Земле песка! - заявил тогда на пресс-конференции, состоявшейся по поводу потрясающего астрономического открытия ведущий исследователь доктор Никку Мадхусудхан.

Экзопланету WASP-12b специалисты обнаружили в созвездии Возничий. Это газовый гигант, превосходит Юпитер примерно в 1,4 раза, а по радиусу - в 1,79. Год на планете длится всего один земной день. Очень горячая - температура там под 2300 градусов. Результаты исследования состава ее атмосферы показали: ни одна экзопланета не содержит столько много углерода. А если его концентрация улавливается даже в верхних слоях атмосферы, значит его необычайно много находится внутри планеты под колоссальным давлением. А под давлением углерод приобретает кристаллическую молекулярную решетку и становится алмазом. Таким образом, объяснял доктор Мадхусудхан, ядро WASP-12b - это огромный алмаз. И предположительно, - горные массивы тоже сплошь состоят из алмазов.

Лететь, по космическим меркам, на WASP-12b недалеко - всего 1200 световых лет. Времени слетать туда и обратно достаточно, ведь, по расчетам специалистов, планета прекратит свое существование через 10 миллионов лет.

КСТАТИ

Облако спирта ждет желающих в созвездии Ориона

Еще в 1982-м году были опубликованы сенсационные данные об открытии в созвездии Ориона чистого этилового спирта. Этиловый спирт в созвездии Ориона представляет собой жидкое облако, летящее в космическом пространстве. По космическим меркам объем его небольшой – около 4-х миллионов кубических километров (напомним, что в одном кубическом километре содержится 10 миллиардов гектолитров), но это примерно в два раза больше объема воды мирового океана нашей планеты.

Таким образом, если провести спиртопровод от Земли до этого скопления спирта, то человечество сможет обеспечить себя на многие тысячелетия не только экологически чистым топливом и средством для протирки оптики, но и полностью решить проблему с катастрофической нехваткой чистого ректификата как основного продукта питания в некоторых государствах мира. Осталось лишь подумать о небольшой проблеме: как изобрести прочный материал для спиртопровода, чтобы его трубы не разорвались по причине притяжения Земли, Солнца и действий некоторых других космических сил, сообщал space.1001chudo.ru.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт