Первого президента Крыма не пускают в страну

Первого президента Крыма не пускают в страну

Севастопольский суд отказался признавать Юрия Мешкова гражданином Украины.

С самого утра здание Севастопольского апелляционного административного суда "осаждали" сторонники опального политика. Порядка 30 человек с портретами Мешкова скандировали лозунги и требовали пустить своего лидера в Крым, откуда в июле этого года его депортировала СБУ. Санкционированный городскими властями пикет прошел мирно и длился 40 минут. Митингующие разошлись прямо перед началом заседания, на котором рассматривалась апелляция адвоката Мешкова Ивана Бакая.

- Мы требовали отмены решения о депортации первого президента Крыма из страны, - рассказал "КП" лидер общественной организации, представляющей интересы Юрия Мешкова, Валерий Подьячий. - Украина депортировала своего гражданина. Это вопиющий произвол! У Мешкова нет украинского паспорта, но у него есть украинское гражданство. В государственной миграционной службе есть подтверждающие это документы.

До сих пор неизвестно, зачем Юрию Александровичу, который прожил в России более 15 лет, возвращаться в Крым. По одной из версий, пожилой политик просто решил здесь жить - крымский воздух хорошо влияет на его здоровье. По другой - Мешков намерен возобновить работу партии "Республиканское движение Крыма" и активно заниматься политической деятельностью.

Но судья отклонил апелляцию, посчитав, что постоянное проживание Мешкова на территории УССР на 1 декабря 1991 года не является безусловным основанием для того, чтобы считать его гражданином Украины. О решении суда Юрий Александрович пока не знает. Мы пытались связаться с ним по телефону, но он был отключен.

- Мы не собираемся останавливаться на достигнутом и уже готовим кассационную жалобу в Высший административный суд Украины, - пояснил "КП" Валерий Подьячий. - Кроме этого, в Окружной административный суд АРК будет подан иск об отмене постановления СБУ о запрете на въезд Мешкова на территорию нашей страны в течение пяти лет.

На то, чтобы обжаловать решение суда, у экс-президента автономии есть шесть месяцев.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт