Глубина ада - почти 11 тысяч километров Комментарии: 12

Эксперты из американского Центра береговой и океанской картографии помимо скрупулезных измерений самой глубокой впадины мирового океана  - Марианской - откорректировали ее координаты, позволив научной общественности в который раз изумиться масштабности этого природного явления.

Последние океанографические исследования показали, что глубина Марианской впадины в самых низких ее точках, в Бездне Челленджера 10 тысяч 994 метра и в Бездне Эйч-эм-ар-джи - 10 тысяч 809 метров, соообщает independent-news.ru.

Марианская впадина или желоб тянется вдоль Марианских островов и располагается непосредственно между двумя тектоническими плитами, Филиппинской и Тихоокеанской.

ЖИТЕЛИ ДНА

Бездна не "безлюдна". В октябре этого года (см. "КП" здесь) ученые из Института океанографии Скриппса (США) нашли на самом дне Марианской впадины крупнейших современных одноклеточных - ксенофиофор, размер которых достигает 10-20 сантиметров.

Эти организмы известны с конца XIX века, правда, тогда их принимали за губок. Со временем зоологи договорились считать их относящимися к многоядерным фораминиферам.

Ксенофиофоры блуждают по морскому дну, подбирая осевшие органические остатки. Некоторые из них даже зарываются на несколько сантиметров вглубь. Питаясь, ксенофиофоры выделяют клейкий секрет, на который налипает всякая всячина: крохотные минеральные частицы, обломки скелетов других организмов и прочее. Так на поверхности клеток формируется что-то вроде экзоскелета или раковины, передает compulenta.ru.

Исследователям удалось снять, что происходит на дне Марианской впадины, с помощью особой глубоководной камеры, способной выдерживать многотонное давление воды. Камера, заключённая в сверхпрочный стеклянный пузырь, давала при этом довольно четкое изображение происходящего вокруг. Кроме ксенофиофор исследователям удалось увидеть сверхглубоководную медузу, так что представление о безжизненных мрачных глубинах Мирового океана, скорее всего, не соответствует действительности. Не исключено, что даже в таких экстремальных условиях обитает гораздо больше живых существ, чем мы могли себе представить, даже если не брать в расчёт вездесущих бактерий.

ПОИСКИ ОЗЕРА С ГОРЯЩИМ ОГНЕМ И СЕРОЙ

Кстати, некоторые мистически настроенные исследователи давно ищут месторасположение ада (см. "КП" здесь). Теоретиков Международного института теологии (Флорида) привлек пассаж из Библии, в котором сказано, что грешники мучаются "в озере, горящем огнем и серою" (Откр. 21:8).

Батискаф
Батискаф "Триест" на дне Марианской впадины.
Фото: US NHHC

- Но если у Сатаны плещутся озера из расплавленной серы, то температура окружающей среды, то есть ада, должна соответствовать точке кипения серы, - рассуждает исследователь Майк Гринберг. - И если она будет ниже, то сера застынет, а если выше - испарится. Значит, адская жара соответствует 445 градусам по Цельсию.


По словам гамбургского профессора геологии Геро Хилмера, раз в аду держится такая температура, значит, он должен находиться на глубине 14 километров. Именно там располагаются породы с подобной температурой, превращающей серу в жидкость.

А директор итальянского Института паранормальных явлений профессор Джузеппе Скакки даже указывает место, где преисподняя может находиться.

 


- Я считаю, что одно из подразделений ада "расквартировалось" в горах Южной Америки, в частности, в Кордильерах, - говорит он. - Об этом свидетельствуют записи мощнейших эхолотов, которые пару лет назад зафиксировали в недрах земли звуки, как будто их испускали сотни стонущих людей.

Другой "адрес" был недавно обнаружен в Таджикистане на берегу реки Вахш. Там стоит загадочный курган, сложенный из круглых камней. Под ним, как всерьез уверяют местные жители, скрывается вход в огненное подземное царство, где живут злые духи. И оттуда иногда проникают в наш мир "демоны" в окружении черного сияния и серного запаха.

 

А в последнее время завоевывает популярность теория, что ад находится под дном этой знаменитой Марианской впадины. Но до сих пор на ее дно  опускался лишь один человек. Это был лейтенант-американец  Дон Уолш, который погрузился на батискафе в 1960 году, что стало настоящей сенсацией. Но у него было не так много времени, чтобы детально рассмотреть дно бездны.

Погружение продолжалось 4 ч 48 мин и завершилось на отметке 10911 м относительно уровня моря. На этой страшной глубине, где чудовищное давление в 108,6 МПа (что более чем в 1100 раз больше нормального атмосферного) сплющивает все живое, исследователи сделали важнейшее океанологическое открытие: увидели, как мимо иллюминатора проплывают две 30-сантиметровые рыбки, похожие на камбалу. До этого считалось, что на глубинах, превышающих 6000 м, никакой жизни не существует.

Пробыв на дне около двадцати минут, Trieste начал подниматься наверх. Подъем занял 3 ч 15 мин. На поверхности врачи не зафиксировали каких бы то ни было отклонений состояния здоровья двух смельчаков от нормы.

Таким образом был установлен абсолютный рекорд глубины погружения, превзойти который  невозможно даже теоретически. Пикар и Уолш были единственными людьми, побывавшими на дне бездны Челленджера.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт