Сегодня 20 февраля -1°C
Астрономы нашли в космосе мини-землю

Астрономы нашли в космосе мини-землю

Система Kepler-20. Иллюстрация Tim Pyle/NASA.

Астрономы объявили об обнаружении первой мини-земли - экзопланеты, размеры которой меньше земных. О своих результатах ученые доложили на первой Кеплеровской научной конференции, которая в настоящее время проходит в Исследовательском центре Эймса.

В рамках работы ученые использовали данные, собранные космическим аппаратом "Кеплер". Они обнаружили, что кандидат в планеты KOI-70.04 (другое обозначение звездной системы KOI-70 - это Kepler 20) представляет собой планету, размеры которой составляют 0,7-0,8 от земных, а период обращения вокруг звезды - 6,1 дня.

Название мини-земля было дано планете по аналогии с супер-землями - планетами, массы которых лежат в пределах от 5 до 10 земных. Температура на поверхности мини-земли превышает, по расчетам ученых, 600 градусов по Цельсию, поэтому о наличии жидкой воды на поверхности небесного тела речи не идет, передает Lenta.ru.

Ранее 6 декабря 2011 года стало известно, что с помощью того же "Кеплера" ученые обнаружили экзопланету в так называемой пригодной для обитания зоне вокруг похожей на Солнце звезды (спектральный класс G, на четверть тусклее нашего светила). Речь идет о системе Kepler-22, которая располагается на расстоянии 600 световых лет от Земли.

Телескоп "Кеплер", которому и посвящена первая Кеплеровская научная конференция, был запущен в космос в марте 2009 года. Он непрерывно сканирует участок неба между созвездиями Лебедя и Лиры, содержащий около 4,5 миллиона звезд. Экзопланеты ученые регистрируют транзитным методом - по изменениям яркости светил, вызванным проходом тела по диску звезды.

загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 256 1

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 287

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 2016

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 507

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".