Какого милиционера можно назвать идеальным

Какого милиционера можно назвать идеальным

Комментарии: 21
Сергей Куленко, начальник территориального отдела милиции №1 Голосеевского райуправления г. Киева (справа). Фото Антона ЛУЩИКА.

В декабре украинская милиция отмечает свой профессиональный праздник. Так или иначе, но все мы хоть раз в жизни сталкиваемся с ней и, безусловно, хотим общаться с человеком, которого можно был бы назвать безупречным и по профессиональным, и по человеческим качествам. Как это бывает в кино!

На сайте kp.ua "Комсомолка" провела читательский опрос: какие особенности героев популярных детективов должен сочетать в себе идеальный милиционер. Собирательный образ получился не совсем реальным: этакая помесь Робокопа, Жеглова и Анискина. А может ли быть идеал, особенно в такой сложной, не лучшим образом устроенной работе, как милиция? Мы разыскали сотрудника органов внутренних дел, который хоть немного, но сочетает в себе черты героев фильмов. 

ВООБРАЖАЕМЫЙ 

Робокоп + Жеглов + Анискин

Отношение к женщинам 

Только 15% наших читателей полагают, что идеальный милиционер должен уметь флиртовать и с начальницей, и с потерпевшими, как Сергей Глухарев из "Глухаря". 30% высказались за лейтенанта Коломбо, который у жены под каблуком. 55% выбрали Владимира Шарапова из фильма "Место встречи изменить нельзя": любимой предан, но прежде долг. 

Общение с потерпевшими 

На первом месте душка Анискин - участковый из "Сельского детектива": по-отечески утешит, даст надежду. Ему отдано 70% симпатий. Остальные голоса получил "мент" Казанцев, который может развеселить, очаровать, но и полукавить - этакий баловник. 

Как распутывает преступления 

Большинству по душе лейтенант Коломбо - усыпит бдительность преступника, заставит его совершить ошибку: 57% голосов. 28% высказались за следователя Знаменского из "Следствие ведут ЗнаТоКи", который найдет правильный ход, но примет решение только после совета с коллегами. 15% респондентов проголосовали за метод "ловли на живца" Шарапова. 

Темперамент 

Бескорыстен, хладнокровен, справедлив. Это Робокоп: 77% симпатий. Видимо, люди так устали от эмоций, что предпочитают общаться с полумашиной, чем с реальным человеком. Остальные голоса были отданы Глебу Жеглову. 

Отношение к алкоголю 

Капли в рот не возьмет: это Робокоп! Трезвенник в милиции привлекает 30% участников опроса. Идеал - это "мент" майор Соловец из "Улиц разбитых фонарей", который пьет по поводу и в меру: 65% голосов. И только 5% солидарны с капитаном Лариным: пить при любом удобном случае. 

Владеет оружием 

Стреляет только в нужный момент и точно в яблочко. В этой номинации уверенно лидирует Жеглов, снайперски убивший шофера хлебного фургона с бандитами. Ему отдано 78% симпатий. Остальные получил Робокоп, способный палить из любого оружия без разбора, всегда попадая в цель. 

Внешне похож 

Большинство читателей выразили симпатии "менту" Дукалису - крепкому парню из народа с добродушным лицом. Одинокий красавчик Павел Кравцов ("Участок") пришелся по душе 21% читателей. 17% получил "детсадовский полицейский" в исполнении Шварценеггера. 

РЕАЛЬНЫЙ 

Сергей Куленко, начальник территориального отдела милиции №1 Голосеевского райуправления г. Киева 

Семейное положение

Женат, двое детей. В бытовых вопросах отдает командирский пост жене, как примерный семьянин лейтенант Коломбо, в остальных оставляет право первого голоса за собой. "Женат я раз и навсегда. А когда холостой был, мог позволить себе легкие романы, как Глухарь.

Образ жизни

Капли в рот не берет - ну просто Робокоп! Каждый день по два часа занимается в спортзале, два раза в неделю играет в футбол. "Если бы я курил, столько бы времени тратил на перекуры", - объясняет Сергей, откуда на спорт берет время. 

Отношение к людям

"С потерпевшими надо быть внимательным, но строгим. Если у человека беда, выслушать и решить, что можно сделать. А когда милицию пытаются превратить в оружие против соседей, но такого человека и спровадить не грех", - говорит Сергей.

Методы работы

На все преступления выезжает лично, имеет агентурную сеть. Когда принимает решения, советуется с коллегами, как "знаток" Знаменский. "Мой лозунг: "Вор должен сидеть в тюрьме", как у Глеба Жеглова". Ловлю на живца не одобряет: человек рискует, а результат бывает редко. 

Характер

Сангвиник, но может и вспылить как холерик, если вопрос очевиден, а кто-то этого не хочет понимать. Готов вступить в дискуссию с руководством. "Принцип "ты - начальник, я - дурак" не для меня". Любимый киногерой - Глеб Жеглов. 

Отношение к оружию

В тире 8 попаданий из 9. В жизни применять боевое оружие не приходилось. Только один раз травматическое, чтобы задержать бандита. "Считаю, что всем в милиции выдавать боевое оружие нельзя, слишком много новичков и неумех. Полезнее всего владеть приемами рукопашного боя".

Краткое досье

Капитан милиции, 29 лет. Родом из Донбасса. Первое высшее образование - инженера-механика получил в Донбасской машиностроительной академии (Краматорск). Второй диплом - по специальности "Финансы и экономика". Третий получил в Киевской академии внутренних дел. В милиции начинал с участкового, служил в уголовном розыске. Сейчас отвечает за порядок в двух микрорайонах, где проживают 148 тысяч человек. 

1. Глеб Жеглов (Владимир Высоцкий) 2. Владимир Шарапов (Владимир Конкин) 3. Анатолий Дукалис (Сергей Селин) 4. Капитан Ларин (Алексей Нилов) 5. Капитан Казанцев (Александр Лыков) 6. Майор Соловец (Александр Поповцев) 7. Робокоп (Питер Уэллер) 8. Участковый Анискин (Михаил Жаров) 9. Павел Кравцов (Сергей Безруков) 10. Джон Кимбл (Арнольд Шварценеггер) 11. Следователь Знаменский (Георгий Мартынюк) 12. Лейтенант Коломбо (Питер Фальк) 13. Капитан Глухарев (Максим Аверин) 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт