Юлия ЗИНЧЕНКО («КП» - Харьков») (8 декабря 2011)
Как я принимала участие в  Х-факторе

Как я принимала участие в "Х-факторе" [испытано на себе, видео]

Комментарии: 11
Ольга Чернова, Юлия Зинченко и Ольга Касап не жалеют, что пришли на проект. Фото Артема Плуталова.

Пою я со школы, есть и музыкальное образование (окончила Харьковское музыкальное училище им. Лятошинского). Но в кастингах каких-либо талант-шоу прежде участвовать не пыталась. Как-то с трудом верилось, что туда можно попасть без блата. Нынешней весной я все-таки решилась пойти на подобный эксперимент вместе с харьковскими вокалистками Ольгой Касап и Ольгой Черновой. К моменту, когда начался отбор на "Х-фактор. Революция", мы уже какое-то время пели вместе в трио Daisy Sisters, успели поучаствовать в двух крупных международных джазовых фестивалях, а также, как говорится, стать широко известными в узких кругах родного города. 

НЕ ТОЛЬКО ВОКАЛИСТЫ, НО И ФРИКИ  

В назначенный день мы приехали на отбор, который проходил на стадионе "Металлист". Этот тур - предварительный - вообще по телевизору не показывают, он нужен, чтобы хоть "проредить" ряды претендентов. Отбор проводят не судьи проекта, а сотрудники телеканала СТБ. Количество желающих "засветиться на ТВ" потрясает. В Харькове многие занимали очередь с ночи. Приехав в 10 утра, я оказалась… 999-й. "Счастливый номер!" - с завистью смотрели другие.

Наконец после половины дня ожиданий мы вошли на территорию стадиона. Первый смотр проходил в палатках под открытым небом. Петь пришлось без микрофонов, перекрикивая сумасшедшую какофонию вокруг. И все же напряжение голосовых связок не прошло даром - первую проверку мы прошли.

ПРОВЕРЯЮТ ИНТЕЛЛЕКТ УЧАСТНИКОВ  

Второй этап кастинга проходил уже внутри стадиона. Здесь собралась приличная толпа певцов, все заполняли бумаги на участие, к которым прилагались специальные анкеты. Кроме общих анкетных вопросов, были и специфичные, которые могли бы рассказать судьям не только о целях участника, но и о его интеллекте. "Зачем вы решили участвовать в проекте?"  Стоп! Хотим попробовать свои силы и получить советы квалифицированного жюри. "Что вы сделаете с деньгами, если выиграете?" Купим микроавтобус, чтобы можно было возить с собой музыкальные инструменты. И, конечно, часть перечислим детям-сиротам...

Около пяти часов вечера нас привели в комнату где-то в застенках стадиона. Стол. За ним четыре человека и камера.

- Становитесь там, где крестик, главное, не бойтесь, - попытался настроить нас паренек, но волнение все равно присутствовало.

- Скорее всего, "да", но вам перезвонят, - сообщили "судьи", как только мы закончили.

И действительно, нас пригласили приехать в Киев.

НА ПОДГОТОВКУ К ОТБОРУ ПОТРАТИЛИ 800 ГРИВЕН  

Столичный кастинг - это уже не самодеятельность под открытым небом. К нему пришлось готовиться не только морально, но и материально. Во-первых, мы пошили новые концертные костюмы (каждой это стоило около 450 гривен). Провели  фотосессию, чтобы можно было оставить снимки столичным спецам, если будет необходимость (еще 400 гривен на троих). Потратиться пришлось и на дорогу (билеты туда-обратно - около 200 гривен).

Конечно, после ночи в поезде чувствовали мы себя, мягко говоря, не очень. Правильно сделали те, кто приехал за день до кастинга и отоспался у знакомых. Когда возле Дворца спорта собрались все, нас повели внутрь.

Репетировать было практически некогда, да и негде - все проходило очень экстремально. Зашли в зал. Еще пять минут экстремальной подготовки и - выход!

ТРИ "ДА" - ОДНО "НЕТ"  

- Сейчас вы пойдете на камеры, идите прямо, рядом. Пройдете, зайдете, там вас встретит Оксана Марченко…

С этой минуты все как во сне. Микрофон в рот, голос ведущей:

- Що будете співати, дівчатка?

Чувствую себя почему-то как школьница на уроке, который не подготовила. И мы выходим на сцену. Становимся на крестик. После исполнения два "да" - от Кондратюка и Елки, одно "нет" от Сереги, которому мы показались нафталином. Соседову - решающее слово. И ему понравилось!

Мы очень рады и в состоянии эйфории возвращаемся в руки Марченко. Мы начинаем эмоционально обсуждать выступление... И тут сюрприз: нас снимала скрытая камера! Дубль два - мы говорим о своих впечатлениях уже более корректно. 

"ВАС СЛИШКОМ МНОГО"  

Тренировочный лагерь "Х-фактора" находится в пансионате на берегу Киевского моря. Симпатичные двухэтажные домики со всеми удобствами в номере. И сразу - сбор на берегу моря. Всех участников поделили на четыре сектора, выстроили. И вот перед нами вновь четыре революционера-судьи.

- Вас слишком много, поэтому проект покидает… третий сектор.

150 человек со слезами на глазах уходили назад в автобусы. А те, кто остался, радостно вздыхали - ведь это конкурс. Сразу после этого оставшихся участников судьи соединили в группы по трое (мы, как группа, считались за одного). Нам достались два парня. Один - киевский бизнесмен, который решил поучаствовать в проекте просто для приобретения нового опыта, второй - экс-солист группы Mаnsound, амбициозный, с хорошо поставленным голосом.

Еще один волнующий момент - получение песни. Для этого обязательно надо было взять с собой ноутбук или плеер. Мы были рады, когда нам досталась относительно несложная и знакомая всем композиция - "Кто тебе сказал". И все же спеться оказалось непросто. У всех, кто доходит до лагеря, есть амбиции. С экс-солистом Mаnsound на общую волну мы так и не настроились. Мне кажется, в своем вылете из проекта он винит именно нас…

Репетицию закончили в начале первого - решили выспаться хоть немного.

КАК 999 ПРЕВРАЩАЕТСЯ В 666…

В шесть утра мы уже были на ногах. Ранний завтрак перед долгой дорогой. В автобусе пытались репетировать, но так как вокруг пели все...

Выступили мы, как всем показалось, неплохо, несмотря на чуть подзабытый текст. Но в реальном времени результаты выступления сразу не говорят. Нас проводили в комнату для ожиданий. Там разрешалось делать все что угодно, но только не выходить. Наконец удалось рассмотреть других участников. Запомнилась полная женщина, которую соединили в трио с такими же неформатными участниками, как она. Это выглядело смешно изначально и ожидаемо оказалось еще смешнее на сцене. Мальчишеский коллектив неподалеку чуть не плакал - им тоже попалась многословная песня и они забыли все.

Наконец нас в том же порядке, в котором мы выступали, начали выводить на сцену для оглашения вердикта судей. Соседов был суров: "Вы испортили песню". Добиваться, почему он так решил, было не у кого, да и незачем. Мой номер 999 сразу превратился в 666. На прощание с "Х-фактором" мы исполнили на камеры более привычный нам джазовый репертуар и уехали из Киева с надеждой, что нас все-таки покажут осенью.

В день трансляции харьковского отбора к телевизору были прикованы друзья, коллеги, знакомые, но... Показали нас один раз. Мельком. В толпе. Вот вам и слава!

P.S. Не знаю, будем ли мы принимать участие в шоу в следующем году. А может, нас больше и не возьмут. Но могу сказать, несмотря на то что до эфира нас не допустили, это был очень полезный опыт, который, конечно, отличается от того, что телезрители видят на своих экранах.

Очень значительная составляющая участия на начальных этапах проекта - это ожидание: ожидание после регистрации, ожидание перед выступлением и после. Но по-другому и быть не может, ведь "Х-фактор" - это тысячи людей и всех их нужно организовать.

Лагерь - действительно самый сложный этап отбора, участники шоу работают на пределе своих физических возможностей и проявляют себя с тех сторон, которые, может быть, хотели и скрыть. Поэтому люди, которые выходят в полуфинал и финал, безусловно, заслуживают уважения.

И напоследок хотелось бы посоветовать всем желающим поучаствовать в подобном проекте относиться к нему проще. Сколько людей уходили со съемочных площадок со слезами на глазах! Стоит ли так расстраиваться, ведь можно попробовать свои силы в следующем году. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт