9 знаков, которые Всевышний подает людям

9 знаков, которые Всевышний подает людям

"Вопросительный знак" и "Восклицательный" 

Удивительные по красоте снимки поставляют на Землю космические телескопы - оптический Hubble, рентгеновский Chandra, инфракрасный Spitzer и ультрафиолетовый GALEX (Galaxy Evolution Explorer), открывая виды на далекие галактики и туманности. Некоторые из них выглядят очень странно - прямо мистически. Словно бы кто-то подает нам знаки. В прямом и переносном смысле. Два года назад астрономы сфотографировали в глубинах Вселенной "Вопросительный знак", который можно было бы истолковать как символ некоего крупномасштабного недоумения. Например, поведением человечества.

Ныне же появился "Восклицательный знак". Что вроде бы должно обнадеживать.

Для тех, кто не склонен искать скрытый смысл в картинках из глубин космоса, астрономы НАСА, конечно, находят далекие от мистики объяснения. Из них следует, что "Вопросительный знак" образован звездным скоплением, получившим название Arp 194. Оно находится в 100 тысячах световых лет от нас. Его оранжевый "крючок" представляет собой кучу галактик, находящихся в процессе слияния.

Нижняя - голубая - часть - это группы молодых очень ярких и горячих звезд.  "Точка" - отдельная спиральная галактика. Знак огромен: скрывает миллионы звезд, в том числе и те, рядом с которыми может существовать жизнь.

"Восклицательный знак" расположен гораздо дальше - в созвездии Волопаса. И образован двумя сталкивающимися галактиками. До него около 450 миллионов световых лет. 

Гигантский "Мыльный пузырь" 

Астрономы признаются, что в свое время проглядели эту удивительную туманность - планетарную, по их терминологии. Тщательный анализ снимков, которые были получены еще 16 лет назад в рамках исследовательского проекта Palomar Sky Survey, показал: объект существовал уже тогда. Но на него не обратили должного внимания - смотрелся очень тускло.

Повторное открытие состоялось в 2008 году. Туманность засек Дейв Юрасевич из обсерватории Маунт-Вильсон в Калифорнии (США). Через несколько дней объект увидели и астрономы-любители - Мел Хелм и Кейт Куатроччи. Ныне он получил официальное название PN G75.5+1.7.

Какой скрытый смысл может нести пузырь, неизвестно. Но обнаружен он был в то время, когда российскому гению Григорию Перельману светил миллион долларов за доказательство гипотезы Пуанкаре. А оно - доказательство - помогало понять, какую форму имеет наша Вселенная.

По Перельману выходило, что Вселенная - это трехмерная сфера - та единственная фигура, которую можно стянуть в точку и растянуть из точки.

Вдруг "Пузырь" - это своеобразный намек на такую сферу? Тогда и "Восклицательный знак" логично было бы записать на счет Григория. Да и "Поцелуй". А что? Заслужил! 

"Спираль ДНК"

Одновременно с "Символом бесконечности" астрономы обнаружили звездное скопление, словно бы сотканное из переплетающихся нитей. По словам авторов открытия из Калифорнийского университета, скопление похоже на двойную  спираль ДНК.

- Мы увидели высочайшую упорядоченность, - удивляются ученые. Вселенская "ДНК" протянулась почти на 80 световых лет. И тоже расположена рядом с центром Млечного Пути.

Кстати, вот уж этот намек - в виде спирали - предельно понятен: жизнь, в чьей основе лежит молекула ДНК, распространена во Вселенной. 

"Поцелуй Бога" 

В поле зрения новейшего инфракрасного телескопа НАСА Wise, запущенного в 2009 году, попала гигантская звезда в созвездии Киля - V385 Carinae. Звезда умирает. То есть догорает. И сбрасывает в пространство свое вещество. Оно-то на снимке и выглядит красными полураскрытыми губами. Сама звезда видна яркой белой точкой между ними.

V385 Carinae принадлежит к так называемым звездам Вольфа - Райе. Эти астрономы открыли подобные объекты - огромные звезды, которые живут очень мало по звездным меркам - миллионы лет, а не миллиарды, как, скажем, наше Солнце.

До звезды, пославшей "поцелуй", примерно 16 тысяч световых лет. Она в 35 раз массивнее Солнца и в 18 раз крупнее по диаметру. А светит в миллион раз ярче.

По мнению астрономов, приведенному в сообщении НАСА, за красные "губы" отвечают атомы кислорода, из которых ультрафиолетовое излучение звезды выбило электроны. Последующее их возвращение на место сопровождается светом. В целом процесс напоминает свечение флюоресцентной лампочки.

Кто-то называет объект "Поцелуй Вселенной". Или совсем уже нескромно - "Поцелуй Бога" - по аналогии с удивительной картинкой, полученной пару лет назад. Тогда на людей с небывалой четкостью взглянул голубой "Глаз Бога". Его удалось сфотографировать с помощью телескопа, установленного в обсерватории Ла-Силла в Чили. 

"Знак бесконечности"

Был нам еще один примечательный знак - "Бесконечности". О его существовании стало известно в начале нынешнего года - как раз в тот момент, когда некоторые ученые стали уверять, что обнаружили край Вселенной. Словно бы ответ получили. Или намек: мол, нет никакого края у Вселенной, бесконечная она.

"Лежащая восьмерка" протяженностью 600 световых лет состоит из плотного газа. Находится в центре нашей галактики - Млечного Пути. 

"Глаз Бога" и его "Рука" 

"Глаз Бога" - это спиральная туманность, имеющая обозначение NGC 7293, напоминают астрономы Европейской организации астрономических исследований в Южном полушарии. Или Южной обсерватории, как ее еще называют.

"Глазом" объект, расположенный от нас в 700 световых годах, окрестили журналисты. Астрономы не возражали. Ведь в самом деле кажется, будто бы на нас кто-то смотрит. Может быть, Он… Намекает-де: все находятся под неусыпным оком.

Удивительная туманность была обнаружена давно. Впервые ее заметил немец Карл Людвиг Хардинг в 1824 году в созвездии Водолея. Тогда с Земли казалось, что она имеет форму спирали.

Лишь четкие снимки, сделанные в наше время, показали: туманность скорее похожа на зрачок. И предположительно состоит из двух дисков. Более яркий - внутренний - расширяется со скоростью 100 тысяч километров в час. Словно бы Господь сильно удивляется. Или гневается.

Сейчас диаметр "зрачка" составляет 2,2 световых года. Столько времени понадобилось бы, чтобы пересечь его, передвигаясь со скоростью света - 300 тысяч километров в секунду. Для сравнения: до ближайшей к Солнцу звезды около 4 световых лет.

По уверениям астрономов, Бог "взглянул" с небес приблизительно 12 тысяч лет назад - таков примерный возраст "зрачка". Тогда, кстати, утонула Атлантида.

Ученые объясняют, что подобные объекты - и "Глаз", и, конечно же, "Большие губы" - не имеют к Творцу никакого отношения. Просто очень похожи на отдельные органы. Равно как и "Рука Бога", на которую без трепета и смотреть-то трудно. Но и она - туманность. Образована вокруг умирающей звезды PSR B1509-58.

По оценкам экспертов НАСА, "Рука Бога" появилась на небе примерно 17 тысяч лет назад. Размер каждого "пальца" - 160 световых лет. 

А В ЭТО ВРЕМЯ 

Намек на то, что инопланетяне существуют? 

Космический телескоп Hubble сфотографировал так называемую дисковую галактику - NGC 4452, открытую еще в 1784 году. Тогда ее разглядел астроном Уильям Гершель. 

В 19-дюймовый телескоп она выглядела туманным пятнышком. Ныне видны грандиозные масштабы этого далекого мира - миллиарды звезд, отдаленные от нас на 60 миллионов световых лет. Галактика NGC 4452 видна точно с торца. Что делает ее похожей на "летающую тарелку". Диаметр этой "тарелки" - 35 тысяч световых лет. Уж не намек ли это на то, что инопланетяне существуют?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт