Сегодня 20 февраля -1°C
Информацию о лекарствах засекретят

Информацию о лекарствах засекретят

Комментарии: 21
Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

Если ранее запрещалось рекламировать только препараты рецептурной группы, а остальные требовалось сопровождать надписями о небезопасности самолечения, то в ближайшее время масс-медиа вовсе могут лишиться права размещать информацию о медсредствах. Депутаты собираются оставить украинцев без информации о лекарствах. Соответствующий закон сегодня будет вынесен на рассмотрение в парламенте.

В пояснительной записке инициаторы принятия такого жесткого документа (Татьяна Бахтеева, Юрий Гайдаев, Андрей Павловский и Владимир Карпук) отмечают, что именно реклама в СМИ заставляет граждан заниматься самолечением, и ссылаются на исследование рынка, проведенного в 2009 году компанией "Морион". По ее данным, за год украинцы скупили лекарств без рецептов на 8,7 млрд гривен. Причем около половины лекарств купили без какой-либо надобности или про запас. 

- То есть гражданами более 4 млрд гривен потрачено зря, - сетуют депутаты и предлагают совсем запретить рекламу.

Но вот вопрос: сможет ли такая депутатская инициатива отучить украинцев лечиться без помощи врачей? Во-первых, если завтра исчезнет информация о медикаментах из СМИ, мы легко сможем найти сведения в Интернете. К слову, не всегда объективные. 

Во-вторых, мы ведь откладываем визит к врачу не потому, что видим рекламу по телевизору, в газетах и журналах, а потому, что нам некомфортно в наших отечественных поликлиниках. И этот закон, увы, не способен изменить систему оказания медицинской помощи.

- Вызывает удивление спешка, с которой законопроект хотят протолкнуть через зал. В нарушение регламента сводная таблица изменений и дополнений была обнародована где-то в середине дня 7 декабря - менее чем за сутки до голосования. Хотя это следует делать не менее чем за 10 дней. Это означает, депутаты будут голосовать, сами не зная о чем, - отмечает глава Украинской ассоциации издателей периодической прессы Алексей Погорелов. - Сейчас государство предлагает гражданам вместо сознательного выбора лекарственного средства на основе информации из разных источников быть ограниченными советом врача или фармацевта в аптеке. Мы считаем более эффективными просветительскую деятельность и разъяснительную работу, которые государство, фармкомпании и СМИ могли бы вести совместно. Таким образом можно помогать гражданам вести здоровый образ жизни, более требовательно подходить к выбору врача и обсуждению с ним назначенного лечения. Это иная ценность. Тем не менее Комитет по здравоохранению ВР выступил решительно против этой позиции. Мы опасаемся, что теперь возрастет давление на врачей и аптекарей со стороны недобросовестных производителей лекарств, которые будут стараться продвинуть свою продукцию любым путем. 

С мнением отечественных экспертов согласны и представители международных организаций.

- Запрет рекламы безрецептурных лекарственных средств не соответствует практике большинства европейских стран, - считает глава Комитета здравоохранения Андрей Стогний. - Это прежде всего "информационный барьер" для пациентов, невозможность иметь альтернативу при выборе. Сейчас главный пробел - отсутствие государственной системы информирования и повышения осведомленности населения о лекарственных препаратах, о разнице между рецептурными и безрецептурными, необходимости обращаться к врачу в случае болезни и внедрения понятия "ответственное лечение" пациентов как элемента государственной политики. Именно осознанное отношение пациентов и понимание своей ответственности - одна из задач, требующих последовательной работы со стороны государства.

Многовековой опыт человечества подтверждает, что строгие ограничения еще ни к чему хорошему не приводили. Да, запрет - это очень просто. Гораздо сложнее реальная работа. Очевидно, что для оздоровления нации нужно больше строить спортивных учреждений, лучше оснащать больницы и поликлиники, учить врачей и в целом поднимать уровень жизни людей. Ведь когда человек не живет впроголодь, он сам начинает думать о качестве своей жизни и своем здоровье, отказывается от вредных привычек, занимается спортом и регулярно обследуется. Просто потому, что может себе это позволить. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 221 1

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 279

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 1997

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 503

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".

смотреть на Job.ukr.netпогода в БелозеркеДжоан О’Брайэн