Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
18 апреля
Загрузить еще

Информацию о лекарствах засекретят

Информацию о лекарствах засекретят
Фото: Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

Если ранее запрещалось рекламировать только препараты рецептурной группы, а остальные требовалось сопровождать надписями о небезопасности самолечения, то в ближайшее время масс-медиа вовсе могут лишиться права размещать информацию о медсредствах. Депутаты собираются оставить украинцев без информации о лекарствах. Соответствующий закон сегодня будет вынесен на рассмотрение в парламенте.

В пояснительной записке инициаторы принятия такого жесткого документа (Татьяна Бахтеева, Юрий Гайдаев, Андрей Павловский и Владимир Карпук) отмечают, что именно реклама в СМИ заставляет граждан заниматься самолечением, и ссылаются на исследование рынка, проведенного в 2009 году компанией "Морион". По ее данным, за год украинцы скупили лекарств без рецептов на 8,7 млрд гривен. Причем около половины лекарств купили без какой-либо надобности или про запас. 

- То есть гражданами более 4 млрд гривен потрачено зря, - сетуют депутаты и предлагают совсем запретить рекламу.

Но вот вопрос: сможет ли такая депутатская инициатива отучить украинцев лечиться без помощи врачей? Во-первых, если завтра исчезнет информация о медикаментах из СМИ, мы легко сможем найти сведения в Интернете. К слову, не всегда объективные. 

Во-вторых, мы ведь откладываем визит к врачу не потому, что видим рекламу по телевизору, в газетах и журналах, а потому, что нам некомфортно в наших отечественных поликлиниках. И этот закон, увы, не способен изменить систему оказания медицинской помощи.

- Вызывает удивление спешка, с которой законопроект хотят протолкнуть через зал. В нарушение регламента сводная таблица изменений и дополнений была обнародована где-то в середине дня 7 декабря - менее чем за сутки до голосования. Хотя это следует делать не менее чем за 10 дней. Это означает, депутаты будут голосовать, сами не зная о чем, - отмечает глава Украинской ассоциации издателей периодической прессы Алексей Погорелов. - Сейчас государство предлагает гражданам вместо сознательного выбора лекарственного средства на основе информации из разных источников быть ограниченными советом врача или фармацевта в аптеке. Мы считаем более эффективными просветительскую деятельность и разъяснительную работу, которые государство, фармкомпании и СМИ могли бы вести совместно. Таким образом можно помогать гражданам вести здоровый образ жизни, более требовательно подходить к выбору врача и обсуждению с ним назначенного лечения. Это иная ценность. Тем не менее Комитет по здравоохранению ВР выступил решительно против этой позиции. Мы опасаемся, что теперь возрастет давление на врачей и аптекарей со стороны недобросовестных производителей лекарств, которые будут стараться продвинуть свою продукцию любым путем. 

С мнением отечественных экспертов согласны и представители международных организаций.

- Запрет рекламы безрецептурных лекарственных средств не соответствует практике большинства европейских стран, - считает глава Комитета здравоохранения Андрей Стогний. - Это прежде всего "информационный барьер" для пациентов, невозможность иметь альтернативу при выборе. Сейчас главный пробел - отсутствие государственной системы информирования и повышения осведомленности населения о лекарственных препаратах, о разнице между рецептурными и безрецептурными, необходимости обращаться к врачу в случае болезни и внедрения понятия "ответственное лечение" пациентов как элемента государственной политики. Именно осознанное отношение пациентов и понимание своей ответственности - одна из задач, требующих последовательной работы со стороны государства.

Многовековой опыт человечества подтверждает, что строгие ограничения еще ни к чему хорошему не приводили. Да, запрет - это очень просто. Гораздо сложнее реальная работа. Очевидно, что для оздоровления нации нужно больше строить спортивных учреждений, лучше оснащать больницы и поликлиники, учить врачей и в целом поднимать уровень жизни людей. Ведь когда человек не живет впроголодь, он сам начинает думать о качестве своей жизни и своем здоровье, отказывается от вредных привычек, занимается спортом и регулярно обследуется. Просто потому, что может себе это позволить.