Зонд НАСА проник в  чистилище  Солнечной системы

Зонд НАСА проник в "чистилище" Солнечной системы

Внутренний край нового региона находится в 113 астрономических единицах от Солнца. Фото: С сайта voyager.jpl.nasa.gov/

Межпланетная станция "Вояджер-1" путешествует на самой окраине Солнечной системы уже с 1977 года. За это время она удалилась от Солнца на расстояние 18 миллиардов километров. И сейчас находится в пограничной зоне между нашей планетной системой и межзвездным пространством. Внутренний край нового региона, куда проник аппарат, ученые определили как 113 астрономических единиц от Солнца. Положение его внешнего края пока неизвестно, пишет membrana.ru. Как считают астрофизики, выход зонда в настоящее межзвездное пространство уже не за горами.

Эту новую область Солнечной системы специалисты миссии Voyager назвали "регион стагнации" (stagnation region). От предыдущих зон Солнечной системы, которые аппарат миновал, пока удалялся от Солнца, этот район сильно отличается.

Во-первых, наблюдается почти полный штиль в солнечном ветре. Скорость частиц остается не просто крайне малой (колеблется вблизи нуля относительно Солнца), но и направление их движения меняется совершенно хаотично. В отдельные моменты ветер даже "дует" навстречу зонду - такое явление наблюадется впервые.

"Вояджер-1" - схема.
Фото: С сайта http://voyager.jpl.nasa.gov/

Во-вторых, за минувший год удвоилась интенсивность магнитного поля. Это говорит о существенно возросшем давлении на магнитосферу Солнца со стороны межзвездной среды.

В-третьих, за минувший год аппарат зафиксировал двукратное падение числа высокоэнергетических частиц, происходящих из Солнечной системы, будто они начали утекать в межзвездное пространство. Между тем в предыдущие годы этот параметр держался более-менее на стабильном уровне. С другой стороны, число электронов высокой энергии, проникающих в Солнечную систему извне, выросло в 100 раз.

Все это говорит о приближении последней из границ – самого края гелиосферы, за которым следует свободная межзвездная среда. И "Вояджер", по подсчетам специалистов, может там очутиться уже в ближайшие месяцы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 178

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 74

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

трудоустройство Южноукраинсксюдафильм Прогулка по солнечному свету