Иван Мясоедов: художник, силач, фальшивомонетчик…

Иван Мясоедов: художник, силач, фальшивомонетчик…

Иван часто рисовал себя в виде античных богов.

Художник родился 12 октября 1881 года, но юбилейную выставку его 30 картин, созданных в Полтаве, откроют 9 декабря. В местном художественном музее принято выставлять фондовые сбережения в конце года. К слову, подобной коллекции работ Ивана Мясоедова нет ни в одном городе Украины и даже России. Лишь в Лихтенштейне есть музей Мясоедова, общество его имени и фонд. Но с Полтавой художник связан не только картинами. На окраине города до сих пор стоит его двухэтажный особняк, на нем - мемориальная доска. А жители улицы Мясоедова не устают пересказывать о "Ваньке" легенды, услышанные от старожилов. 

ДО 17 ЛЕТ НЕ ЗНАЛ, ЧТО ЕГО РОДИЛА НЯНЯ

Тихий уголок Полтавы, в народе называемый Павленками, в конце XIX века был обычным селом. Именно здесь и купил несколько гектаров земли и домик известный художник-передвижник Григорий Мясоедов. Когда семья переехала из Харькова в Полтаву, Ване исполнилось 8 лет. 

Мальчик родился вне брака. Григорий сразу хотел отказаться от малыша, но потом придумал историю о подкидыше и официально его усыновил. А мать Вани - 19-летнюю Ксению Иванову, студентку-художницу, от сына отстранил. Она была Ване кем угодно - нянькой, кухаркой… Но только не мамой. 

Григорий сына не баловал. Мясоедов-старший вообще был жестким и грубым. Не удивительно, что именно с него Репин писал Ивана Грозного. 

Когда Ивану исполнилось 17 лет, скоропостижно умерла его мать Ксения, и Григорий решился рассказать сыну тайну его рождения. Ваня был в шоке и в знак протеста поселился во флигеле. Отношения с отцом после этого разладились.

Утерянное 5-метровое полотно
Утерянное 5-метровое полотно "Поход аргонавтов".

Тем не менее Иван пошел по стопам отца. Закончил художественную школу в Полтаве, учился в знаменитом Московском училище живописи. Даже получил премию Куинджи. Но живопись была не единственной его страстью. 

Однажды в Полтаву приехал цирк. Ивана до того пленили силачи, что он наводнил отцовскую усадьбу гирями и штангами, а вскоре и сам стал силачом. Двухметровый детина мог скрутить кочергу в узел или одним ударом руки уложить быка. А на Всероссийском чемпионате по тяжелой атлетике толкнул 110-килограммовую штангу и стал первым.

Вскоре страсть Мясоедова к спорту, красоте тела перекочевала и на его полотна. Во дворе Иван устроил так называемый "Сад богов". Раздевшись донага, молодежь позировала молодому художнику. Любопытные соседи подсматривали за происходящим сквозь щели забора, а отец прежде, чем посетить сына, посылал к нему гонца, чтобы "боги" успели одеться.

 В эмиграции Мясоедов работал над постановками танцев народов мира в исполнении жены.
В эмиграции Мясоедов работал над постановками танцев народов мира в исполнении жены. 

ЧТОБЫ ЖЕНИТЬСЯ, УСТРОИЛ НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ

- Во время гастролей итальянского цирка в Питере он познакомился со своей будущей женой, - рассказывает Николай Тищук, который собирает рассказы старожилов о семье художников. - 16-летняя гимнастка Мальвина Верничи, дочь директора цирка, с первого взгляда запала ему в душу. Но на ухаживания красавца девушка не реагировала, думала только о карьере. И тогда Мясоедов подкупил работников цирка, чтобы те подстроили падение гимнастки. Мальвина получила незначительные травмы, но врач (по просьбе Мясоедова) убедил ее в обратном и уговорил бросить цирк. 

Иван долгое время не появлялся в больнице, дав возможность Мальвине подумать. А когда пришел с огромным букетом и официальным предложением руки и сердца, она уже была готова стать его женой.

Невесту он привез в Полтаву. И на землях, доставшихся от отца, начал строить двухэтажный особняк в итальянском стиле. Но перед этим устроил две выставки работ отца с распродажей. В газетах тогда писали, что художник выручил 7 тысяч рублей - огромные по тем временам деньги.

100-летний дом Мясоедова в Полтаве нуждается только во внешней реконструкции, внутри все сделано на века.
100-летний дом Мясоедова в Полтаве нуждается только во внешней реконструкции, внутри все сделано на века.

РАЗБОГАТЕЛ В РАЗРУХУ

Уже 85 лет в доме Мясоедова располагается обсерватория. Видно, что здание строили на века: добротные дубовые двери, деревянная лестница, огромные подвалы - все сохранилось.

- В стенах были специальные ниши и своеобразная шахта лифта, по которой можно было спуститься в подвал, - рассказывает директор обсерватории Валентин Булацен. - Старожилы уверяли, что в подвале якобы хранился "клад" - оборудование для изготовления фальшивых денег. Некоторые исследователи считают, что именно в Полтаве Мясоедов начал рисовать деньги в трудные дореволюционные времена. Правда, прямых доказательств этому не найдено. Есть лишь один факт: когда Мясоедов бежал из города, на его счету было 200 тысяч рублей. Такие деньги на картинах в период инфляции не заработаешь. 

- Соседи догадывались, что Иван что-то нечистое затеял. Вокруг разруха, голод, а к его дому продукты доставляют возами, - вспоминает рассказы старожилов Николай Тищук. - Хотя Иван был не жадным, часто давал местным ребятишкам деньги на сладости.

Ходили слухи, что на Мясоедова за изготовление фальшивок донесли, но доказать так ничего и не смогли. Художник быстро переделал свой подвал под винодельню. Вскоре, в 1919 году, покинул город с армией Деникина, а через два года - и страну.

ТЮРЬМА СДЕЛАЛА ЕГО СТАРИКОМ

Жизнь в Германии тоже была нелегкой, и Иван снова взялся за старое. В итоге его дважды судили за изготовление фальшивых фунтов. Из заключения, хоть и недлительного, Де-Красац вернулся уже седобородым стариком. 

С приходом к власти Гитлера он с женой и дочерью по поддельным паспортам на фамилию Зотовы едут в Ригу, а потом в Лихтенштейн. 

В маленьком государстве весьма положительно относились к талантливому художнику Евгению Зотову, он удостоился чести рисовать князя и семью, выпустил марки об истории Лихтенштейна, оформлял храмы, проводил выставки. Но и тут успел набедокурить - попался не только на изготовлении фальшивых денег, но и документов.

Паспорта себе и жене он умело нарисовал сам. Засылать в тюрьму Зотова в третий раз не стали, но посоветовали по-тихому покинуть страну. 

На новом месте, в столице Аргентины, всего через три месяца после переезда Мясоедов умер от рака печени. Ему было 72 года. Его жена Мальвина прожила еще 20 лет и даже приезжала в Полтаву в поисках картин мужа, но так ничего и не нашла…

Фото автора и из альбома работ Мясоедова, изданного в Лихтенштейне. 

КОМПЕТЕНТНО 

"Ни одна из утерянных картин не всплыла"

Художественное наследие Ивана Мясоедова впечатляет: за 70 лет он нарисовал около 4 тысяч картин. 

- После Мясоедова никто так не показывал античный мир, - говорит замдиректора по научной части Полтавского художественного музея Светлана Бочарова. - Полтавский период жизни был, пожалуй, самым плодотворным. Чего только стоят огромные 5-метровые полотна "Поход аргонавтов", "Бой с кентаврами", "Отдых амазонок", "Вакханалия"…

Эмигрировав, художник все бросил в доме. Его работы в музей передал Комитет по охране памятников старины искусства и природы на Полтавщине. Трудно сказать, сколько их было. До наших дней уцелели лишь 30 картин, в основном это портреты и эскизы. В годы войны музей неоднократно горел, также известно, что многие музейные экспонаты немцы паковали в коробки и увозили. Но ни одна из утерянных работ Мясоедова-младшего так и не всплыла.

Политика

Линько и Ляшко разошлись в версиях, кто именно шантажировал депутата
Линько и Ляшко разошлись в версиях, кто именно шантажировал депутата 96

Парламентарии рассказали, кто и за что вымогал с радикала 20 тысяч долларов.

Ризаненко раскритиковал Генпрокуратуру за конфискацию Одесского НПЗ 123

Заместитель председателя Специальной контрольной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам приватизации Павел Ризаненко раскритиковал действия Генеральной прокуратуры в вопросе конфискации в государственную собственность Одесского нефтеперерабатывающего завода.

Чехия готова вступить в Еврозону и отказаться от крон
Чехия готова вступить в Еврозону и отказаться от крон 200 2

Чехия выразила готовность перейти на единую европейскую валюту и вступить в Еврозону. Однако сначала правительство должно уменьшить разницу между доходами чехов и жителей Еврозоны.

Происшествия

Сын убитого в центре Киева участника АТО:  Вчера он отдал свою жизнь, защищая меня
Сын убитого в центре Киева участника АТО: "Вчера он отдал свою жизнь, защищая меня" [фото, видео] 766

Отца Ярослава Олейника убили через несколько часов после того, как молодой человек защитил диплом в столичной консерватории.

Убийство на  Золотых воротах : 60-летний участник АТО погиб из-за сына
Убийство на "Золотых воротах": 60-летний участник АТО погиб из-за сына [фото, видео] 2232 8

Сергея Олейника зарезал житель одного из домов поблизости метро, которому не понравилась громкая игра на пианино.

Главреда  Страна.ua  Игоря Гужву ждет допрос в МВД
Главреда "Страна.ua" Игоря Гужву ждет допрос в МВД 291

Главный редактор интернет-издания "Страна.ua" Игорь Гужва был задержан и доставлен в Главное управления МВД Украины в Киеве. Его планируют допросить в качестве подозреваемого и отправить в СИЗО.

Экономика

Украина нарастила экспорт в Африку
Украина нарастила экспорт в Африку 139

В прошлом году экспорт украинской сельскохозяйственной продукции в Европу вырос на 18%, а в страны Африки – на 80.

Украина израсходовала квоты на поставку пшеницы, сахара и кукурузы в страны ЕС
Украина израсходовала квоты на поставку пшеницы, сахара и кукурузы в страны ЕС 681 5

По семи позициям агропродукции Киев больше не сможет вести торговлю в этом году.

Эксперт рассказал, когда подешевеют овощи
Эксперт рассказал, когда подешевеют овощи 782

И сколько будет стоить новый урожай.

Общество

В дополнительной сессии ВНО примут участие 3 тысячи человек
В дополнительной сессии ВНО примут участие 3 тысячи человек 2

Дополнительная сессия внешнего независимого оценивания в этом году состоится в Украине с 3 по 12 июля.

В Манчестере бездомный одолжил свою обувь посетителю ресторана
В Манчестере бездомный одолжил свою обувь посетителю ресторана 214

Сотрудники заведения отказались пускать мужчину из-за того, что тот пришел в сандалях, а другой обуви у него не было.

5 условий для того, чтобы вырастить из ребенка гения
5 условий для того, чтобы вырастить из ребенка гения 346 1

Американские исследователи задались вопросом, при каких условиях в семье может расти ребенок с уникальными способностями.

Светская хроника и ТВ

Участница  Евровидения  от России Самойлова появилась на красной дорожке Московского кинофестиваля
Участница "Евровидения" от России Самойлова появилась на красной дорожке Московского кинофестиваля [фото] 397

После скандала с конкурсом девушка стала очень популярной в родной стране.

Кейт Бекинсейл оказалась старше матери своего 21-летнего возлюбленного
Кейт Бекинсейл оказалась старше матери своего 21-летнего возлюбленного [фото] 1194

Новый роман 43-летний актрисы продолжают обсуждать издания о звездах.

Поклонники Бузовой о ее неудачной обуви:  Пальцы пол скребут ногтями
Поклонники Бузовой о ее неудачной обуви: "Пальцы пол скребут ногтями" 1659 1

Инстаграм-поклонники (и хейтеры) не оценили новый наряд российской телеведущей и певицы Ольги Бузовой. Особенно не понравилась подписчикам ее обувь, из которой торчали пальцы ног.

Спорт

Все богатства арабских шейхов для Сергея Реброва
Все богатства арабских шейхов для Сергея Реброва 2628

"КП" в Украине" рассказывает, на каких условиях экс-тренер киевского "Динамо" возглавил клуб "Аль-Ахли".

Капитан  Реала  хотел обмануть налоговую, но ошибся и заплатил вдвое больше
Капитан "Реала" хотел обмануть налоговую, но ошибся и заплатил вдвое больше 507

Еще один финансовый скандал в Испании - Серхио Рамос перехитрил сам себя

Александр Зинченко:  Зозуля был злой, когда я пел песню L’One
Александр Зинченко: "Зозуля был злой, когда я пел песню L’One" 898

Украинский полузащитник "Манчестер Сити" рассказал о своей карьере и поделился мнением о перспективах сборной в отборе на ЧМ-2018.