Иван Мясоедов: художник, силач, фальшивомонетчик…

Иван Мясоедов: художник, силач, фальшивомонетчик…

Иван часто рисовал себя в виде античных богов.

Художник родился 12 октября 1881 года, но юбилейную выставку его 30 картин, созданных в Полтаве, откроют 9 декабря. В местном художественном музее принято выставлять фондовые сбережения в конце года. К слову, подобной коллекции работ Ивана Мясоедова нет ни в одном городе Украины и даже России. Лишь в Лихтенштейне есть музей Мясоедова, общество его имени и фонд. Но с Полтавой художник связан не только картинами. На окраине города до сих пор стоит его двухэтажный особняк, на нем - мемориальная доска. А жители улицы Мясоедова не устают пересказывать о "Ваньке" легенды, услышанные от старожилов. 

ДО 17 ЛЕТ НЕ ЗНАЛ, ЧТО ЕГО РОДИЛА НЯНЯ

Тихий уголок Полтавы, в народе называемый Павленками, в конце XIX века был обычным селом. Именно здесь и купил несколько гектаров земли и домик известный художник-передвижник Григорий Мясоедов. Когда семья переехала из Харькова в Полтаву, Ване исполнилось 8 лет. 

Мальчик родился вне брака. Григорий сразу хотел отказаться от малыша, но потом придумал историю о подкидыше и официально его усыновил. А мать Вани - 19-летнюю Ксению Иванову, студентку-художницу, от сына отстранил. Она была Ване кем угодно - нянькой, кухаркой… Но только не мамой. 

Григорий сына не баловал. Мясоедов-старший вообще был жестким и грубым. Не удивительно, что именно с него Репин писал Ивана Грозного. 

Когда Ивану исполнилось 17 лет, скоропостижно умерла его мать Ксения, и Григорий решился рассказать сыну тайну его рождения. Ваня был в шоке и в знак протеста поселился во флигеле. Отношения с отцом после этого разладились.

Утерянное 5-метровое полотно
Утерянное 5-метровое полотно "Поход аргонавтов".

Тем не менее Иван пошел по стопам отца. Закончил художественную школу в Полтаве, учился в знаменитом Московском училище живописи. Даже получил премию Куинджи. Но живопись была не единственной его страстью. 

Однажды в Полтаву приехал цирк. Ивана до того пленили силачи, что он наводнил отцовскую усадьбу гирями и штангами, а вскоре и сам стал силачом. Двухметровый детина мог скрутить кочергу в узел или одним ударом руки уложить быка. А на Всероссийском чемпионате по тяжелой атлетике толкнул 110-килограммовую штангу и стал первым.

Вскоре страсть Мясоедова к спорту, красоте тела перекочевала и на его полотна. Во дворе Иван устроил так называемый "Сад богов". Раздевшись донага, молодежь позировала молодому художнику. Любопытные соседи подсматривали за происходящим сквозь щели забора, а отец прежде, чем посетить сына, посылал к нему гонца, чтобы "боги" успели одеться.

 В эмиграции Мясоедов работал над постановками танцев народов мира в исполнении жены.
В эмиграции Мясоедов работал над постановками танцев народов мира в исполнении жены. 

ЧТОБЫ ЖЕНИТЬСЯ, УСТРОИЛ НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ

- Во время гастролей итальянского цирка в Питере он познакомился со своей будущей женой, - рассказывает Николай Тищук, который собирает рассказы старожилов о семье художников. - 16-летняя гимнастка Мальвина Верничи, дочь директора цирка, с первого взгляда запала ему в душу. Но на ухаживания красавца девушка не реагировала, думала только о карьере. И тогда Мясоедов подкупил работников цирка, чтобы те подстроили падение гимнастки. Мальвина получила незначительные травмы, но врач (по просьбе Мясоедова) убедил ее в обратном и уговорил бросить цирк. 

Иван долгое время не появлялся в больнице, дав возможность Мальвине подумать. А когда пришел с огромным букетом и официальным предложением руки и сердца, она уже была готова стать его женой.

Невесту он привез в Полтаву. И на землях, доставшихся от отца, начал строить двухэтажный особняк в итальянском стиле. Но перед этим устроил две выставки работ отца с распродажей. В газетах тогда писали, что художник выручил 7 тысяч рублей - огромные по тем временам деньги.

100-летний дом Мясоедова в Полтаве нуждается только во внешней реконструкции, внутри все сделано на века.
100-летний дом Мясоедова в Полтаве нуждается только во внешней реконструкции, внутри все сделано на века.

РАЗБОГАТЕЛ В РАЗРУХУ

Уже 85 лет в доме Мясоедова располагается обсерватория. Видно, что здание строили на века: добротные дубовые двери, деревянная лестница, огромные подвалы - все сохранилось.

- В стенах были специальные ниши и своеобразная шахта лифта, по которой можно было спуститься в подвал, - рассказывает директор обсерватории Валентин Булацен. - Старожилы уверяли, что в подвале якобы хранился "клад" - оборудование для изготовления фальшивых денег. Некоторые исследователи считают, что именно в Полтаве Мясоедов начал рисовать деньги в трудные дореволюционные времена. Правда, прямых доказательств этому не найдено. Есть лишь один факт: когда Мясоедов бежал из города, на его счету было 200 тысяч рублей. Такие деньги на картинах в период инфляции не заработаешь. 

- Соседи догадывались, что Иван что-то нечистое затеял. Вокруг разруха, голод, а к его дому продукты доставляют возами, - вспоминает рассказы старожилов Николай Тищук. - Хотя Иван был не жадным, часто давал местным ребятишкам деньги на сладости.

Ходили слухи, что на Мясоедова за изготовление фальшивок донесли, но доказать так ничего и не смогли. Художник быстро переделал свой подвал под винодельню. Вскоре, в 1919 году, покинул город с армией Деникина, а через два года - и страну.

ТЮРЬМА СДЕЛАЛА ЕГО СТАРИКОМ

Жизнь в Германии тоже была нелегкой, и Иван снова взялся за старое. В итоге его дважды судили за изготовление фальшивых фунтов. Из заключения, хоть и недлительного, Де-Красац вернулся уже седобородым стариком. 

С приходом к власти Гитлера он с женой и дочерью по поддельным паспортам на фамилию Зотовы едут в Ригу, а потом в Лихтенштейн. 

В маленьком государстве весьма положительно относились к талантливому художнику Евгению Зотову, он удостоился чести рисовать князя и семью, выпустил марки об истории Лихтенштейна, оформлял храмы, проводил выставки. Но и тут успел набедокурить - попался не только на изготовлении фальшивых денег, но и документов.

Паспорта себе и жене он умело нарисовал сам. Засылать в тюрьму Зотова в третий раз не стали, но посоветовали по-тихому покинуть страну. 

На новом месте, в столице Аргентины, всего через три месяца после переезда Мясоедов умер от рака печени. Ему было 72 года. Его жена Мальвина прожила еще 20 лет и даже приезжала в Полтаву в поисках картин мужа, но так ничего и не нашла…

Фото автора и из альбома работ Мясоедова, изданного в Лихтенштейне. 

КОМПЕТЕНТНО 

"Ни одна из утерянных картин не всплыла"

Художественное наследие Ивана Мясоедова впечатляет: за 70 лет он нарисовал около 4 тысяч картин. 

- После Мясоедова никто так не показывал античный мир, - говорит замдиректора по научной части Полтавского художественного музея Светлана Бочарова. - Полтавский период жизни был, пожалуй, самым плодотворным. Чего только стоят огромные 5-метровые полотна "Поход аргонавтов", "Бой с кентаврами", "Отдых амазонок", "Вакханалия"…

Эмигрировав, художник все бросил в доме. Его работы в музей передал Комитет по охране памятников старины искусства и природы на Полтавщине. Трудно сказать, сколько их было. До наших дней уцелели лишь 30 картин, в основном это портреты и эскизы. В годы войны музей неоднократно горел, также известно, что многие музейные экспонаты немцы паковали в коробки и увозили. Но ни одна из утерянных работ Мясоедова-младшего так и не всплыла.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Против  Peugeot  и  Ашан  открыто уголовное производство из-за работы в Крыму
Против "Peugeot" и "Ашан" открыто уголовное производство из-за работы в Крыму 248

Украинские правоохранители считают, что компании нарушают наше законодательство.

В США из-за тучного покойника в крематории начался пожар
В США из-за тучного покойника в крематории начался пожар 517

Пожар тушили два часа. Крематорий не получил серьезных повреждений и продолжает работу.

СБУ проводит обыски в Киевском облсовете
СБУ проводит обыски в Киевском облсовете 149

По предварительной информации, обыски связаны с задержанием коррупционера.

Экономика

Госдолг Украины вырос до 72,35 миллиардов долларов
Госдолг Украины вырос до 72,35 миллиардов долларов 183 1

За один месяц эта цифра возросла более чем на миллиард.

Латвийский банк передумал покупать  Сбербанк
Латвийский банк передумал покупать "Сбербанк" 179

Заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова заявила, что ведомство до сих пор не получило полный пакетов документов от новых собственников.

В правительстве рассказали, как будут выплачивать пенсии в праздничные дни
В правительстве рассказали, как будут выплачивать пенсии в праздничные дни 613

Из-за выходных не будут работать банки и отделения почты.

Общество

Для тех, кто незаконно ездит в Крым создали специальный  Стоп-лист
Для тех, кто незаконно ездит в Крым создали специальный "Стоп-лист"

Украинские пограничники будут собирать информацию о тех, кто посещает полуостров с нарушением нашего законодательства.

Ученые развенчали понятие  здоровое питание
Ученые развенчали понятие "здоровое питание" 146

"Правильные" и "неправильные" продукты определяются для каждого человека индивидуально.

Появился проект украинского алфавита латинскими буквами
Появился проект украинского алфавита латинскими буквами 156 1

Подобную инициативу уже поддержали в Казахстане и Киргизии.

Светская хроника и ТВ

Оксана Марченко в свой день рождения дарит подарки мужу, детям и друзьям
Оксана Марченко в свой день рождения дарит подарки мужу, детям и друзьям 133

"КП" в Украине" пообщалась с телеведущей накануне ее личного праздника.

Канадский драматург Джонатан Гарфинкель:  В Украине искусство судят до того, как ознакомятся с ним
Канадский драматург Джонатан Гарфинкель: "В Украине искусство судят до того, как ознакомятся с ним" 41

Скандал с премьерой постановки "Холокост Кабаре" в Киеве набирает обороты - за день до премьеры спектакль выселили из театра.

Александр Лазарев: В маме я уверен больше, чем в себе
Александр Лазарев: В маме я уверен больше, чем в себе 256

Накануне 50-летия популярный актер рассказал о своей творческой семье.

Спорт

Кличко и Джошуа рассмеялись на дуэли взглядов
Кличко и Джошуа рассмеялись на дуэли взглядов [видео] 266

В Лондоне состоялась финальная пресс-конференция накануне супербоя между украинским претендентом и британским чемпионом

Ракицкий показал первое фото новорожденной дочки
Ракицкий показал первое фото новорожденной дочки [фото] 268

Защитник "Шахтера" и сборной Украины поделился эмоциями после рождения своего первенца

Депутаты не смогли лишить Тимощука звания почетного гражданина Луцка
Депутаты не смогли лишить Тимощука звания почетного гражданина Луцка 256 1

Решение по экс-капитану сборной Украины в луцком горсовете не набрало достаточного количества голосов