"Фобос-Грунт" стал виден с Земли Комментарии: 3

Уникальные снимки удалось сделать голландскому астроному-любителю  Ральфу Вандебергу. Он сфотографировал российскую межпланетную станцию "Фобос-Грунт" с помощью 25-сантиметрового оптического телескопа. 

Несмотря на внушительное расстояние - 274 километра  - от телескопа до станции, видны ее детали. Некоторые эксперты уверяют, что рассмотрели солнечные батареи. Они вроде бы раскрыты. 

- Я видел яркую белую точку российского аппарата невооруженным глазом, - говорит автор фото Ральф Вандеберг. - 

А в телескоп он переливался  красно-желтыми оттенками. 

В момент съемки "Фобос-Грунт" находился на высоте 230 километров. 

Астроном сделал несколько снимков (см. схему) - картинки получились очень разными. Это возможно лишь в том случае, если аппарат хаотично вращается. Иными словами, он не ориентирован.

Не исключено, что в результате вращения на борту возникают перебои с электропитанием: оно включается, когда батареи хорошо освещены Солнцем, и пропадает, когда панели оказываются в тени. Возможно, в этом одна из причин, почему не удается установить связь с "Фобос-Грунтом". 

Очевидно, что вместе с аппаратом вращается и параболическая антенна - это тоже не способствует приему команд. 

Напомню, что российская автоматическая межпланетная станция была успешно выведена на орбиту Земли 

9 ноября 2011 года. Но в дальнейшем миссия пошла наперекосяк. Аппарат потерял ориентацию, его маршевые двигатели не включились и, соответственно, не направили к цели - к Марсу. Зависший на околоземной орбите "Фобос-Грунт" не вышел на связь, не стал реагировать на сигналы из Центра управления. Словом, основательно сломался. 

A, B, C - реальные фото станции
A, B, C - реальные фото станции "Фобос-Грунт" в разных ракурсах. 

Представители космической отрасли несколько раз делали бодрые заявления: мол, связь установлена, скоро все починим. И, может быть, даже к Марсу полетим. Но, увы, до сих пор никаких положительных изменений на орбите не произошло. Аппарат снижается. И нынешняя высота в 230 километров уже близка к критической, после которой начнется сильное торможение и стремительное падение. 

Когда и куда упадет аппарат, точно неизвестно. Разброс наиболее вероятных дат - январь - февраль 2012 года. Место - любое в полосе от 50 градусов северной широты  до 50 градусов южной. 

Люди, конечно, опасаются токсичного топлива, около 8 тонн которого должны были обеспечить доставку станции и ее посадку на Фобос - спутник Марса. Оно в баке. Но, скорее всего, сгорит высоко над Землей. Да и от самого аппарата вряд ли что останется. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт