Вслед за афганцами и чернобыльцами на митинги выходят обычные украинцы

Вслед за афганцами и чернобыльцами на митинги выходят обычные украинцы

Комментарии: 31
На акцию оппозиции в центре Киева пришли более 10 тысяч человек.

Массовые акции протеста в последнее время становятся повсеместным явлением - с каждым днем все больше и больше людей в разных городах выходят под здания государственных органов, чтобы высказать свое недовольство задержками зарплат, непрекращающимся подорожанием продуктов питания и коммунальных услуг. На фоне постоянных скачков цен уровень жизни средней украинской семьи значительно снижается.

Финал первого этапа всеукраинской акции "Фронту Змін" "Украина против Януковича" стартовал в минувшую субботу на Михайловской площади Киева. Массовый митинг показал, что протесты в стране вышли за рамки кухонь и локальных акций протестов. 

Выразить свое недовольство состоянием и результатом реформ в стране пришли более 10 тисяч человек. Люди держали в руках национальные сине-желтые флаги и флаги "Фронта Змін". Пришли те, кто поставил на соответсвующей листовке свою подпись против президента, активисты и члены партии, народные депутаты "Фронту Змін" Леся Оробец, Руслан Князевич, Геннадий Москаль. Поддержали акцию своим присутствием коллеги по БЮТ Александр Турчинов и Владимир Яворивский. 

Под сценой активисты выложили гору картонных коробок, в которых находились листы с подписями более чем миллиона украинцев, которые поддерживают отставку Януковича. Граждане из разных уголков страны требовали от президента сложить полномочия. 

- Если раньше власть не слушала народ, то теперь пришло время, когда ситуация изменится. Можно остановить десятки протестующих, но нельзя остановить миллионы, - сказал со сцены лидер "Фронту Змін" Арсений Яценюк.  - Сегодня в некоторых кабинетах прекрасно понимают, что чиновники посягнули на самое святое, что даровано человеку Богом. Они посягнули на ваше достоинство - а это никому так просто не пройдет.

По словам участников митинга, когда такую речь слушают люди, не поместившиеся на Михайловской площади и заполонившие прилегающие улицы, это не лозунг и не обещание. Это - констатация факта. И когда такое огромное количество граждан собирается в одном месте, наверное, государственные служащие должны понять: власть - это не должность в кабинете, не служебная машина с охраной. Власть - это наемные менеджеры, которые должны служить на благо этого самого народа. И если люди захотят изменить ситуацию, то вряд ли кто-то из наших депутатов или министров сможет удержаться за свое кресло.

- В Украину придет новая эра. Человеку не так много нужно. Человек хочет нормально жить и чтобы его уважали в родной стране. И он не позволит никому издеваться над собой. Человек хочет работать, зарабатывать, иметь достойную пенсию, хочет, чтобы дети учились. Именно это и должно обеспечить государство, - под одобрительный гул десяти тысяч собравшихся говорил Яценюк.

Не было обличительных лозунгов и риторических вопросов. Спокойная уверенность и очевидные вещи. 

- Просто не будет - у нас впереди трудный путь. Он не усыпан цветами, будет борьба, будут потери, но будут и большие победы. За все нужно бороться. Наша первая задача - парламентская кампания. И я хочу четко обозначить - сегодня здесь с нами на сцене находятся наши политические партнеры. Мы вместе. Мы идем единым фронтом, и на этом фронте с нами народ. Миллионы украинцев, которые против сегодняшней ситуации и за новое украинское будущее. Оппозиция пойдет объединенным фронтом по мажоритарным округам. Линкольн говорил, что избирательный бюллетень - это более мощное оружие, чем пуля. И он будет у вас в руках. И это будет ваше решение - какой быть стране, - обратился Арсений Яценюк к людям.

После завершения митинга участники приняли резолюцию, в которой потребовали отправить главу государства в отставку. Этот народный документ отнесли в Администрацию президента и оставили его на ступенях здания, закрепив партийной символикой "Фронту Змін". 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия администратора гостиницы в Донецкепогода в ПартенитеМихаил Левченко