Сегодня 22 августа +23°C
Армия сменила звездочки на трезубцы за одну ночь

Армия сменила звездочки на трезубцы за одну ночь

Комментарии: 78
Служить под сине-желтым флагом предпочла большая часть личного состава, находившаяся на территории УССР.

Вообще-то день рождения украинской армии нужно праздновать 23 декабря, когда присягу на верность народу принесло первое военное соединение - 55-й отдельный ордена Красного Знамени Петроковский полк связи. Еще вариант - 19 августа. Тогда ряд военных соединений выразили желание поддержать независимость, выдвинувшись в Киев с национальными флагами на бэтээрах. Но "за основу" решили взять дату, когда Верховная Рада приняла закон о Вооруженных силах.

КРАВЧУК ИСПУГАЛСЯ ПОДДЕРЖКИ ВОЕННЫХ

В конце июля 1991 года в Киев пригласили руководителей штабов военных округов союзных республик и генералов, разделяющих идеи создания республиканских вооруженных сил.

Полковник Вилен Мартиросян. Фото начала девяностых.
Полковник Вилен Мартиросян. Фото начала девяностых.

- Мы заседали в здании комитетов Верховного Совета. Поставили вопрос, что делать дальше, - и тогда решили оставить стратегические силы (то есть войска, подчиненные Центру в Москве. - Авт.), но при этом каждая республика должна была бы иметь свою армию, - рассказал создатель Союза офицеров, а тогда - полковник и депутат Верховного Совета УССР Вилен Мартиросян. 

Генеральская верхушка группы войск, находившихся на территории Украины, раскололась. Большая часть командного состава поддерживала сохранность Советского Союза в новой, предложенной Михаилом Горбачевым форме. Их оппоненты, в основном из центральной и западной части республики, выступали за отделение Вооруженных сил от центрального командования. Назревал конфликт, и "критическая масса" назрела 19 августа 1991 года.

- Мой полк (Петроковский Краснознаменный) первым вышел из подчинения Минобороны СССР. Решили это на общем совете: я выстроил солдат на плацу, объявил о ГКЧП, сказал, что принял решение вывести полк из подчинения Минобороны СССР и вверить его Верховной Раде. Кто "за"? Руки подняли все, кроме 6 человек - секретаря парткома, замполита полка и прочих штатных коммунистов, - вспоминает Мартиросян.

Полковник тотчас же воспользовался спецсвязью и вышел напрямую на Леонида Кравчука. Доложил о переподчинении своего полка. Председатель Президиума Верховного Совета от неожиданности чуть не выронил трубку - он собирался на встречу с "эмиссаром" ГКЧП Валентином Варенниковым и лишние проблемы в виде бунтующих военных были ему ни к чему.

"Ждите. Я дам команду, если что", - ответил Кравчук и передал трубку другим членам Президиума - Дмитрию Павлычко и Владимиру Яворивскому. Демократы радовались как дети: "Теперь у нас есть свои войска!"

"АВТОКОЛОННА ГОТОВА БЫЛА ДВИНУТЬ НА КИЕВ" 

После первого сигнала о поддержке Верховной Рады военными последовали еще и еще. Инициатива шла "снизу", от руководства дивизиями и полками. Но звонки, поступавшие по "ВЧ-связи" - правительственным коммуникациям, легко перехватывались, по каждому случаю готовили жесткую реакцию. Алексей Блинов, в 91-м году полковник, командовавший одной из частей в Западной Украине, рассказал, что из Киева спустили указание: никаких перемещений по области. "Иначе - разжалую!" - пригрозил высокопоставленный собеседник.

- Мы приготовили автоколонну к выходу. У нас были желто-голубые флаги, чтобы, когда выезжала техника, ее не перепутали с путчистами. Но параллельно прошла информация, что нас готовились перехватить в Новоград-Волынском или под Белой Церковью, - рассказывает Мартиросян. - Стояли, готовые ко всему. Но команда из Киева так и не пришла.

По словам бывшего замминистра, экс-начальника Генштаба ВС Украины Анатолия Лопаты, сигналы о состоянии в войсках Москва получала, но подавлять никого не собирались:

- О подавлении силами армии речь не велась вообще. Даю гарантию: распад СССР был предопределен позицией ЦК КПСС, и все, что происходило в республиках, воспринималось как давно запрограммированная ситуация, - утверждает Лопата. - Все угрозы - как выезд колонн, так и их подавление союзными войсками в то время - бутафория.

После провала ГКЧП процесс формирования армии пошел более мирно. Прежде всего благодаря тому, что новые руководители России вместе с Борисом Ельциным поддержали распад СССР, а Горбачев и его команда активного сопротивления не оказывали. В отставку ушел и глава Генштаба Вооруженных сил СССР Михаил Алексеев - именно он выступал главным раздражителем, называя украинских военных "оуновцами" и грозясь "навести порядок". Генералы, до того преданные коммунистическим идеям, в быту переходили на призабытую "мову" и коверкали команды на плацу.

- Киев не был в курсе событий, происходивших в Москве. Здесь люди сдавали свою работу, завершали дела, отправляли архивы в столицу и отчитывались. Потом - переходили в подчинение к украинцам, - рассказал Анатолий Лопата.

"ПРИСЯГУ ПЕРЕВОДИЛ НА "МОВУ" НОЧЬЮ"

Остался идеологический момент. Дело в том, что присягают военные раз в жизни, а измена торжественной клятве является предательством. Но в тонкостях воинской чести нашлась лазейка: военные, когда-то присягавшие Союзу, делали это и в отношении Украины - стало быть, объект верности не менялся, а "корректировался" с учетом духа времени.

- Текст присяги мы подготовили к съезду Союза офицеров, в конце ноября 91-го. Я лично ночью перед торжественным событием переводил его на "мову", было очень непривычно. А в зале присутствовали многие генералы, будущий министр обороны Морозов - мы и были первыми военными, которые присягнули независимой Украине, - рассказал Вилен Мантиросян.

В разных областях "переприсягнули" от 75% до 95% личного состава. Остальные офицеры и служащие решили уехать в другие республики, где жили их семьи. Не обошлось без идеологических "перегибов". Офицеры, нацепившие кокарды с трезубцами вместо красных звездочек (новые "опознавательные знаки" подвезли практически во все воинские части в 1994-м в течение суток), принялись "чистить" армию от нежелательных элементов.

- Было несколько экзаменов. Просили отвечать на украинском, спрашивали, имена скольких гетьманов я помню, что такое "кнайпа" и "узвар". После того как спросили текст "Заповіта" Тараса Шевченко, я взорвался, - рассказывает Алексей Блинов. - Пришлось уволиться со службы - терпеть такую демократию не хватило духа.

Даже генерал Анатолий Лопата, который в 1992 году перевелся в Украину с Дальнего Востока на должность замминистра, дважды (!) проваливал экзамен. На третий раз в "аттестационной" комиссии оказался человек, который знал его лично. Он подтвердил, что мать Лопаты проживает под Киевом, а сам генерал является сторонником независимости страны. 

БЫЛО ДЕЛО 

"Дикие" части оставались до 1994 года 

Москва ограждала украинское руководство от любой информации о контингенте, размещенном на территории страны. В итоге на нашей территории "затерялись" десятки воинских частей, о которых не имели ни малейшего представления в Генштабе.

- В основном это были части центрального подчинения. Разведка, научные подразделения Союза, в том числе Генштаба, военные институты, лаборатории - это были отлично подготовленные офицеры, подчинявшиеся только указаниям Центра. Но просуществовали они недолго - до 1994 года, пока мы полностью не овладели ситуацией.

По словам Вилена Мартиросяна, "ходоки" из подобных частей продолжали появляться в украинском Генштабе до середины 90-х. Они просили поставить их на денежное довольствие и обеспечить продуктами - и им не отказывали.

 

Политика

Во Франции определили статус супруги Макрона
Во Франции определили статус супруги Макрона 170

Брижит Макрон официально получила круг обязанностей, но не получила статуса первой леди и отдельного финансирования.

Трамп с семьей понаблюдал за солнечным затмением
Трамп с семьей понаблюдал за солнечным затмением [фото, видео] 268

Компанию президенту США составили первая леди Мелания Трамп, их сын Бэррон и дочь Иванка.

Первую партию угля из США направили в Украину
Первую партию угля из США направили в Украину [фото] 188

По соглашению будет направлено 700 тонн антрацита.

Происшествия

В России вертолет врезался в гору, погиб пилот
В России вертолет врезался в гору, погиб пилот 97

Воздушное судно направлялось из Анапы в Абрау-Дюрсо.

В Запорожье на глазах у людей зарезали человека
В Запорожье на глазах у людей зарезали человека 1049 1

В Запорожье в Бородинском микрорайоне на глазах жильцов всего двора погиб председатель ОСМД дома по улице Зерновой. В ходе конфликта с другим мужчиной его зарезали.

Пожар в киевском ресторане потушили
Пожар в киевском ресторане потушили [фото, видео] 264

На проспекте Победы в Киеве горел ресторан "ШАМ", который расположен в парке имени Пушкина. В результате ЧП, по информации спасателей, никто не пострадал.

Экономика

Энергетическая стратегия Украины: ставка на мирный атом и торговлю электричеством с Европой
Энергетическая стратегия Украины: ставка на мирный атом и торговлю электричеством с Европой 96

Правительство утвердило план модернизации украинской энергетики на ближайшие 18 лет. Мы разбирались, о чем идет речь в документе.

С дохода от продажи б/у вещей нужно платить налог, - ГФС
С дохода от продажи б/у вещей нужно платить налог, - ГФС 1191 2

За сдачу в комиссионный магазин поношенной вещи, бытовой техники или мебели украинцы должны платить налог.

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 821 5

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Общество

Америка погрузилась во тьму, невероятные кадры затмения

Министерство образования проведет аудит вступительной кампании-2017
Министерство образования проведет аудит вступительной кампании-2017 147

Работа по проведению аудита продлится до 6 октября. В состав комиссии включены чиновники, представители высших учебных заведений и общественных организаций.

 Коль на вышку залезла, то обратного пути нет
"Коль на вышку залезла, то обратного пути нет" [фото] 565

19-летняя Антонина Вышиванова из Днепра - единственная украинка, выступающая на соревнованиях по прыжкам в воду с экстремальных высот.

Светская хроника и ТВ

Певица Нюша вышла замуж
Певица Нюша вышла замуж 468

Певица Нюша официально подтвердила, что стала женой генерального советника президента Международной федерации студенческого спорта Игоря Сивова.

Малахов назвал три причины ухода с  Первого канала
Малахов назвал три причины ухода с "Первого канала" 758

Российский телеведущий Андрей Малахов ушел с "Первого канала", где вел популярное шоу "Пусть говорят". Недавно он дал интервью трем изданиям и рассказал о причинах своего увольнения.

Актер Александр Лыков попал в базу  Миротворца
Актер Александр Лыков попал в базу "Миротворца" 277

Артиста обвиняют в сознательном нарушении государственной границы Украины.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 1017

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 708 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1380

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!