Раскрыта тайна гипноза

Раскрыта тайна гипноза

Комментарии: 3
Обычный взгляд (вверху) и стеклянный взгляд (внизу) во время гипнотического транса: широко открытые, как будто застывшие глаза с суженными зрачками.

Почти сто лет гипноз был окружен мифами. Энтузиасты доказывали: гипнотизируемый впадает в особое - измененное - состояние сознания. Точно зафиксировать его, подтвердить с помощью измерений, однако, было довольно сложно. Показатели электрической активности мозга с помощью ЭЭГ менялись даже тогда, когда человек был в обычном состоянии.

Скептики же убеждали, что под гипнозом мозг работает как всегда. Просто творит больше фантазий. И с помощью гипнотических приказов невозможно запросто влезть в нашу черепную коробку и что-то там изменить.

Что же происходит во время внушения?

За разгадку тайны гипноза взялась группа экспериментаторов из университетов Шёвде (Швеция) и Турку (Финляндия). И оказалось, что энтузиасты были правы. Впервые было получено физиологическое доказательство существования гипнотического транса: стеклянный взгляд. Это когда глаза широко открыты, а взор застыл.

Добровольцем стала финка 43 лет, абсолютно здоровая, только легко поддающаяся любому внушению. Исследователи снимали на камеру движения ее глаз. А чтобы исключить произвольное влияние женщины на опыт, ученые предлагали ей ряд зрительных задач. Например, показывали "глазодвигательные" рисунки, во время выполнения которых обычно наблюдается автоматическая реакция глаз. В итоге три различных теста показали, что под гипнозом зрачки женщины становились меньше, она начинала моргать медленнее и к тому же в десять раз реже. Когда ее просили следить за движущейся точкой на экране, взгляд перемещался не плавно, а короткими "прыжками".

Поскольку человек не способен производить подобные действия сознательно, ученые поняли, что они получили безошибочные доказательства измененного состояния сознания. Для закрепления своих выводов исследователи дали еще четырнадцати добровольцам такие же задания, попросив их вести себя естественно, а затем попытаться "сыграть" состояние гипноза. Никому не удалось даже приблизиться к поведению той женщины.

Измерение электрической активности мозга финки также показало, что происходит что-то необычное. Например, однажды резко ослабла связь между лобной долей и остальным мозгом. В другой раз правое полушарие стало вдруг более активно работать.

Теперь ученые собираются разгадать другой секрет гипнотизеров: как под действием внушения люди превращаются в других личностей? Такие чудеса в свое время показывал известный гипнотизер Владимир Райков. Однажды он внушил добровольцу, обычному рабочему, что тот - известный шахматист Поль Мэрфи, живший в середине XIX века. Этот человек ничего о Мэрфи не знал. Однако при игре с известным шахматистом Михаилом Талем в состоянии "Мэрфи" играл как человек, разряд которого выше, чем был до и после гипноза. И главное - приобрел черты характера и манеру поведения Мэрфи: стал агрессивным, решительным и даже требовал больших гонораров. Если улучшение результатов игры можно объяснить тем, что человек перестает сомневаться в своих действиях и концентрируется на решении задачи, то копирование манеры поведения незнакомого человека остается для ученых непонятным. 

ВОПРОС  РЕБРОМ 

Не опасно ли чужое внушение?

Гипнотизер Дмитрий Домбровский:

- Гипноз - абсолютно безопасен. Даже в состоянии транса человек не станет делать того, чего никогда не стал бы совершать в обычной жизни, например раздеваться на людях. В гипнозе проявляется только то, на что действительно мы способны. Кроме того, это чудодейственное внушение показывает, какой потенциал скрывается в каждом из нас. Меня часто спрашивают: сохраняются ли те способности, которые проявились у человека во время гипноза, после сеанса? Дело в том, что во время внушения вы видите себя словно со стороны. А после сеанса у человека остается только память о том, что он проделывал. Поэтому ему самому предстоит решить - развивать ему "проснувшийся" талант или нет?

Гипнотизер - это человек- манипулятор?

Мастер психологических этюдов заслуженный артист России Юрий Горный:

- Настоящий гипнотизер умеет целенаправленно и искусно управлять поведением как отдельного человека, так и целой толпы. Это может быть не только артист или медик, но и политик или мошенник. А есть и гипнотизеры-манипуляторы, использующие особые свойства психики. 

Пока нет четкого определения гипнотических состояний - надо придерживаться практики цивилизованных обществ. Там давно публичная демонстрация опытов гипноза недопустима. Индивидуальные сеансы могут проводиться только высококвалифицированными психотерапевтами. А так называемый эстрадный гипноз надо рассматривать как одну из форм садизма или психического терроризма. И у нас до определенного периода такая практика была. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 262

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт