В космосе обнаружены две рекордно тяжелые черные дыры

В космосе обнаружены две рекордно тяжелые черные дыры

В космосе обнаружили две рекордно тяжелые черные дыры NASA

Американские астрономы из Калифорнийского университета в Беркли обнаружили сразу две рекордно тяжелые сверхмассивные черные дыры в галактиках NGC 3842 и NGC 4889, сообщат журнал Nature.

Масса черных дыр на треть больше, чем у предыдущего рекордсмена -  черной дыры в галактике M87.

Первая Черная дыра находится в галактике NGC 3842 в созвездии Льва и удалена от нас на 320 миллионов световых лет. Вторая черная дыра была открыта в галактике NGC 4889, которая принадлежит к сверхскоплению Волосы Вероники в одноименном созвездии. Расстояние между этой галактикой и нашей планетой составляет примерно 335 миллионов световых лет.

Открытие было сделано благодаря орбитальной обсерватории Хаббл, гавайской наземной обсерватории имени Кека и прочих наземных телескопов.

При помощи снимков ученые проследили за тем, в какую сторону и с какой скоростью двигаются звезды в 82 различных точках в галактике NGC 3842, и в 63 точках - в скоплении NGC 4889. Затем астрономы вычислили, с какой силой притягивает звезды черная дыра в центре каждой галактики и, через эту силу, - массу самих тяжеловесов.

По расчетам исследователей, масса первого объекта достигает рекордных 9,7 миллиарда масс Солнца - на 3,4 миллиарда солнечных масс больше, чем черная дыра в галактике М87. Вторая черная дыра может быть еще больше - ее минимальный вес составляет 9,8 миллиарда, а максимальный - 27 миллиардов солнечных масс.

Как отмечается в статье, такие показатели несколько выше тех, что предсказывают современные теории, увязывающие массу черной дыры с совокупной массой центральной части галактики - балджа. Ученые полагают, что накопившиеся данные по массе особо крупных тяжеловесов должны убедить других астрономов пересмотреть теоретические предсказания, передает РИА Новости.

Кроме того, открытие предоставляет новые свидетельства в пользу того, что сверхмассивные черные дыры такой массы зарождаются исключительно в гигантских эллиптических галактиках, которые находятся в центре больших галактических скоплений.

По всей видимости, формирование и жизнь тяжеловесов идет по другому сценарию, отличному от летописи жизни обычных сверхмассивных черных дыр. Это могло бы объяснить то, почему светимость и другие характеристики "чемпионов" значительно ниже, чем у их менее грузных конкурентов, заключают ученые.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Одесса программист баз данныхпрогноз погоды в ЛондонеСара Кларк