Дуем в трембиту, катаемся на лыжах и пробуем гуцульскую еду – как весело отметить Новый год и Рождество в Карпатах

Дуем в трембиту, катаемся на лыжах и пробуем гуцульскую еду – как весело отметить Новый год и Рождество в Карпатах [праздничные туры]

Комментарии: 12
Такой коляды, как на Гуцульщине, вы еще не видели и не слышали! Фото: туристическая компания "Динай Тур"

Кто из нас не хотел провести праздники в настоящей зимней сказке – кучи снега, уютные деревянные домики, большой стол с национальными яствами и хвойный бор вокруг. Оказывается, что все мечты легко воплотить в жизнь, не напрягаясь при этом. Благо, в Киеве есть компании, которые не только организуют для вас незабываемое путешествие, но еще и всегда будут рядом с вами.

Портал "В городе" побывал в гостях у туристической компании "Динай Тур", чтобы узнать, как киевлянам весело и познавательно провести не только Новый год, но и православное, и католическое Рождество. Так, 24 и 25 декабря нам предложили отправиться во Львов, с 31 декабря по 3 января погостить в Карпатах, а с 6 по 8 января отпраздновать вместе с гуцулами Рождество. Но обо всем по порядку.

Католическое Рождество во Львове

К 25 декабря город Льва превращается в картинку с рождественских открыток – укутанные снежком дома и узкие улочки, многочисленные гирлянды и украшения на витринах магазинов. А перед Львовской ратушей в это время уже красуется огромный вертеп с деревянными библейскими фигурами – Марией и Иосифом, маленьким Иисусом, пастухами, ангелами, царями и двумя животными – волом и ослом. Там уже царит атмосфера праздника, в которую легко можете окунуться и вы.

       
   
Фото: туристическая компания "Динай Тур"
 
    Вместе с "Динай Тур" вы взглянете на Львов под другим углом  
       

 

Двухдневное путешествие во Львов, который предлагает нам "Динай Тур", включает не только экскурсии по городу, но и прогулки по окрестным замкам. Кстати, беспокоиться о железнодорожных билетах туристам не придется – из Киева народ повезут на комфортабельном микроавтобусе:

"Примерно за полдня мы доезжаем до замков Львовской области. Смотрим старинный Олесский замок, который стоит на высоком холме и Подгорецкий замок, в котором снимались сцены Лувра для фильма "д'Артаньян и три мушкетера". После мы приезжаем во Львов, заселяемся в гостиницу и отправляемся гулять по кофейням и ресторанам", - рассказывает директор "Динай Тура" Андрей Владимирович Найдек.

       
   
Фото: туристическая компания "Динай Тур"
 
    А вы знали, что в Подгорецком замке снимались сцены Лувра для фильма "д'Артаньян и три мушкетера"?  
       

 

Во второй день туристам предлагают прогуляться по старинному и прекрасному Львову. Вы посмотрите Бернардинский костел, Армянский собор, Церковь Успения Богородицы, Иезуитский костел Святых Петра и Павла, Доминиканский собор, Латинский кафедральный собор, где можно насладиться удивительной органной музыкой. А еще вам предложат подняться на обзорную площадку Ратуши, откуда весь город, словно на ладони.

Атмосфера в это время во Львове потрясающая. Под Рождество там проходят множество мероприятий – отовсюду слышатся песнопения, прямо на улице выставлены вертепы. В общем, путешествие, которое по времени займет у вас всего лишь два дня, уже за неделю до Нового года погрузит в праздничную атмосферу.

       
   
Фото: туристическая компания "Динай Тур"
 
    В преддверии католического Рождества на улицах Львова появляются праздничные вертепы  
       

 

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ТУРА: два дня, одна ночь

СТОИМОСТЬ ТУРА: 1395 гривен (включен проезд, двухразовое питание, стоимость всех входных билетов)


 

Новогодний тур "Гуцульская феерия"

Если вы не праздновали Новый год в Карпатах, считайте, что вы не праздновали его вообще. Потому что такой волшебной атмосферы, как здесь, когда ваша гостиница находится практически среди леса, а вокруг не срубленные, а живые елочки, вы еще не ощущали.

       
   
Фото: туристическая компания "Динай Тур"
 
    Во время путешествия вы всласть налюбуетесь подобными горными пейзажами  
       

 

Дело в том, что все три ночи, в том числе и новогоднюю, экскурсионная группа "Динай Тура" проведет в уютном небольшом отеле "Стожары", что в селе Ростоки. Компания уже не в первый раз привозит сюда туристов и отзывы о "Стожарах" только самые позитивные:

"Мне очень понравилась гостиница "Стожары", где мы проживали. Было очень приятно, как нас встретили и угостили "зорівкою" и бутербродами перед поселением. В гостинице очень тихо, тепло, уютно, чисто - такая домашняя обстановка. Меню в ресторане тоже очень хорошее, много блюд местной кухни, вкусно готовят (особенно свежую форель и бануш) и всегда готовы пойти навстречу. Нам также понравилась новогодняя программа с гуцульскими песнями и танцами", - делится впечатлениями о прошлом новом годе киевлянка Виктория.

       
   
Фото: туристическая компания "Динай Тур"
 
    Как вам перспектива встретить новый год в этом уютном отеле "Стожары"? Нам очень нравится!  
       

 

Программа развлечений в новогоднем туре также шикарная – она включает и множество экскурсий, и снежный экстрим на горнолыжном курорте "Мигово", и посещение Черновцов.

       
   
Фото: туристическая компания "Динай Тур"
 
    Мигово - настоящий рай для любителей снежного экстрима  
       

 

"Первый день мы отвели на лыжи. В "Мигово" есть снежные пушки, поэтому даже отсутствие снега не станет помехой для хорошего отдыха, - поведал нам Андрей Найдек. – Вечером мы все вместе празднуем Новый год в уютном гостиничном ресторанчике, а уже на следующий день едем в Косов. И если Верховина считается столицей гуцульского края, то Косов считается столицей гуцульского ремесла. Там еще с советских времен есть колледж, где детей учат народным ремеслам – резьбе по дереву, работе с металлом, росписи керамики. И там есть несколько мастеров, которые изготавливают старинные ружья, пистоли, другие – шьют и вышивают одежду. Мы с ними знакомимся, гуляем по Косову и едем отдыхать в гостиницу".

       
   
Фото: туристическая компания "Динай Тур"
 
    Во время путешествия вы не только познакомитесь с бытом гуцулов, но и сможете поиграть на национальных интсрументах  
       

 

На следующий день у туристов намечена экскурсия в Верховину. Кстати, до 1964 года она носила другое название – Жабье, хотя откуда в горах могли взяться жабы, до сих пор остается загадкой.

- Там мы ходим в гости к трембитарю, где все желающие могут подудеть в самые настоящие трембиты. Также поднимаемся на гору Пушкар и заходим в дом-музей режиссера Сергея Параджанова, в котором он жил во время съемок фильма "Тени забытых предков". Там же нам устраивают шикарный обед с национальными блюдами, - рассказал директор "Динай-тура" Найдек Андрей Владимирович.

Последний день тура посвящен Черновцам – безумно красивому городу, который с каждым годом становится все лучше и лучше. Его не разрушили во время войны, так что там сполна можно насладиться и архитектурой, и стариной. А в последнее время там еще и перемостили дороги, отреставрировали фасады. 

       
   
Фото: туристическая компания "Динай Тур"
 
    В Черновцах вы сможете прогуляться по романтичным аллеям...  
       

 

       
   
Фото: туристическая компания "Динай Тур"
 
    ... и даже посидеть в карете!  
       

 

В Черновцах группа посетит знаментый Университет, недавно внесенный в список наследия ЮНЕСКО, осмотрит Краеведческий музей, Театральную и Соборную площади, Органный зал и многое другое.

       
   
Фото: туристическая компания "Динай Тур"
 
    Черновицкий университете - одно из самых старых, величественных и красивых зданий в городе  
       

 

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ТУРА: четыре дня и три ночи

СТОИМОСТЬ: 1950 гривен (включено проживание, двухразовое питание, транспортное и экскурсионное обслуживание)


 

"Рождество по-гуцульски"

В принципе, тур на Рождество идет в те же края, что и новогодний. Но все же программа немного отличается, да и праздники разнятся. Ведь гуцулы устраивают грандиозное отмечание Рождества – с ужином, состоящим из обязательных 12 постных блюд, а также колядой, в которой участие принимают не менее сотни настоящих хозяев – газд. Частью этих ярких событий сможете стать и вы:

"Этот тур посвящен рождественским традициям. На них и будет сделан акцент. Так, после экскурсии по Черновцам в первый день нашего путешествия, всех туристов мы пригласим в небольшой ресторанчик, где с молитвой, 12 постными блюдами и местными горячительными напитками всем вместе отпразднуем Рождественскую ночь", - рассказывают в компании "Динай Тур".

       
   
Фото: туристическая компания "Динай Тур"
 
    В Черновцах вы также увидите образец готической архитектуры - костел  
       

 

Основные празднества начинаются 7 числа. И с самого утра группа туристов отправится в горы – Верховину и Криворивню. Кстати, именно в последнем селении снимались "Тени забытых предков". Там народ посетит экскурсию по хате-гражде. Это гуцульский дом с жилой частью и сенями, в которых зимовали животные, обнесенный забором. Там нам расскажут о быте и культуре местных жителей, покажут, как жили гуцулы.

       
   
Фото: туристическая компания "Динай Тур"
 
    Во время экскурсии по хате-гражде вы наткнетесь на допотопные десткие ходунки  
       

 

После киевлян ждет незабываемое зрелище – гуцульское празднование Рождества с обязательным атрибутом – колядой. Здесь ваше представление о коляде перевернется с ног на голову. Ведь если мы привыкли, что колядовать ходят дети, которые заучили пару песенок и хотят сладостей, то здесь это ответственное дело поручают лучшим мужчинам селения, настоящим хозяевам – газдам:

- Представьте себе, как сотня взрослых мужчин с топориками-бартками и в национальных одеждах поют колядки и танцуют. По давней традиции их задача – из церкви донести благую весть о рождении Христа в каждый дом. Свои песни религиозного характера они разучивают в течение года. Все участники делятся на группы-партии по 10 человек, в каждой есть свой скрипач, который находится в середине. А остальные – поют под его мелодию, притопывают и дружно взмахивают топориками. Так колядующие проходятся по всем дворам, а деньги, которые им дают местные жители, они передают церкви, - говорит Андрей Владимирович.

       
   
Фото: туристическая компания "Динай Тур"
 
    В Коляде участие принимают только настоящие газды. И даже у самых маленбких есть свои топорики  
       

 

       
   
Фото: туристическая компания "Динай Тур"
 
    Колядники ходят по домам, поют песни, а полученные от хозяев деньги отдают в церковь  
       

 

Последний день тура проходит в Мигово, где все желающие смогут покататься на лыжах, санках и отведать блюда национальной кухни в местных колоритных ресторанчиках.

       
   
Фото: туристическая компания "Динай Тур"
 
    В Мигово вы сможете покататься не только на лыжах, но и на сноубордах, и даже на санках!  
       

 

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ТУРА: три дня и две ночи

СТОИМОСТЬ: 1915 гривен (включено проживание, двухразовое питание, рождественский ужин, транспортное и экскурсионное обслуживание)


 

О СЕРВИСЕ

Один из главных плюсов отдыха с "Динай Тур" – сопровождение экскурсионной группы представителем компании. То есть, если в дороге или при поселении, или в любом другом случае у вас, не приведи Господи, возникнут проблемы, их тут же решит менеджер.

"Мы все время находимся вместе с нашими туристическими группами. И не понимаем, честно говоря, как можно бросать своих туристов на произвол судьбы. Всегда помогаем, решаем организационные, а иногда и бытовые вопросы. Для нас хорошее самочувствие и отличное настроение клиентов очень важны", - рассказала нам менеджер "Динай Тура" Олеся.

       
   
Фото: туристическая компания "Динай Тур"
 
    На бурлящий и грозный Черемош можно смотреть часами...  
       

 

Еще один вопрос, который может заинтересовать туристов – почему в стоимость тура не входят железнодорожные билеты.

"Почему мы исключаем билеты из стоимости новогоднего тура? Потому что кто-то хочет поехать в отпуск на машине, а кто-то проведет с нами всего несколько дней, а после отправится, например, кататься на лыжах или по своим делам. Плюс люди едут из разных городов, а мы берем билеты из Киева. Поэтому мы их цену мы не включаем в стоимость тура, но делаем все возможное, чтобы они все-таки у туристов были. Потому что отсутствие билетов ставит под вопрос хороший отдых.

Мы стараемся для всех желающих купить билеты на нужный поезд – в купе или плацкарт по желанию клиента", - объяснил Андрей Найдек.

Хорошая новость для сотрудников крупных фирм – обычные туры для корпоративных клиентов могут изменяться по желанию заказчика.

КСТАТИ

Забегая наперед, расскажем, что у "Динай Тур" есть замечательный подарок для всех влюбленных – на 14 февраля парочки смогут посетить настоящую гуцульскую свадьбу, разучить там национальные песни и танцы.

Желаем вам хорошего зимнего отдыха и ярких впечатлений от новогодних и рождественских праздников!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13651 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт