Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ (5 декабря 2011)
Чернобыльцы под Кабмином:  Скоро будем митинговать в реанимации!

Чернобыльцы под Кабмином: "Скоро будем митинговать в реанимации!"

Комментарии: 63
Голодающие и спать ложатся прямо на лавочках у стен Кабмина. Фото УНИАН.

В Мариинский парк чернобыльцы съехались со всех уголков страны: Ровенской области, Львовской, Луганской. Но голодающих не много - от силы десятка три. Спят они прямо на лавочках под стенами Кабмина или просто на земле - в куче листьев, кутаясь в тоненькие одеяльца.

- Четвертый день не ем, слабость сильная, давление скачет… Да и холодно очень, а к концу недели так вообще морозы начнутся, - потирает покрасневшие руки Марина Голубцова из Кузнецовска (Луганская область). - Я инвалид 1-й категории, ликвидировала последствия аварии в Чернобыле - тогда еще здоровье подорвала, так что мне терять нечего. А вот моя подруга Нина так вообще голодать за мужа-чернобыльца  приехала. Он у нее лежачий, сам тут стоять не может…

За голодающими присматривает пара милиционеров. В начале парка для чернобыльцев установили один биотуалет, но и тот уже забит. Вот и все "бытовые" условия. Поэтому чернобыльцы, которые в Киеве живут, проводят под стенами Кабмина только день, а ночевать отправляются домой.

Кстати, первый номер в телефонной книжке у голодающих - это номер скорой помощи. Говорят, ее приходится вызывать частенько.

- Многие уже 6-й день только чай, воду и корвалол пьют - посмотрите, какие все бледные! - А вот мужчина после инфаркта, еле на ногах держится, - говорит чернобылец Юрий Зубатов.

Голодающие решили написать письмо главе организации "Союз Чернобыль Украины" Юрию Андрееву с просьбой "уступить место ответственному человеку или выполнять свои обязанности на совесть".

- Давайте так и напишем: оставьте в покое наши социальные выплаты! Не надо нам ни больше, ни меньше, - говорит председатель союза Чернобыльцев Ровенщины Николай Костеев, который морит себя голодом уже пятый день.

Чернобыльцы не верят, что их услышат, но готовы голодать до победного конца или же… до реанимации.

- Родные переживают, зовут домой. Но мы настроены серьезно.  Не будем есть, чего бы нам это ни стоило! Хотя, чувствуем, еще день-два - и нам всем в реанимации придется митинговать, - говорят чернобыльцы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт