Европу атаковала эпидемия кори

По сравнению с предыдущими годами число случаев кори выросло втрое. Врачи напоминают: необходимо прививать детей от кори вовремя. Такую информацию распространила Всемирная организация здравоохранения, пишет УНН.

Как сообщают представители ВОЗ, к концу осени в странах Старого Света было зарегистрировано свыше 26 тысяч случаев кори. Это в 3 раза больше, чем, например, в 2007 году. Сообщается о 9 летальных случаях, вызванных этим инфекционным заболеванием.

В одной только Франции корью переболело 14 тысяч человек, причем среди больных были не только дети, но и значительное количество подростков и молодежи.

Кроме этой страны, массовые вспышки заболевания отмечены в таких странах как Испания, Румыния, Македония и Узбекистан. "Мы отмечаем значительный рост заболеваемости корью, максимальный за период в 5-6 лет. Теперь можно говорить, что такое увеличение числа случаев кори произошло не внезапно: подъем заболеваемости корью начался еще в 2009 году", - сообщает Ребекка Мартин - координатор программ иммунизации с представительства ВОЗ в странах Европы, которое находится в датской столице Копенгагене.

По ее словам, главной причиной распространения кори в Европе является недостаточный охват прививками детей и подчеркивает, что не менее половины больных - это подростки старше 15 лет и взрослые.

Для предотвращения вспышек кори нужно, чтобы 95% населения было привито от кори, чего в Европе давно не наблюдается из-за нежелания многих родителей подвергать своих детей вакцинации вследствие опасений побочных эффектов. Такой страх перед прививками был в свое время вызван громкими публикациями доктора Эндрю Уэйкфилда который связывал развитие аутизма с иммунизацией детей от кори, свинки и краснухи. "Корь отнюдь не безобидное заболевание: эта болезнь опасна тяжелыми осложнениями и даже смертью", - напоминает чиновница ВОЗ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт