ВНО-2012: Плюс один тест, минус две недели на подготовку

ВНО-2012: Плюс один тест, минус две недели на подготовку [календарь]

Чтобы увидеть свое имя в списке студентов, в следующем году нужно сдать тест по профильному предмету минимум на 140 баллов.

ТЕСТЫ ПРОЙДУТ В ОДНИ ДНИ С УРОКАМИ 

✆ - Здравствуйте, меня зовут Анна. Расскажите, пожалуйста, о сроках проведения тестов, их ведь сдвинут из-за Евро? 

- Действительно, у нас календарь несколько поменялся. Мы начинаем внешнее независимое оценивание 15 мая и заканчиваем 7 июня, то есть по сравнению с обычными сроками ВНО смещается на две недели раньше. 

✆ - Алла вас беспокоит, хочу уточнить, совпадут ли тесты с окончанием школы? Получается, отсидел урок - побежал на тест?

- Нет. Кто отсидел урок , тот ушел из школы и освободил место для того, кто будет сдавать тест. Учебный год для выпускников закончится 12 либо 13 мая. Хотя некоторое неудобство мы с вами все же испытаем: ВНО будет накладываться на окончание учебного года для школьников, которые в 2012 году выпускниками не являются. Мы сделали все возможное, чтобы нормализовать ситуацию. Например, начали с не самых востребованных тестов, на которые не ждем максимального числа участников. 

✆ - А как это будет организовано? 

- Есть предложение с утра проводить ВНО, а во вторую смену - занятия в школе, но это предложение еще обсуждается, согласовывается с представителями учебных заведений, на базе которых пройдет ВНО. Точно я смогу ответить на ваш вопрос через 2-3 недели. 

ГЛОБАЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ НЕ БУДЕТ 

✆ - Добрый день, Ольга звонит. Что-то меняется в самих заданиях? Обсуждают двухуровневые тесты по математике, будут такие? 

 

- Идея о создании разноуровневых тестов витает в воздухе не первый год. В самом деле, для большинства очевидно, что уровень знаний по математике для тех, кто идет на технические специальности, связанные с фундаментальными науками, и для тех, кто будет обучаться, к примеру, в экономическом вузе, вряд ли должен быть одинаковым. То же самое - в отношении иностранных языков, например, для переводчика и юриста. Однако своеобразный "заказ" на создание тестов такого типа должен поступить от высшей школы. Пока мы его не получали. Но подобный опыт уже существует в некоторых странах; думаю, когда-нибудь он будет востребован и в Украине. 

- Какие-то серьезные изменения будут?

- Каких-то глобальных изменений в самих тестах не предвидится.

✆ - Добрый день, Алексей. Уже опубликованы характеристики тестов ВНО. Что изменилось по сравнению с прошлым годом?

- Я советую обратить внимание на тест, обязательный для всех, - по украинскому языку и литературе. В нем произошли наиболее существенные изменения, в частности добавлен раздел "Теория литературы", в ряде заданий будут проверяться знания в этой области. В соответствии с программой скорректирован список изучаемых литературных произведений.

КАК ГОТОВИТЬСЯ САМОМУ 

✆ - Меня зовут Елена. Как, по-вашему, можно ли подготовиться к тестам без репетитора? 

- Я полагаю, человек вполне может подготовиться к ВНО и без помощи репетиторов при условии, что он правильно организует свою работу. Если предмет качественно читается в школе, остальное можно сделать самостоятельно. Рекомендую делать это с опорой на отчет Украинского центра оценивания качества образования о ВНО в 2011 году, который размещен на нашем сайте. В нем, помимо полной характеристики тестовых заданий, проанализированы ошибки, допущенные абитуриентами при выполнении тестов. 

✆ - Это Максим, добрый день! Хочу узнать про индивидуальные комплекты по подготовке к ВНО-2012, которые подготовил центр. 

- Да, в этом году появились такие комплекты. Это своеобразная реакция на то, с чем мне как руководителю УЦОКО приходилось сталкиваться в 2011 году - постоянно опровергать причастность нашей структуры к подготовке разных материалов, выдаваемых за материалы УЦОКО. Качество большинства из них оставляло желать лучшего. Это и побудило нас подготовить материалы, за качество которых мы полностью берем на себя ответственность. 

- Правда ли, что можно купить тест, который действительно попадется? 

- Нет. Тест может быть по отдельным параметрам похож на тот, который будет предложен абитуриентам в 2012 году, но полная тождественность исключается. 

ЧТО ПОКАЗАЛ ПРОШЛЫЙ ГОД 

✆ - Добрый день, Оксана. Какое минимальное количество баллов набирали на тестах в прошлом году? 

- Ноля, к счастью, не было, минимум 70-80 баллов. 

- Школьники говорят, что ноль набрать невозможно в принципе! 

- Это преувеличение. Конечно, всегда нужно учитывать случайности, когда, не зная правильного варианта, что-то можно угадать, но это касается небольшой части заданий. Например, в заданиях открытого типа это невозможно. 

- Что показал прошлый год, какие предметы украинские школьники знают лучше, какие - хуже?  

- В целом результаты ВНО 2011 года принципиально от 2010-го не отличаются. Из проблем я бы отметила недостаточный, как мне представляется, уровень подготовки абитуриентов по математике. Я уже приводила пример: 30% абитуриентов не справились с заданием, связанным с теоремой Пифагора. Экзаменаторы, проверявшие работы по иностранным языкам, отмечают проблемы абитуриентов при формировании собственного высказывания, с которым справляются очень слабо, хотя другие типы тестовых заданий выполняются более успешно. 

ПРИВИЛЕГИЙ НЕ СУЩЕСТВУЕТ

✆ -  Здравствуйте, скажите, пожалуйста, кто будет освобождаться от сдачи ВНО в 2012 году? 

- Освобождение от ВНО - не норма, а исключение. Основой для этого могут стать серьезные медицинские показания. Если абитуриент по объективным причинам не смог участвовать в основной сессии, он будет допущен к дополнительной. Эти причины перечислены в нормативных документах: участие в международных олимпиадах или соревнованиях, которые включены в программы Министерства образования или Министерства культуры Украины; болезнь, подтвержденная документом медицинского учреждения (перечень болезней тоже существует); не дай бог смерть близких родственников; форс-мажорные обстоятельства, например, стихийные бедствия. 

Справку, выданную медицинским учреждением, обязательно рассматривает регламентная комиссия, в которой, надеюсь, как и в прошлом году, будет представитель управления здравоохранения. Возможно, и сама справка будет иметь специальную форму.

✆ - Здравствуйте, в этом году по профильным предметам нужно набирать минимум 140 баллов. Как вы к этому относитесь? И какой процент набирает эти баллы? 

- Это вопрос не совсем ко мне, но я лично отношусь положительно. Думаю, человек, избравший специальность, уж по профильному предмету должен набрать 140 баллов. Таких людей по результатам прошлого года в среднем не менее 60% по каждому предмету. 

✆ - Меня зовут Наталья. Есть ли в ВНО привилегии для тех, кто занял призовое место на городских этапах конкурса МАН, на городских олимпиадах?

- Для ВНО не существует никаких привилегий. Во время проведения ВНО мы можем лишь создать дополнительные условия для людей с ограниченными физическими возможностями (например, слабовидящих или слабослышащих), если участники ВНО заявят об этом заранее. Другое дело, что при поступлении в вузы предполагается начисление дополнительных баллов для победителей всеукраинских олимпиад и всеукраинских туров Малой академии наук, но об этом лучше узнать из "Условий приема в высшие учебные заведения Украины в 2012 году".

Фото Максима ЛЮКОВА. 

КСТАТИ 

Программа теста по всемирной истории еще в разработке 

✆ - Добрый день, меня зовут Игорь. По какому количеству предметов будут проводиться тесты? 

- Количество предметов знаковое - 13. Добавился тест по всемирной истории. 

- А кто его разрабатывает, какие-то подробности о нем расскажите, пожалуйста! 

- В разработке программы ВНО по этому предмету принимали участие представители общеобразовательных средних заведений, вузов и представители Украинского центра оценивания качества образования. Координирует работу Институт инновационных технологий и содержания образования при Министерстве образования. Пока нет программы, но она будет утверждена на днях, а сейчас вывешена на сайте для обсуждения. Тестовое задание пройдет две независимые экспертизы. После этого оно включается в банк тестовых заданий, потом специалисты формируют из банка методом случайного выбора те задания, которые составят тест по всемирной истории. Мы планируем выпуск индивидуального комплекта в помощь абитуриенту по всемирной истории, думаю, в течение декабря. Как только будут готовы материалы, мы сообщим на сайте. 

СТАТИСТИКА

В тестировании примут участие минимум 450 тысяч человек. Это в полтора раза больше, чем в прошлом году.  

ПОЛЕЗНЫЙ АДРЕС

Сайт Украинского центра оценивания качества образования: http://testportal.gov.ua

КАЛЕНДАРЬ ТЕСТИРОВАНИЯ 

Регистрация 

Начинается с 1 января и продлится по 20 февраля. 

Тесты 

15 мая химия 

17 мая русский язык 

19 мая география 

21 и 22 мая математика

24 мая всемирная история

26 мая иностранный 

28 и 29 мая украинский язык и литература 

31 мая и 1 июня история Украины 

5 июня физика 

7 июня биология 

18 - 23 июня пройдет дополнительная сессия ВНО

Объявление результатов 

Результаты тестов будут объявлять поэтапно, как и каждый год. До 1 июля все они будут оглашены.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 160

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

львівsinoptik uaСэм Рейд