Звание Героя вслед за Бандерой и Шухевичем отбирают у Стуса и Ивасюка

Звание Героя вслед за Бандерой и Шухевичем отбирают у Стуса и Ивасюка

Комментарии: 36
Герой Украины Василий Стус. Фото "Википедия"
В Высшем админсуде находится ряд дел о лишении званий Героя поэта Василия Стуса, песенника Владимира Ивасюка и дирижера и руководителя Украинской капеллы бандуристов им. Тараса Шевченко в США Григория Китастого. Соответствующие иски подал житель Донецка Владимир Оленцевич, который перед тем судился за присвоение героев Степану Бандере и Роману Шухевичу, пишет "Украина молодая". 
 
Аргументация у Владимира Оленцевича "железная" - с ней он выиграл и дела по Бандере и Шухевичу: все награждены Герои Украины не могут называться таковыми, поскольку не были гражданами Украины.
 
Юрий Шухевич, сын командующего УПА, убежден, что высший админсуд примет решение по делу Стуса, Ивасюка и Китастого в пользу Оленцевича. 
 
- Ведь там аналогичная ситуация, как и в деле Романа Шухевича. Две инстанции Оленцевичу отказали, но он подал кассационную жалобу, и ее удовлетворили. Теперь слово за Высшим админсудом. И решение его будет аналогичным, только очень скандальным. Видите ли, это уже пошла настоящая лавина. Ибо, если суд не примет аналогичное решение при подобных обстоятельствах и мотивации, то тем самым признает, что предыдущие постановления по Бандере и Шухевичу были политические. И если логически смотреть, то же основания "снять" Героя Украины есть и относительно Алексея Береста (советский герой Второй мировой войны, установивший Знамя Победы на крыше немецкого Рейхстага), Генерала Кузьмы Деревянко (принимал капитуляцию Японии), даже ликвидаторов аварии на ЧАЭС. Ведь все они формально не были гражданами Украины. Они были гражданами СССР, - подчеркнул Юрий Шухевич.
 
В свою очередь адвокат Степана Бандеры-младшего Роман Орехов считает, что и Бандеру, и Шухевича могли наградить званием Героя Украины посмертно.
 
- Как юрист я повторял это не раз: покойник не имеет гражданства. Следовательно, говоря "посмертно", награждаем того, кто уже не имеет никаких гражданских или политических прав. А потому и не имеет никакого значения, гражданином какой страны он был. Ведь теперь он уже не гражданин, - заявил он.
 
Справка КП: Василий Стус - — украинский поэт, правозащитник, политзаключенный, с 2005 года — Герой Украины. Автор многочисленных стихов и ряда критических статей. Переводил на украинский язык Киплинга, Гете, Рильке, ряд других авторов. В 1985 году, находясь в заключении, был выдвигаем на звание лауреата Нобелевской премии по литературе, однако умер раньше, чем вопрос о ее присуждении мог быть рассмотрен.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу помощника адвоката в ДонецкеsinoptikМихаил Яншин